Медицинские новости:

ЛК: спамеры пополнили свой арсенал новыми трюками

3643 0
ЛК: спамеры пополнили свой арсенал новыми трюками
Лаборатория Касперского опубликовала апрельский отчет о спам-активности.

Предыдущий месяц ознаменовался новыми хитростями для распространения вредоносных приложений.

По материалам отчета ЛК «Спам в апреле 2012 года» количество спама за апрель увеличилось на 2,2 % по сравнению с мартом, и составило 77,2 % почтового трафика. Зато вдвое снизилась доля фишинговых сообщений, составив в среднем 0,01%.

Злоумышленники расширили свой арсенал новыми методами распространения вредоносных приложений.

Например, жертвам рассылали предложения дружбы в Facebook. Качество этих сообщений было высокое, они выглядели привычно, не вызывали подозрений.

Более того, предлагаемые жертвам ссылки вели именно на Facebook, а не на посторонний ресурс. Вот только на странице псевдодруга пользователя ждал вредоносный сценарий. Нечто схожее спамеры осуществили и в отношении Amazon, предлагая жертвам ссылки на дешевые товары.

Помешали злоумышленникам в удачном распространении вирусов сотрудники сервисов, вовремя заметившие угрозу и очистившие от нее свои сервисы.

Другим любопытным трюком у спамеров стало использование популярности ролевой игры Diablo III от компании Blizzard. Релиз этой игры ожидается 15 мая, но бета-тестирование уже запущено, также идет торговля предметами к игре.

Жертвам рассылали предложения приобрести предметы к игре и саму игру по низким ценам, или обкатать новую игру в бета-режиме. После перехода по ссылке у пользователя запрашивали учетные данные службы онлайн игр Blizzard - Battle Net. Эти данные злоумышленники в будущем могут использовать для доступа к другим популярным на черном рынке играм, таким как World of Warcraft и Starcraft II.

Спамеры эксплуатировали также интерес людей к политическую ситуацию, как в России, так и во всем мире. Основной темой был арест участниц Pussy Riot. Спамеры в своих сообщениях описывали ситуацию, в которой оказались девушки, и призывали что-нибудь предпринять для их освобождения.

Политический спам в апреле активизировался в отношении французской и американской аудитории.

Популярным среди политических лидеров стал Барак Обама (Barack Obama): это имя упоминалось как в связи с грядущими выборами, так и для рекламы виагры.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные