Медицинские новости:

Обонятельные галлюцинации: почему я чувствую запах, которого нет?

Администратор 22 Августа в 23:55 1173 0
Обонятельные галлюцинации: почему я чувствую запах, которого нет?
Если вы чувствуете запах, которого нет, причины могут быть разными — от курения до опухолей головного мозга и последствий перенесенных черепно-мозговых травм.

Это явление довольно распространенное, поэтому сразу паниковать не стоит.

Американские врачи называют обонятельные галлюцинации загадочным термином «фантомное восприятие запаха» (phantom odor perception, POP).

По статистике, 1 из 15 жителей США старше 40 хотя бы иногда чувствуют несуществующие запахи.

Это может быть любой запах — паленой курицы, костра или, простите, канализации.

Сотрудники Национального института глухоты и коммуникативных расстройств (NIDCD) проводили специальные исследования, пытаясь понять природу этого феномена.

«Проблему обонятельных галлюцинаций врачи часто не замечают, несмотря на ее клиническую важность. РОР оказывает влияние на аппетит, кулинарные предпочтения пациента, способность распознать сигнал опасности (утечка газа или испорченные продукты)», - утверждает исследовательница Кэтлин Бейнбридж.

Причины обонятельных галлюцинаций

Наблюдения доктора Бейнбридж помогли установить, что фантомное восприятие запаха встречается вдвое чаще у женщин, чем у мужчин, причем гендерная разница при данном расстройстве наиболее выражена в возрастной категории 40-60 лет.

Но почему?

Когда ученые проанализировали факторы риска, оказалось: чаще всего чувствуют запах, которого нет, лица с хроническими заболеваниями и низким социальным статусом.

Причем здесь статус?

Исследователи полагают, что дело в нездоровом образе жизни и токсинах, которые нередко идут рука об руку с беспросветной бедностью. Это же может способствовать развитию хронических болезней, в том числе неврологических. Люди с синдромом сухости рта (ксеростомией) втрое чаще страдают обонятельными галлюцинациями. Черепно-мозговая травма является одним из важнейших факторов риска: каждый 10-й пациент, переживший ЧМТ с потерей сознания, жалуется врачам на несуществующие запахи. Удивительно, но травмы лица не считаются.

Наконец, в редких случаях это может быть симптомом рака мозга.

Курильщики сталкиваются с фантомными ароматами чаще остальных. А вот люди, употребляющие спиртное чаще 3 раз в неделю, страдают РОР относительно редко.

«Причины обонятельных галлюцинаций остаются загадкой. Состояние может возникнать в результате гиперактивности рецепторов носа, а могут быть связаны с нарушениями в области мозга, отвечающей за обработку сигналов», - говорит доктор Бейнбридж.

Поэтому лучший совет тем, кто чувствует несуществующие запахи регулярно — проконсультироваться с врачом и пройти всестороннее обследование. От отоларинголога до невропатолога. Если за этим стоит хроническое заболевание, его нужно выявить и лечить.

К сожалению, лишь 1 из 10 человек обращается к врачу в подобными «пустяками».
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные