Медицинские новости:

Семенная жидкость и здоровье потомства

3220 0
Семенная жидкость и здоровье потомства
Развитие эмбриона зависит не только от здоровых половых клеток, сперматозоида и яйцеклетки, которые дают начало новой жизни, но и от взаимодействия семенной жидкости со средой женского репродуктивного тракта.

Такое заявление сделали американские ученые в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователи изучали мышей, которые были зачаты в лаборатории от самцов с удаленными семенными пузырьками.

Они пришли к выводу, что у грызунов, которые развились из эмбрионов по такому сценарию, имеется повышенный риск проблем с ростом и обменом веществ.

Результат эксперимента "показывает, что семенная жидкость - это не просто плавательный бассейн для сперматозоидов". Так выразился доктор John Eppig, профессор Джексоновской лаборатории в Бар-Харборе (штат Мен).

По его словам, семенная жидкость "играет эссенциальную роль в сохранении функции спермы и стимуляции женского репродуктивного тракта".

В эксперименте исследователи удаляли мышам семенные пузырьки, которые в норме продуцируют семенную жидкость у самцов. Затем они спаривали их со здоровыми самками, а потомство сравнивали с контрольной группой. Кроме того, ученые имплантировали оплодотворенные яйцеклетки самкам, чтобы узнать, какую роль в этом играет собственно среда половых путей.

Потомство от самок, которым имплантировали оплодотворенные яйцеклетки (их половые пути не взаимодействовали с семенной жидкостью), чаще имело проблемы со здоровьем, в особенности нарушения обмена веществ, склонность к ожирению, низкую толерантность к глюкозе и гипертензию.

"Вклад самца в будущее потомство - это больше, чем просто донорство спермы для оплодотворения яйцеклетки", - говорит Sarah Robertson, профессор репродуктивного здоровья и педиатрии в Университете Аделаиды (Австралия).

"Семенная жидкость также обеспечивает сигналы, которые инициируют изменения, важные для беременности. Она способствует выработке в женском организме ростовых факторов, гарантирующих оптимальную раннюю поддержку эмбриона. Состав семенной жидкости может влиять на передачу болезней, в том числе ожирения, от отца к сыну", - сказала профессор в интервью изданию LiveScience.

Не вполне понятно, может ли результат исследования на мышах быть перенесен на людей. Тем не менее, Robertson говорит, что исследователи будут и далее изучать влияние семенной жидкости на репродуктивную систему женщины, хотя у людей верхней части половых путей достигает гораздо меньшая часть этой субстанции, чем у мышей.

Главным выводом из исследования можно считать то, что условия зачатия оказывают гораздо большее влияние на здоровье потомства, чем ранее считалось.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные