Медицинские новости:

Поднять Венецию с помощью «инъекций» морской воды

2293 0
Поднять Венецию с помощью «инъекций» морской воды
В университете Падуи (Италия) разрабатывается проект по спасению Венеции от затопления.

Проект намечается выполнить с помощью закачивания морской воды в глубину подпочвы, через двенадцать колодцев вокруг города. Расчетная глубина закачек от 650 до 1000 метров под дно лагуны. Таким образом намереваются поднять каналы на 25 – 30 сантиметров.

Это не фантастика

Реальный проект, уже практически законченный группой ученых университета, под руководством Джузеппе Гамболати, профессора Департамента Методов и Математических Моделей для Прикладных Наук. Новая разработка получила широкий отклик не только в Италии, но и в США, выделивших средства для спасения известнейшего города.

Новым в разработке является то, что на данный момент геология почвенных слоев под Венецией изучена до мельчайших деталей, на 1000 метров в глубину. Профессор Гамболатти, посвятивший проекту долгие годы, утверждает, что поднятие города может быть вычислена с большой точностью. За что благодарить надо геологов, разработавших карту сейсмических линий, которые искали залежи газа под Венецией в 80-х годах прошлого столетия. Карта, до сих пор хранившаяся в секрете, была передана недавно университету Падуи.

Тысячи километров сейсмических линий, полученных в результате отражения акустических волн, помогают реконструировать слои песка, глины и других материалов под лагуной и морем напротив Лидо. Речь идет об одной из самых сложных геологических структур, сформированных 7 млн. лет назад.

Насколько показывают новые модели, подъем будет однородным, без нарушения или наклона геологических структур, избегая, таким образом, риска разрушения артистического и архитектурного наследства города.

«Наш проект, - объяснят профессор, - демонстрирует, что разница в высоте, между двумя точками, расположенными на расстоянии 100 метров, будет менее 1 миллиметра».

По кольцу диаметром 10 километров будут созданы 12 колодцев. В них, в течение 10 лет будут закачаны 150 миллионов кубометров морской воды. Просачиваясь постепенно на глубину от 650 до 1000 метров, вода увеличит давление между сложными структурами, что приведет к подъему площади Венеции от 25 до 30 см.

Стоимость проекта будет от 200 до 300 миллионов евро. Что по сравнению с проектом «Моисей» (плотины, которые конструируют в данный момент, для защиты Венеции от паводков, стоимостью 5 миллиардов евро), будет не только экономичнее, но и эффективнее.
Похожие статьи
  • Астероиды опасные для Земли

    Специалисты из NASA выявили около пяти тысяч астероидов, которые потенциально опасны для нашей планеты. В ходе анализа отделялись объекты, движущиеся по орбите, проходящей недалеко от нашей планеты, а также имеющие диаметр свыше 100 метров. Именно такие параметры были определены американскими астрон...

    Интересное
  • Восьмерка самых провальных гаджетов и сервисов 2011-2012 годов

    Все мы интересуемся новыми гаджетами и сервисами в технической сфере, однако не всегда первая волна потребительского внимания перерастает в массовую популярность. Иногда вполне качественные и успешные, на первый взгляд, аппараты приносят разработчикам только нервные расстройства и убытки.

    Интересное
  • Старейший учитель йоги в мире

    91-летняя женщина Тао-Порчон Линч является живым доказательством того, что регулярная практика йоги может быть ключом к "вечной молодости". Она известна по своим энергичным видеороликам. Эта замечательная женщина занимается йогой более 60 лет и преподает ее более 30 лет. Помимо этого, Тао ...

    Интересное
  • Джазмены обладают самым тонким музыкальным слухом

    Джазовые музыканты более тонко чувствуют мелодию и улавливают малейшие изменения в ее звучании и ритме в отличие от тех, кто профессионально занимается классической или рок-музыкой, отмечают ученые. Они провели эксперимент, пригласив к участию семь классических музыкантов, десять джазовых, четырнадц...

    Интересное
  • Какие кредиты брать не следует?

    Система кредитования сегодня, несмотря на кризис, развита просто отлично. Но с ее развитием выяснилось, что далеко не каждый человек способен трезво рассчитать свои финансовые возможности и оценить потребности. Часто получаются, что деньги, взятые в долг на личные нужды, просто «утекают сквозь пальц...

    Интересное
  • Социальные сети являются наркотиком для женщин?

    Все мы проводим определенное время в социальных сетях. Однако для женщин это занятие может оказаться небезопасным. Как выяснили сотрудники норвежского Университета Бергена, представительницы слабого пола более подвержены психологической зависимости, которая может появиться от общения на социальных с...

    Интересное
  • Просмотр эротики делает нас умнее?

    Американские и финские ученые утверждают, что просмотр эротических изображений активизирует область мозга, отвечающую за интеллектуальную деятельность. Рассматриваются и другие положительные моменты для нашего здоровья от просмотра фотографий в стиле "ню".

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные