Медицинские новости:

Марихуана нарушает сон

4643 0
Марихуана нарушает сон
Использование марихуаны связано с повышенным риском нарушений сна.

Об этом заявили исследователи из Университета Пенсильвании (Филадельфия) на проходящей в Миннеаполисе ежегодной встрече SLEEP 2014.

Использование медицинской (и не только) марихуаны в Соединенных Штатах – это распространенное сегодня явление.

Почти половина взрослых американцев в какой-то момент жизни применяет каннабис. Пока марихуана легализована не во всех штатах США, но там, где ее уже назначают врачи, она оказывает значительное влияние на общественное здоровье.

В апреле этого года американское издание Journal of Neuroscience сообщало, что местные исследователи провели магнитно-резонансное сканирование мозга молодых людей 18-25 лет, которые регулярно употребляют марихуану. Ученые обнаружили, что у таких людей зона мозга, которая отвечает за вознаграждение - прилежащее ядро (nucleus accumbens) – была большего размера и имела измененную структуру.

Миндалевидное тело (amygdala) – это область мозга, которая участвует в эмоциях. Она также имела аномалии у людей, которые регулярно употребляют марихуану, причем изменения миндалевидного тела были тем более выражены, чем больше марихуаны курил человек.

В 2013 году исследователи из Школы медицины Файнберга при Северо-Западном университете штата Иллинойс обнаружили, что злоупотребление марихуаной изменяет функции мозга, приводя к симптомам, напоминающим шизофрению.

В ходе новой работы ученые анализировали данные Национального исследования здоровья и питания 2007-2008 (National Health and Nutrition Examination Survey, NHANES). Они проанализировали 1 811 взрослых участников в возрасте 20-59 лет, которые сообщали об употреблении марихуаны. Исследование NHANES собирало информацию о сонных паттернах, возрасте начала употребления наркотика, а также частоте его употребления за последний месяц.

Полный отчет с результатами исследования представлен 4 июня на 28-й ежегодной встрече Ассоциации профессиональных обществ по изучению сна SLEEP 2014. Позднее он будет доступен в периодических изданиях. Ученые анонсировали, что участвовавшие в их исследовании люди, которые регулярно употребляют марихуану, имеют высокий относительный риск проблем со сном.

«Самым неожиданным открытием было то, что имеется очень сильная связь между возрастом начала курения марихуаны и нарушениями сна. Неважно, как часто вы используете ее. Если вы начали рано, то риск проблем со сном в будущем значительно возрастает», - заявляет ведущий автор исследования Джилеш Шеда (Jilesh Chheda), научный сотрудник Университета Пенсильвании.

Исследование не раскрывает причинно-следственную связь, а лишь указывает на риск

Ученые отмечают, что их исследование лишь демонстрирует риск нарушений сна при раннем начале курения марихуаны. Тем не менее, природа данной работы не позволяет авторам установить причинно-следственную связь между марихуаной и бессонницей. О механизмах такой связи остается только догадываться.

К примеру, люди, употребляющие марихуану, могут страдать бессонницей по целому ряду причин, включая стресс. Также сама бессонница может быть причиной, по которой человек начинает употреблять марихуану.

Употребление марихуаны среди американской молодежи, по данным Национального института злоупотребления наркотиками (NIDA), с 2007 года становится все более распространенным явлением. Возможно, общественные дебаты вокруг медицинской марихуаны и ее легализации привели к росту этих показателей. Штаты Колорадо и Вашингтон уже легализовали марихуану как легкий наркотик для взрослых, а в 21 штате США марихуану можно купить по назначению врача.
Похожие статьи
  • Курение приводит к потере слуха

    Приблизительно 42,1 миллиона взрослых американцев курят сигареты, при этом 16 миллионов жителей США уже страдают заболеваниями, которые вызваны курением – сердечно-сосудистыми, легочными и др. Новое исследование, проведенное сотрудниками Манчестерского университета (University of Manchester)...

    Интересное
  • Институтские подруги влияют на желание девушек иметь детей

    Ранее американские ученые доказали, что друзья могут оказывать существенное влияние на поведение друг друга, в том числе на появление привычек курить, пить или заниматься спортом. Новое исследование, результаты которого опубликованы в American Sociological Review, выявило, что многие молодые женщины...

    Интересное
  • Цинизм приводит к деменции?

    Циничное отношение к жизни характеризуется уверенностью человека в том, что все окружающие руководствуются в своих действиях только скрытыми эгоистическими интересами. Хотя такая оценка жизни является достаточно трезвой и реалистичной, ученые утверждают, что циники имеют высокий риск развития деменц...

    Интересное
  • Психические болезни сокращают жизнь на 10-20 лет

    Новый анализ, проведенный психиатрами из Оксфордского университета в Великобритании, выявил, что серьезные психические расстройства могут уменьшить продолжительность жизни на 10-20 лет. Примерно на столько сокращает жизнь неумеренное курение. Но проблема в том, что ментальное здоровье до сих пор не ...

    Интересное
  • Мышь – лучший друг ученых

    Мышь помогла совершить большинство крупнейших прорывов в медицине, улучшив наше понимание рака груди, повреждений мозга, детской лейкемии, муковисцидоза, малярии, рассеянного склероза, туберкулеза и многих других заболеваний. Ученые не могут недооценивать роль мышиного рода в прогрессе человечества...

    Интересное
  • Ходьба продлевает жизнь при почечной недостаточности

    Хронической почечной недостаточностью (ХПН) в Соединенных Штатах страдает 26 миллионов взрослых людей. Новое исследование предполагает, что пациенты с ХПН могут отсрочить необходимость пересадки почки или диализа и существенно продлить жизнь, если будут больше ходить пешком.

    Интересное
  • Кальян опаснее, чем считалось раньше

    Кальян традиционно считается безопасным, а некоторые даже утверждают, что он безвреден для детей. На самом же деле курение кальяна может ассоциироваться с серьезными проблемами, и это признает ВОЗ. Об этом предупреждают авторы нового исследования, которое было опубликовано в онкологическом журнале C...

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные