Медицинские новости:

Продолжительность жизни в США увеличилась

3498 0
Продолжительность жизни в США увеличилась
Жители США сегодня могут похвастаться более крепким здоровьем и большей продолжительностью жизни, чем всего 20 лет назад.

Об этом сообщают исследователи из Школы медицины Массачусетского университета (UMMS) в очередном выпуске American Journal of Public Health.

Ученые проанализировали данные многочисленных спонсируемых правительством опросов населения, которые были проведены за последние два десятилетия. Они говорят, что это первая за 21 год попытка такого масштаба сравнить изменение «ожидаемой продолжительности жизни с учетом качества» (QALE) американцев.

«QALE говорит нам гораздо больше, чем простой показатель продолжительности жизни в годах. Он может показать нам, каково относительное качество жизни на протяжении этих дополнительных лет было у человека, включая физическое, эмоциональное и ментальное благополучие», - говорит доктор Эллисон Роузен, научный сотрудник UMMS, занимающаяся количественной оценкой здоровья населения.

Она продолжает: «Несмотря на то, что многие научные исследования измеряли данный показатель разными способами, это действительно первый раз, когда мы смогли относительно точно измерить динамику изменения QALE населения США».

В целом, результаты показали, что американцы стали жить дольше, стали реже сообщать о симптомах заболеваний, отмечают у себя больше сил и энергии, и демонстрируют меньше проблем с выполнением повседневных дел по сравнению с прошлым поколением.

Авторы говорят, что сегодня 25-летний средний американец может рассчитывать прожить на 2,5 года качественной жизни больше, чем его 25-летний соотечественник в 1987 году, в то время как 65-летний средний американец проживет на 1,7 года качественной жизни больше. Исследователи считают, что положительные результаты, скорее всего, вызваны прогрессом в системе здравоохранения США, в том числе с тем, что врачи сегодня могут успешно лечить и предотвращать многие заболевания, против которых они были просто бессильны в 80-90-е годы.

Доктор Роузен добавила, что сейчас, к примеру, при качественном лечении и уходе в разы меньше смертность в результате инфаркта миокарда, а современные методы позволяют значительно снизить вероятность инфаркта в группах с высоким риском.

Также было отмечено, что в наши дни качество жизни американцев все чаще падает в результате хронических, дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Юные американцы теперь имеют больший риск заболеваний, связанных с сидячим образом жизни – это может вылиться в огромную проблему для здравоохранения США в недалеком будущем.

И это не все плохие новости, которые принесло новое исследование. Было установлено, что жители США молодого и среднего возраста имеют более высокий уровень тревожности, чем в 2001 году. Кроме того, у пожилых американцев чаще возникают проблемы с самостоятельным передвижением, чем 10 лет назад.

Исследователи говорят, что предыдущие работы допускали ряд неточностей в определении основных трендов состояния здоровья населения. Они отмечают, что очень трудно собрать так много разных данных вместе, включая физическое и психическое благополучие, и выразить все это одним числом. Кроме того, опросы о качестве жизни в разных регионах страны часто не совпадают друг с другом, и это может вносить некоторые неточности в общую картину.

«Наши результаты очень полезны, но всестороннее измерение общего состояния здоровья нации практически невозможно. Это исследование показывает, как имеющиеся национальные данные могут быть использованы для систематического изучения здоровья населения, а не только продолжительности жизни», - подытожила доктор Роузен.

Она считает, что такие исследования будут нужны и для проведения реформы системы здравоохранения США.


Похожие статьи
  • Эффективно ли новое лекарство, доктор?

    Многим пациентам и врачам будет интересно, как изучаются и попадают в продажу новые препараты, о свойствах которых пока мало что известно. Действительно ли новые препараты всегда эффективны и безопасны? Британские эксперты предупреждают, что каждый новый фармацевтический продукт – это колоссальные в...

    Интересное
  • Поиски принца в лягушачьем царстве

    Оказалось, что самцы лягушек, которые лучше справляются с многозадачностью, имеют явное преимущество перед конкурентами в борьбе за партнершу. Любопытное исследование на серых квакшах, проведенное в Университете Миннесоты, показало, что одни самцы осваивают многоимпульсные трели (призывы к спари...

    Интересное
  • Клетки человека по-разному реагируют на разные ощущения счастья

    Философы выделяют состояние кратковременного, более прозаического счастья, связанного с возможностью хорошо поесть, совершить какую-нибудь покупку, и прочими радостями жизни, и долгосрочное счастье, связанное с наличием в жизни человека реальной цели.

    Интересное
  • Жить в американской провинции опаснее чем в городе

    Среди жителей американских мегаполисов принято считать, что бегство в провинцию ради спокойной и тихой жизни пойдет на пользу здоровью. Опубликованное в интернете исследование показывает, что земледельческие районы США не так безопасны, как городские, и риск смерти здесь на целых 22% выше.

    Интересное
  • Спортзал или таблетки? Лекарства заменят упражнения

    Ленивые люди получили очередное оправдание своей лени из научных кругов. Согласно опубликованной в журнале Nature статье, в один прекрасный день упражнения можно будет заменить приёмом таблеток, которые будут воздействовать на организм аналогично физической нагрузке.

    Интересное
  • Новый антибиотик найден на дне океана

    Исследователь Уильям Феникал из Института океанографии Скриппса (Сан-Диего), известный своими работами по изучению природных богатств океана, опубликовал новое открытие. Его команда обнаружила неизвестное ранее химическое соединение, которое может стать эффективным оружием против опасных бак...

    Интересное
  • Почему аспирин помогает не всем?

    Согласно результатам опубликованного в Journal of the American College of Cardiology исследования, для некоторых людей аспирин может быть бесполезен как средство против сердечных приступов и инсультов. В рамках исследования были взяты анализы крови и проведены тесты активности генов: была выявлена у...

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные