Медицинские новости:

Почему женщины живут дольше мужчин: секрет в ДНК

Администратор 04 Октября в 23:55 548 0
Почему женщины живут дольше мужчин: секрет в ДНК
Ученые выяснили, почему женщины живут дольше мужчин: долголетие объясняется разницей в теломерах, которые защищают ДНК от старения.

Сегодня в развитых странах разрыв ожидаемой продолжительности жизни между мужчинами и женщинами сужается, но у слабого пола все еще есть преимущество.

В России средняя продолжительность жизни 71 год, при впечатляющей разнице между полами — 66 против 77 лет!

Как женщинам это удается?

Гипотез множество. Мол, мужчины чаще курят, больше пьют. Насыщенная трудовая биография тоже не способствует долголетию.

Но исследователи отбросили социальные факторы, сосредоточившись на биологических особенностях нашего организма. Он предположили, что женское долголетие связано с крошечной составляющей ДНК, называемой теломерами.

Оказывается, у мужчин они защищают ДНК несколько хуже.

Теломеры — концевые участки нитей ДНК, которые стабилизируют хромосомы. Женские теломеры от рождения длиннее, и это большое преимущество. По мере укорочения теломеров ДНК становится уязвимой к повреждениям. Возникают мутации, развиваются «возрастные» заболевания, рак.

Итак, женщины с рождения имеют преимущество.

Но существуют ли другие биологические факторы, которые помогают им в течение остальной жизни поддерживать длину теломеров, сохраняя молодость?

На последней научной встрече Североамериканского общества менопаузы (NAMS) исследовательница Элисса Эпель из Университета Калифорнии в Сан-Франциско рассмотрела вопрос женского долголетия с новых позиций. По словам Эпель, сегодня обнаружено два механизма: длина теломеров при рождении и защитные эффекты эстрогена от созревания до самой менопаузы. Последний оказывает огромное влияние не только на репродуктивное, но и на сердечно-сосудистое, и даже психическое здоровье каждой женщины.

Роль эстрогена в женском организме

Женский половой гормон сдерживает «плохой» холестерин (ЛПНП). Это обеспечивает относительную защищенность от сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем, связанных с холестерином, вплоть до наступления климакса.

Исполнительный директор NAMS Джо Энн Пинкертон говорит, что эстроген одновременно повышает уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП), расширяет кровеносные сосуды, а также способствует сохранению их эластичности.

«Недавние исследования показывают, что эстроген защищает ДНК, способствуя сохранению длины теломеров. В экспериментах воздействие эстрогенов повышает активность теломеразы — фермента, который сохраняет и даже удлиняет теломеры», - утверждает профессор Эпель.

Кроме того, женский половой гормон является антиоксидантом. Когда свободные радикалы грозят повредить ДНК, эстроген действует как барьер, оберегая тонкие тяжи генетической информации от потенциально опасных мутаций.

Однако эстроген не всегда может вступиться за теломеры.

Женский организм сильно страдает в результате стресса и психоэмоциальных проблем (в том числе детских), токсических веществ и злоупотребления алкоголем. Все это уменьшает длину теломеров на протяжении жизни.

«С возрастом теломеры перестают защищать хромосомы, из-за чего регенерация клеток нарушается, страдают функции органов и тканей, возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака; слабеет иммунная система», - поясняет механизм старения доктор Пинкертон.

Но исследований профессора Эпель недостаточно, чтобы врачи начали массово выписывать эстроген для продления жизни и профилактики инфаркта.

«Эстроген в заместительной гормональной терапии оказывает двоякое воздействие на сердце. Крупнейшее в мире рандомизированное контролируемое исследование выявило небольшое увеличение риска болезней сердца у пациенток, принимающих как эстроген, так и прогестин. Правда, это касалось женщин старше 60 лет или более 10 лет после менопаузы», - поясняет Пинкертон.

Наиболее перспективным направлением поиска ученые считают теломеразу. Целенаправленное применение этого фермента могло бы запустить регенерацию клеток и, возможно, омоложение организма в целом.

Но это загадка для будущих исследований.

Как улучшить теломеры и прожить дольше?

Когда речь идет о ДНК, повреждения всегда бывают перманентными.

Многие возрастные и стресс-индуцированные изменения происходят на поверхностном, эпигенетическом уровне. То есть структура генов не затрагивается, однако способ их функционирования нарушается. Это означает, что многие негативные явления можно обратить вспять. Фермент теломераза укрепит защиту нитей ДНК, замедлив, предотвратив и, возможно, обратив вспять уже имеющиеся изменения теломеров.

По мнению ученых, образ жизни человека влияет на активность теломеразы и сохранность генетического материала.

Достаточно соблюдать четыре правила:

контролировать стресс
• регулярно тренироваться
• избегать вредных продуктов
• спать хотя бы по 7 часов

Казалось бы, эликсир долголетия уже в руках науки! Но не все так просто.

«Теоретически, лечение ферментом теломеразой могло бы увеличить продолжительность жизни. Но раковые клетки тоже используют теломеразу, поэтому мы опасаемся развития опухолей в результате такой терапии», - прокомментировала ситуацию доктор Пинкертон.

Хотите узнать длину теломеров у себя? Сегодня для этого доступные особые лабораторные анализы. Они дают общее представление об «износе» клеток.

«Длина может отличаться в зависимости от возраста и образа жизни. Но вместо того, чтобы тратить деньги и время на анализы, я рекомендовала бы инвестировать все это в улучшение питания и жизни», - добавила исследовательница.

Почему женщины живут дольше мужчин — вопрос остается открытым.

Природа наградила их длинными теломерами и гормоном, который защищает от тяжелых заболеваний на протяжении жизни.

Можно ли продлить молодость ДНК после климакса?
Можно ли защитить от старения мужчин?

Впереди еще много загадок, а пока стоит просто заняться здоровьем.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные