Медицинские новости:

Ученые: почему у дятлов не ломается череп

4138 0
Ученые: почему у дятлов не ломается череп

Исследования китайских биологов привели ученых к выводу, что череп дятла прочнее черепа жаворонка по причине различий в микроструктуре костной ткани.

Известно, что когда дятел долбит дерево, его череп испытывают нагрузки до 1000 g, а скорость движений достигает семи метров в секунду. Для того чтобы узнать какие особенности лежат в основе прочности черепа дятла, ученые сравнили его череп с черепом жаворонка. Исследования провели при помощи томографии и сканирования электронным микроскопом.

Выяснилось, что клювы птиц идентичны по механической прочности, а череп дятла прочнее черепа жаворонка в десять раз. Это возможно благодаря иному строению трабекул – распорок между костными пластинами черепа. У дятла трабекулы оказались преимущественно пластинчатого типа, а у жаворонка линейного. Биологи считают, что такое строение трабекул черепа дятла делает его устойчивым к деформациям и защищает мозг птицы от повреждений.

Все результаты исследований китайских биологов ранее публиковались и специалисты выражают надежду на то, что проводимые ими исследования помогут при разработке противоударных шлемов для человека.



Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные