Медицинские новости:

Последствия воздержания от секса для женского организма

Администратор 30 Октября в 8:31 510 0
Последствия воздержания от секса для женского организма
Нет ничего смертельного даже в длительном воздержании от секса, но физические и психологические последствия для женского организма могут быть неприятными.

Сексуальная революция принесла нам раскованность и освобождение от столетий вины и стыда за естественные плотские утехи.

Хотя есть множество веских причин заниматься сексом (удовлетворение инстинктов, укрепление отношений, снятие стресса, бегство от проблем и повышение самооценки), у сторонников воздержания найдется не меньше аргументов против.

Если вы не заинтересованы в интиме, не обязательно заставлять себя. Ничего в организме не сломается и не «состарится» только потому, что у вас нет секса. Гораздо больше последствий имеет малоактивный образ жизни или нездоровое питание.

Так чего же опасаться?

Возможные последствия воздержания от секса для здоровья

Сексуальная активность — мощный физиологический стимулятор. Наблюдения показывают, что интимная близость хоть раз в неделю приводит к статистически достоверному продлению жизни.

Влияние воздержания на организм женщины зависит от вашего возраста, состояния здоровья, психологических особенностей и даже от образа жизни. Если вы вдруг перестали получать секс по независящим от здоровья причинам (например, расставание с партнером), последствия реальны.

Последствие №1: усиление или ослабление либидо

В одних случаях возможна утрата сексуального драйва, в других — необычное усиление либидо.

«У некоторых женщин, которые долго не занимаются сексом, отмечается вялость упадок жизненных сил и ослабление сексуального голода. Но не всегда», - говорит сексопатолог Сари Купер.

Поскольку настраивать либидо не в наших силах, у некоторых отсутствие секса делает его гораздо более желанным, чем раньше. По словам американского врача и публициста Лорен Штрайхер, часть пациенток после воздержания не в состоянии работать и концентрироваться на других вещах, кроме секса.

Последствие №2: плохое настроение

«Сексуальная близость частично физическая, частично психологическая. Это, прежде всего, контакт кожи с кожей — первый способ общения и утешения, который люди испытывают еще в младенчестве. Интимная связь дарит партнерам множество ласковых и прикосновений и помогает регулировать настроения друг друга», - утверждает доктор Купер.

На гормональном уровне секс вызывает в организме скачок окситоцина, а также мозговых биоактивных веществ эндорфинов, блокирующих боль и повышающих настроение. Без этих внутренних «наркотиков» женщина может чувствовать себя подавленной и никому не нужной. Исследования показывают, что воздержание и клиническая депрессия тесно связаны друг с другом, хотя внятно объяснить причинно-следственную связь врачи пока не могут.

Последствие №3: истончаются стенки влагалища 

У женщин, вступающих в период менопаузы, отсутствие вагинального проникновения действует по известному биологическому принципу use it or loose it (используй или потеряй).

«Без регулярного вагинального секса по мере старения стенки влагалища истончаются, из-за чего возникает болезненность во время коитуса в дальнейшем. У женщин, которые редко наслаждаются сексом, в менопаузе чаще наблюдается вагинальная сухость. Это объясняется недостаточным кровообращением, для которого орган должен работать», - поясняет Штрайхер. 

Конечно, основной причиной боли является дефицит эстрогена. Если вы возьмете молодую женщину в возрасте 20 или 30 лет, у нее будет достаточно эстрогена, чтобы сохранять стенки влагалища влажными и эластичными. В 50-55 лет уровень гормона критически низкий, и это фактор риска. По словам Купер, выработка вагинальной смазки неизбежно уменьшается с возрастом, но отсутствие стимуляции (в том числе самоудовлетворения, эротических книг или видеороликов) ускоряет процесс.

Последствие №4: изменяется уровень стресса

Как и другие психоэмоциональные последствия воздержания, это сложно.

«Недостаточно стрессоустойчивые женщины имеют тенденцию чаще требовать секса. Но это наблюдение, а не доказанная причинно-следственная связь. Если сексуальный контакт — это своего рода стресс-питчер для вас, то голодание лишь усилит стресс. Но бывает и наоборот: меньше интима — меньше стресса», - констатирует сексопатолог доктор Купер.

Пилотное исследование шотландских ученых подтверждает: лабильность артериального давления и уровень стресса выше у людей, которые часто занимаются сексом. При воздержании данные показатели оказались на редкость низкими, что ассоциируется с более крепким здоровьем. Штрайхер считает, что здесь много неизвестных. Для одних женщин интимная близость бывает неприятна сама по себе. Для других это всего лишь очередной пунктик в ежедневнике.

Последствие №5: сокращается риск инфекций

Воздержание от секса для женского организма чревато не только негативными последствиями. В некотором роде это профилактика. Уменьшение количества интимных контактов означает сокращение риска инфекций, передаваемых половым путем. Конечно, здесь много зависит от вас и вашего партнера.

«Это общение, которое несет потенциальный риск инфекций мочеполовой системы из-за распространения бактерий во влагалище и уретре. 80% инфекций мочеполовой системы у женщин предменопаузального возраста развиваются на протяжении первых суток после секса. Как утверждает журнал «Американский семейный врач», количество половых актов служит главным фактором рецидивирующих ИМП», - говорит Штрайхер.

Нет интима — нет бактерий. Вопрос в том, нужна ли вам такая «профилактика».

Последствие №6: усиление менструальных болей

Удивительно, но секс может облегчить спазмы во время месячных. Хотя этот феномен недостаточно изучен, исследователи объясняют пользу секса более чем правдоподобно. Матка — это гладкомышечный орган, и во время оргазма интенсивные мышечные сокращения выталкивают из органа кровь, способствуя облегчению боли. Эндорфины — натуральные анальгетики, вырабатываемые в мозге — также помогают пережить менструальные боли. 

Мужчинам в этом плане проще: они не знают, что такое ПМС! У них другая проблема: любой уролог подтвердит, что мужское воздержание неблагоприятно сказывается на предстательной железе.

Последствие №7: воздержание мешает думать

Звучит неожиданно и не вполне научно, но это действительно так.

Исследования на грызунах, проведенные независимо друг от друга в США и Южной Корее, подтверждают: секс улучшает обмен веществ в нервных клетках и мозговую функцию в целом. Животные, удовлетворенные регулярным спариванием, демонстрировали ускоренную регенерацию нейронов, у них быстрее формировались условные рефлексы, память и мышление были лучше.

«Это идет под заголовком познавательной науки и пока ничего не доказывает, но действительно имеются данные о связи сексуальных и когнитивных функций», - признает доктор Штрайхер.

Как повлияет воздержание от секса на женское здоровье?

По мнению американских сексопатологов, реальные осложнения наиболее характерны для женщин за 40 лет без постоянного партнера, которые длительное время воздерживаются от интимной близости. В большинстве случаев молодым дамам организм напоминает, когда пора «вернуться в седло».

«Я хочу успокоить читательниц и заверить: перерыв в интимной жизни — это не смертельно, у вас ничего не усохнет и не отомрет. Если вы наслаждались полноценной сексуальной близостью раньше, после воздержания тоже все будет отлично. С другой стороны, вы еще получите неожиданные преимущества, такие как профилактика инфекций», - подытожила доктор Штрайхер.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные