Медицинские новости:

Опрос: до 80% пациентов лгут своему врачу

07 Декабря в 8:38 109 0
Опрос: до 80% пациентов лгут своему врачу
Проведенный в США опрос показал, что 60-80% лгут своему врачу в вопросах, которые касаются здоровья и могут повлиять на выбор лечения.

Как тут не вспомнить доктора Хауса с его знаменитым «все врут».

Пусть не все, но подавляющее большинство пациентов не откровенны со своим доктором в вопросах здоровья. И это сознательные, заботящиеся о себе американцы!

Подробности публикует издание JAMA Network Open.

Команда ученых из четырех ведущих американских университетов проанализировала результаты опроса 4500 респондентов из разных уголков Соединенных Штатов.

Первый опрос включал 2 тысячи респондентов (средний возраст 36 лет), а второй опрос был проведен через Интернет с участием 2,5 тысячи респондентов (возраст 61 год).

По словам авторов, исследование носит сугубо информационный характер – они стремились показать истинное положение дел, а не учить или читать нотации.

«Хотя мы понимаем, что пациенты не должны делиться всем подряд с врачами, мы удивлены тем, насколько часто они утаивают информацию или свое мнение», - говорит соавтор проекта Брайан Зигмунд-Фишер, преподаватель внутренней медицины Мичиганского университета.

В обоих опроса участники женского пола, молодые, а также люди с плохим состоянием здоровья чаще отвечали, что склонны утаивать информацию от лечащего врача.

Почему пациенты врут: главные причины

При участии ученых, врачей и психологов, а также с помощью групповых встреч и экспериментов опросники были доработаны до семи вопросов. Эти вопросы касались откровенности пациентов и соблюдения назначенного врачом лечения. Если участник отвечал на любой из семи вопросов, что говорил неправду, его просили вспомнить причину этого поступка. Основными причинами лжи и сокрытия информации были непонимание слов врача или инструкций по медицинскому использованию препаратов, а также несогласие с диагнозом или назначением.

Другими причинами были нездоровое питание и страх разглашения диагноза.

«Есть определенные темы, в которых пациенты не всегда правдивы. Это касается интимных, чувствительных проблем со здоровьем», - признает доктор Барбара Кебер, заведующая отделением семейной медицины больницы Glen Cove в Нью-Йорке.

Участники исследования не раскрывали информацию во многом потому, что не хотели слушать наставления врача или чувствовать, что кто-то оценивает их мораль, поступки. Смущение из-за своего нездорового образа жизни и диеты также играло роль. Некоторые пациенты хотели скрыть диагноз, чтобы он не попал в историю болезни. Были и такие, которые хотели просто нравиться своему врачу.

«Большинство людей хотят, чтобы врач высоко оценил их. Они стремятся выглядеть суперменами, которые никогда не принимают неверных решений», - поясняет странную мотивацию доктор Анджела Фагерлин из Университета штата Юта.

Между тем, ложь пациента и отказ предоставить правдивую информацию о своем здоровье может затруднить медицинским работникам оказание надлежащей помощи. Ложь чрезвычайно опасна, и может обернуться тяжелыми последствиями. Исследователи отмечают, что некоторые люди, скрывающие правду от своего врача, действительно согласны рисковать и терпеть побочные эффекты ненужного лечения. Только бы их «страшная правда» никогда не раскрылась.

Как разговорить пациента?

Доктор Зигмунд-Фишер говорит, что ситуация не безнадежна.

Врачи могут разговорить пациента простым способом. Прежде всего, человек в белом халате должен олицетворять доверие, должен стать «простым и удобным» для больных.

«Признав, как часто ложь встает на пути лечения, врачи изменят модель поведения и облегчат диалог, дадут пациентам возможность поделиться проблемами и признать, что их поведение далеко от идеала», - рассуждает Зигмунд-Фишер.

Но такой диалог возможен лишь тогда, когда больной будет на 100% уверен: доктор собирается помочь мне, а не осуждать или оценивать. Когда пациент будет уверен в профессионализме и конфиденциальности врача!

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные