Медицинские новости:

Сессия. Как обойтись без стресса?

4913 0
Сессия. Как обойтись без стресса?
Казалось бы, стоит выучить предмет и страх перед неудачей на экзамене отступит. Но все далеко не так.

Волнуются, переживают, не спят ночами и теряют аппетит в период экзаменов и те, кто знает теорию на «отлично» и те, кто идет сдавать экзамен, надеясь на госпожу Фортуну. В итоге, именно стресс может пагубно сказаться на состоянии в день экзамена и, как следствие на оценке. Получается своеобразный замкнутый круг, выйти из которого будет намного сложнее, чем попасть в него.

Именно поэтому не стоит пренебрегать некоторыми советами по обузданию стресса в экзаменационный период.

Совет первый.

Холите и лелейте в себе уверенность в победе. Конечно, уверенность должна быть подкреплена знаниями. Люди с заниженной самооценкой намного сильнее подвержены стрессам, поэтому стоит воспитывать у себя адекватную самооценку. Верьте в то, что в день экзамена все будет хорошо, Вам попадется самый счастливый билет, на который Вы блестяще ответите. Мысли материальны. И если уверенность непоколебима, то так оно и случится.

Совет второй.

Нет большего источника стресса, чем лихорадочное изучение предмета накануне экзамена. Поэтому стоит начинать подготовку заблаговременно, не спеша, читая интересные факты и дополнительную литературу.

Таким образом, даже если не все вопросы будут изучены досконально, на экзамене в голове всплывет хоть какая-то информация по теме. Лучше всего начинать подготовку к экзамену с самых сложных вопросов, тогда накануне, изучая простые билеты, Вы создадите у себя ощущение легкости изучения предмета и на экзамен пойдете с уверенностью в своих силах.

Совет третий.

Понимайте то, что изучаете. Обычное зазубривание правил и формул ничего не дает. Материал зазубренный быстро забывается. Лучше потерять дополнительное время на изучение темы, но запомнить материал надолго. Если Вы поймете суть предмета, то, даже забыв какую-то формулу, Вы легко ее выведете прямо на экзамене, что станет дополнительным плюсом к Вашему ответу.

Совет четвертый.

Не пренебрегайте написанием шпаргалок, но не уповайте на них. Шпаргалки полезны двусторонне: их написание заставляет повторить материал и они «греют душу» во время экзамена. Но это относится лишь к собственноручно написанным шпаргалкам. Вы можете скачать шпаргалки в интернете, но в них может быть совсем не та информация. Написав шпаргалки собственноручно, Вы гарантируете себе то, что пользоваться ими необходимости не возникнет, так как во время написания, весь материал плотно фиксируется в мозгу.

Но взяв шпаргалки с собой, Вы перестаете нервничать, так как знаете, что, в крайнем случае, воспользуетесь подсказкой.

Совет пятый.

Обязательно заканчивайте изучение материала за час до сна. Отвлекитесь перед отходом ко сну на что-нибудь легкое и приятное. Лучше всего, прогуляться в парке или посмотреть легкий фильм. Таким образом, Вы сможете хорошо высыпаться и иметь достаточно сил на продолжение подготовки с утра.

Совет шестой.

Обязательно делайте перерывы в течение дня, во время которых давайте организму физические нагрузки. Питайтесь правильно. Не пренебрегайте свежевыжатыми соками. Накануне экзамена устройте «рыбный день». Фосфор активизирует мозговую деятельность. Перед сном стоит съесть банан, богатый магнием, а с утра – шоколадку, которая поможет справиться со стрессом.

И самое главное – обязательно пообещайте себе какие-то блага за спокойствие на экзамене и выполните обещание сразу после экзамена. Это может быть покупка новых туфель или сумочки, поход в кино или кафе, все, что доставит Вам удовольствие.

Тогда на следующую сессию организм настроится на победу сам и будет работать во имя награды.
Похожие статьи
  • Искусственные камни

    В первой половине XIX века были предприняты первые робкие попытки изготовления искусственных драгоценных камней, а созданные в XX столетии новые технологии уже позволяют получать большие монокристаллы неметаллических тел и металлов: полупроводников, пьезоэлектриков, ферро- и ферримагнетиков.

    Интересное
  • Масштабная модель железной дороги - игра не только для детей

    Игрушечная железная дорога впервые была собрана в 19 веке. С 1891 года железнодорожные модели стали производиться в промышленных объёмах фирмой Мерклин, Германия. Железная дорога именно этой фирмы была доставлена в Россию, в императорскую семью и помещена в Зимний Дворец. Этой же фирмой было установ...

    Интересное
  • Летающие автомобили

    Должно быть, у каждого водителя, уставшего от многочасовых пробок, периодически появляется мечта расправить крылья и взлететь над бесконечной вереницей автомобилей, как это происходило в финале фильма «Фантомас разбушевался» или в отечественной мелодраме «Черная молния», где главному герою по воле с...

    Интересное
  • Увеличение продолжительности жизни способствует неравенству между людьми

    Как утверждают специалисты из Оксфордского университета под руководством Беннета Фодди, дальнейшее увеличение продолжительности жизни людей приведёт к ещё большему расслоению общества. Богатые не только станут богаче, они будут дольше жить, нежели большинство людей. С древних времён люди старались д...

    Интересное
  • Суперпрочный бронежилет из паутины

    Бронежилет – это не только предмет существенного значения в определенных ситуациях, но еще и очень неудобный, по причине того, что он не только ограничивает движения, но и довольно тяжелый. Однако, для того, чтобы облегчить жизнь людям, которые так или иначе используют бронежилеты, ученые разработал...

    Интересное
  • Правильное собеседование или общение с работодателем

    После того, как уже составлено и разослано резюме, рано или поздно вам позвонит работодатель. И скорее всего, вам нужно будет поехать на назначенное собеседование. Приходите на собеседование строго на назначенное время, или даже чуть раньше. Оденьтесь прилично и аккуратно. Старайтесь во время собесе...

    Интересное
  • Самые крупные «лохотроны» Украины

    В городе Киеве, столице Украины, в последнее время с завидным постоянством стали открываться офисы финансового учреждения «МММ» под руководством Сергея Мавроди. В таких офисах клиентам предлагают вложить 1000 гривен при годовой ставке 480%.

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные