Медицинские новости:

Плазма в космосе

10129 0
Плазма в космосе
Плазму принято считать четвертым состоянием вещества, после твердого, жидкого и газообразного.

Эксперименты с плазмой, которые проводили русские космонавты на орбите, доказали, что плазма не жидкая, как это считалось ранее, а имеет кристаллическую решетку.

Такие эксперименты с плазмой возможны только в состоянии невесомости в космосе. На Земле подобные опыты в искусственном вакууме проходят неудачно, т.к. гравитация мешает процессу кристаллизации плазмы. Так каким же образом был поставлен такой эксперимент?

В специальной вакуумной камере, подключенной к компьютеру для сбора и обработки данных, создается плазма, после чего в эту среду вводятся пылевые частицы размером с микрон (приблизительно, это толщина сотой части человеческого волоса). Через некоторое время начинается процесс кристаллизации.

Получая картинку из космоса, ученые на Земле были шокированы увиденным – завихрения, которые происходят с плазмой, в точности повторяют структуру нашей галактики. По сути - это мини копия и только здесь можно увидеть, как она зарождалась.

Но на этом открытия ученых не закончились. Генетики так же поставили эксперимент с плазмой. Оказывается, если плазму криогенно охладить, то получится точная копия строения ДНК.

Возможно, это далеко не все находки свойств плазмы, которые удалось открыть учёным за последние несколько лет. Какие сюрпризы принесут новые открытия? Ведь ещё столько всего на Земле остается загадкой.


Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные