Медицинские новости:

Летающие автомобили

4098 0
Летающие автомобили
Должно быть, у каждого водителя, уставшего от многочасовых пробок, периодически появляется мечта расправить крылья и взлететь над бесконечной вереницей автомобилей, как это происходило в финале фильма «Фантомас разбушевался» или в отечественной мелодраме «Черная молния», где главному герою по воле случая достается самая настоящая летающая Волга ГАЗ-21.

Впрочем, фантазии всегда сбываются, надо только немного подождать.

23 марта этого года американская компания Terrafugia (Террафьюджиа) провела ряд удачных испытаний летающего автомобиля. Европа решила не отставать от заокеанской инженерной мысли и провела собственные испытания голландской летающей машины PAL-V.

Несмотря на некоторые различия в конструкции, оба автомобиля имеют похожие технические характеристики. Максимальная скорость в воздухе у американской машины 180 км в час, такую же скорость способен развить и его европейский конкурент.

Двигатели обеих машин способны работать не только на бензине, но и на биотопливе или этаноле. Для взлета летающим автомобилям необходим участок шоссе около 170 метро, а цена на эти чудеса современной техники колеблется от 200 до 300 тысяч долларов.

Летающий автомобиль PAL-V имеет винты, которые выдвигаются из корпуса автомобиля перед взлетом и задвигаются обратно, когда необходимость в них отпадает. Эта машина внешне гораздо больше напоминает вертолет, в то время как его американский сородич, готовясь к взлету, раскладывает крылья и становится похожим на самый настоящий самолет.

По мнению конструкторов, летающим автомобилям принадлежит будущее. Тот водитель, который ежедневно проводит в пробках по несколько часов, сомнений высказывать не станет. Машин на оживленных трассах мегаполисов с каждым днем становится все больше и больше.

Воздушное же пространство, в отличие от наземного, пока свободно, а инженеры уже размышляют над вопросами регулирования полетов таких компактных летательных аппаратов. И, действительно, перед глазами мелькают веселенькие кадры их кинофильма «Пятый элемент», где практически весь городской транспорт представлен летательными аппаратами. В такой толкотне спасти может только четкая конструкция цифровых воздушных дорог, регулируемая системой GPS.

Уже в скором времени оба летающих автомобиля появятся на рынке, а водителям, возможно, понадобится еще и лицензия пилота.
Похожие статьи
  • Демократия или оболванивание народа?

    В далёком 1988 году Нина Андреева опубликовала в газете статью, в которой предупреждала, что с молодёжью творится что-то неладное. Что, если не прекратить этот "разброд и шатания", то это приведёт к катастрофе. На неё тогда ополчились буквально все: от ведущих политиков до юных ребят во дв...

    Интересное
  • Поднять Венецию с помощью «инъекций» морской воды

    В университете г. Падовы (Италия) разрабатывается проект по спасению Венеции от затопления. Проект намечается выполнить с помощью закачивания морской воды в глубину подпочвы, через двенадцать колодцев вокруг города. Расчетная глубина закачек от 650 до 1000 метров под дно лагуны. Таким образо...

    Интересное
  • Астероиды опасные для Земли

    Специалисты из NASA выявили около пяти тысяч астероидов, которые потенциально опасны для нашей планеты. В ходе анализа отделялись объекты, движущиеся по орбите, проходящей недалеко от нашей планеты, а также имеющие диаметр свыше 100 метров. Именно такие параметры были определены американскими астрон...

    Интересное
  • Восьмерка самых провальных гаджетов и сервисов 2011-2012 годов

    Все мы интересуемся новыми гаджетами и сервисами в технической сфере, однако не всегда первая волна потребительского внимания перерастает в массовую популярность. Иногда вполне качественные и успешные, на первый взгляд, аппараты приносят разработчикам только нервные расстройства и убытки.

    Интересное
  • Старейший учитель йоги в мире

    91-летняя женщина Тао-Порчон Линч является живым доказательством того, что регулярная практика йоги может быть ключом к "вечной молодости". Она известна по своим энергичным видеороликам. Эта замечательная женщина занимается йогой более 60 лет и преподает ее более 30 лет. Помимо этого, Тао ...

    Интересное
  • Джазмены обладают самым тонким музыкальным слухом

    Джазовые музыканты более тонко чувствуют мелодию и улавливают малейшие изменения в ее звучании и ритме в отличие от тех, кто профессионально занимается классической или рок-музыкой, отмечают ученые. Они провели эксперимент, пригласив к участию семь классических музыкантов, десять джазовых, четырнадц...

    Интересное
  • Какие кредиты брать не следует?

    Система кредитования сегодня, несмотря на кризис, развита просто отлично. Но с ее развитием выяснилось, что далеко не каждый человек способен трезво рассчитать свои финансовые возможности и оценить потребности. Часто получаются, что деньги, взятые в долг на личные нужды, просто «утекают сквозь пальц...

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные