Медицинские новости:

Превратятся ли немцы в нацию стариков?

5121 0
Превратятся ли немцы в нацию стариков?
Один из немецких послов, вернувшись из итальянского города Комо, где он проводил отпуск, вдруг обнаружил, что неделями не слышал в Бонне криков маленьких детей. На улицах они стали просто редкостью.

Германия, основной «тягач» зоны евро и единственный член ЕС, который вывозит на себе последствия «легкой жизни» более легкомысленных соседей, испытывает собственные проблемы. На этот раз с населением.

В объединенной Германии самый низкий уровень рождаемости (на женщину приходится всего 1,4 ребенка). Численность населения стабильно уменьшается на 200 тысяч человек в год. Никто точно не знает, по каким причинам западные и восточные немцы не хотят иметь больше детей. Во всяком случае, это происходит не из-за недостатка средств. Недавнее исследование не обнаружило зависимости между доходом семьи и числом детей.

Льготы, которыми правительство «подбадривает» многодетные семьи, в частности дополнительные отпуска родителям и налоговые скидки, не приносят желаемых результатов. Последствия драматичны. Германия сталкивается со значительными трудностями в наборе молодых людей, которые были бы годны к несению военной службы. Срок несения воинской повинности из-за этого увеличивается с 15 до 18 месяцев. Продолжаются дискуссии о возможности вербовки в армию женщин (что давно уже практикуется во Франции, США и Англии).

С 2000 года в Германии постоянно ощущается нехватка рабочих рук и возрастает потребность ввоза в страну большого количества иностранных эмигрантов, что также представляет собой все большую и большую проблему.

Страна медленно но верно превращается в нацию стариков. На 10 работоспособных сейчас приходится 3,5 человека старше 61 года. Ожидается, что к 2030 году их будет примерно 6,5. Но тогда, чтобы выплачивать пенсии за счет подоходного налога, придется увеличить его до двух пятых среднего размера заработной платы, что практически невозможно.

Пожилым придется компенсировать значительную часть пенсии за счет собственных сбережений, или они будут вынуждены работать.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные