Медицинские новости:

Сероводород останавливает старение клеток

Администратор 08 Августа в 23:55 1692 0
Сероводород останавливает старение клеток
Новое исследование приблизило нас к пониманию процесса старения на клеточном уровне, и однажды позволит медицине замедлить или остановить старость.

С незапамятных времен человек хотел жить дольше.

По мере улучшения медицинской помощи мы действительно стали жить 70-80 лет вместо 30-40, как наши далекие предки.

Во многом это обусловлено улучшением санитарии, изобретением антибиотиков и массовой вакцинацией против смертельных болезней.

Но ученые работают не только над лечением заболеваний – они все чаще пытаются подсмотреть секреты клеточного старения. Со временем клетки постепенно становятся менее активными, накапливают генетические ошибки и в один момент неизбежно прекращают делиться. Маятник жизни останавливается.

Но недавно сотрудники Эксетерского университета (Великобритания) поведали о возможности отсрочить старость при помощи обыкновенного сероводорода.

Как сохранить электростанции клеток?

Искатели «эликсира молодости» давно интересуются загадочными органеллами митохондриями. Это своего рода электростанции, которые непрерывно производят необходимую для жизненных процессов химическую энергию.

В митохондриях происходит процесс сплайсинга – вырезания и склеивания последовательностей генетического материала. Гены кодируют множество различных белков, а факторы сплайсинга решают, какой белок нужен организму именно сейчас.

Ученые синтезировали препараты, нацеленные на один из двух факторов сплайсинга: SRSF2 либо HNRNPD. Эта работа была не случайной: сплайсинг давно связывают со старением. Экспериментальные молекулы AP123, AP39 и RT01 доставляли внутрь митохондрий газообразный сероводород (сернистый газ). Опыты продемонстрировали, что даже ничтожные дозы сероводорода подстегивают активность факторов сплайсинга, активизируют работу клеточных электростанций и отодвигают естественный процесс старения.

На страницах научного издания Aging сообщается, что после обработки сероводородом количество так называемых сенесцентных (прекративших деление) клеток в экспериментальных образцах ткани эндотелия сократилось на 50%.

Старение и болезни

«По мере старения в нашем организме накапливаются ненужные сенесцентные клетки, которые прекращают деление. Стареющие ячейки жизни не способны функционировать наравне с молодыми. Это не просто эффект старения – это причина», - поясняет исследовательница Лорна Харрис (Lorna Harries).

По мнению профессора Харрис, результаты последнего открытия имеют отношения к таким заболеваниям, как рак, деменция и даже сахарный диабет.

Раньше считалось, что эти возрастные заболевания имеют разные причины, но в действительности они основываются на одних и тех же молекулярных механизмах. То есть вначале накапливаются возрастные изменения клетки, а уж потом происходят события, которые описывают в учебниках патофизиологии. Если продлить молодость на клеточном уровне, то необходимый фундамент для развития болезни исчезнет.

«Мы надеемся, что наши методы доставки сероводорода в ткани станут основой для нового поколения «антидегенеративных» препаратов», - заявила профессор Харрис.

Но старение сложный процесс, до сих пор скрывающий много тайн, поэтому не стоит ожидать скорого появления «эликсира молодости» на прилавках аптек.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные