Медицинские новости:

Представители модельного агентства вербуют девушек с анорексией прямо возле клиник

2709 0
Представители модельного агентства вербуют девушек с анорексией прямо возле клиник
Европейская медицинская общественность возмущена новостью, опубликованной в шведских изданиях.

Искатели модельных талантов вербуют болезненно худых девушек, страдающих булимией и анорексией, прямо на выходе из Стокгольмского центра нарушений питания.

О циничной работе предприимчивых агентов сообщила доктор Анна-Мария Сандеберг.

Больные девушки, которые приходят в клинику для лечения различных нарушений питания, включая нервную анорексию и булимию, недавно стали объектами интереса одного известного модельного агентства, в котором их худые тела посчитали находкой для обложки.

В интервью шведской газете Metro доктор Сандеберг, главный врач клиники, заявила: «Мы считаем это достойным порицания. Люди стоят возле клиники и пытаются поймать на крючок больных девушек только потому, что они достаточно худые для их бизнеса».

На днях один из таких вербовщиков даже умудрился пристать к девушке, которая выезжала из клиники на инвалидной коляске. Персонал клиники говорит, что это происходит уже несколько месяцев подряд.

Клиника вкладывает силы и средства в лечение изможденных пациенток, а модельные агентства на месте вербуют девушек и платят им за то, чтобы они продолжали разрушать свое здоровье, поддерживая «фигуру». При этом формально вербовщики не нарушают закон.

Многие жертвы агентства – подростки

Работники клиники говорят, что некоторые девушки, которых выбрали представители агентства, имели индекс массы тела (ИМТ) всего 14. Женщины с ИМТ ниже 18,5 считаются очень худыми, а показатель 14 просто несовместим с нормальным состоянием женского организма.

Доктор Сандеберг говорит, что последнее, с чем нужно сталкиваться юной девушке, которая лечится от анорексии – это люди, предлагающие ей карьеру за необычайную худобу.

Кристина Лиллман-Ринг Борг, координатор терапии, говорит, что ее несовершеннолетняя дочь, проходившая лечение в клинике, также подверглась атаке вербовщиков прямо возле выхода. Она утверждает, что большинство жертв – это девушки 14-16 лет, которые по глупости довели себя до истощения и пришли лечиться в клинику. И теперь существует большой риск, что заманчивая карьера модели перечеркнет все результаты их терапии.

Борг сказала в интервью Metro: «Это ужасно. Тяжелые нарушения питания уродуют их тела, и вдруг они получают лесть и предложения работы. Это никак не способствует лечению».

Заметим, что издание Metro не упоминает в своем материале название модельного агентства, о котором идет речь.

Стокгольмский центр нарушений питания

Стокгольмский центр нарушений питания (Stockholms Centrum för Ätstörningar) – это специализированное лечебное учреждение для людей с анорексией, булимией и другими подобными заболеваниями, куда съезжаются пациенты из разных регионов Швеции. Этот центр имеет отделение для амбулаторных пациентов, стационар и дневной стационар, мобильные бригады, собственную школу и апартаменты для родственников больных.

Клиника занимается лечением больных любого возраста, большинство которых составляют молодые девушки. Сотрудники клиники прилагают огромные усилия, чтобы заставить больных правильно питаться и забыть о навязчивых страхах. Здесь работают опытные психотерапевты, которые постоянно поддерживают пациенток. Принцип клиники гласит: «Сотрудничество с семьей и окружением – это важнейшая часть терапии».

Запрет на показ чрезмерно худых моделей в рекламе – это реальность

Некоторые страны давно уже осознали потенциальную угрозу для здоровья целых поколений, которая связана с добровольным голодом ради призрачного эталона красоты. Правительства уже сейчас принимают меры, чтобы не допустить появления моделей с анорексией на рекламных щитах. Ради здоровья, что и говорить, приходится пожертвовать даже некоторыми свободами.

Например, в марте 2012 года израильский парламент, Кнессет, принял закон, по которому запрещается показывать в рекламе моделей с клиническим недобором веса. Израильские политики верят, что допуск болезненно худых девушек-моделей к показам мод создает в обществе культ нездорового и нереалистичного стремления к этому «эталону».

Сегодня в Израиле девушки-модели должны иметь индекс массы тела не менее 18,5, если они хотят работать легально. Этим девушкам в обязательном порядке нужно получить медицинскую справку о том, что у них нет недобора веса.

Депутат Кнессета доктор Рахель Адато-Леви, гинеколог и юрист, говорит: «Красота женщины заключается не в худобе, красивая и здоровая женщина не может быть анорексичной».


Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные