Медицинские новости:

Излучение смартфонов превышает норму в 90% случаев

Администратор 13 Июля в 1:07 2020 0
Излучение смартфонов превышает норму в 90% случаев
Европейские врачи предупреждают: если излучение смартфонов превышает норму, оно представляет угрозу для здоровья пользователей.

По мнению Национального агентства частот Франции, многие производители преуменьшают риски и манипулируют методиками измерения электромагнитных полей.

Новое исследование показывает, что реальный уровень излучения большинства моделей значительно превосходит предельно допустимый.

Эксперты ANFR вскрыли неприятные факты: производители проводят испытания на безопасность своих смартфонов на «разделительной дистанции» вместо реальных рабочих ситуаций.

В ходе этих тестов специальные приборы измеряют уровень излучения, поглощенного заполненным жидкостью манекеном. Если манекен располагать на определенном расстоянии от источника, получаются вполне благопристойные результаты.

Когда же сотрудники агентства испытали популярные модели смартфонов Apple, Samsung, Nokia и Motorola на реальных дистанциях (возле уха или в кармане рядом с телом), электромагнитное излучение некоторых гаджетов втрое превысило лимиты!

Ученые оценивали удельный коэффициент поглощения (SAR) – меру поглощенного организмом излучения. Сегодня в США и Канаде допускается SAR не более 1,6 Вт на килограмм (Вт/кг), а лимит стран Европейского союза – 2,0 Вт/кг.

К сожалению, при тестировании изготовителям разрешено удалять источник от манекена на 15 мм, что не соответствует реальной практике использования смартфонов. Вот почему тесты ANFR внезапно продемонстрировали опасные для здоровья показатели.

Самый высокий уровень излучения смартфонов:

1. Hisense Smartphone 5 – 6,14 Вт/кг
2. Motorola Motolux – 5,86 Вт/кг
3. Apple iPhone 5 – 5,32 Вт/кг

Французский врач и специалист по радиации Марк Арази (Marc Arazi) рад видеть, что правда всплывает на поверхность. Он уже давно призывает людей не носить мобильные телефоны близко к телу и считает, что проблема особенно актуальна для детей, подростков и беременных женщин.

Доктор Арази считает, что министры здравоохранения и охраны окружающий среды Европейского союза обязаны принять к сведению эти данные и немедленно защитить пользователей от электромагнитной угрозы бытовых гаджетов. Хотя компании рекомендуют носить устройства на расстоянии не менее 5 мм от тела, опросы показывают: большинство пользователей игнорируют это правило.

По мнению американского эпидемиолога и писательницы Девры Дэвис (Devra Davis), если смартфоны проверить в реальных условиях, большинство придется запретить.

Что говорят об излучении смартфонов врачи из Канады?

Мартовское исследование, организованное Канадской телерадиовещательной корпорацией (CBC), также вызывает тревогу у специалистов.

После тестирования некоторых популярных телефонов на рынке рядом с телом они обнаружили, что SAR превышают максимальные канадские и американские лимиты. Тесты осуществлялись квалифицированными сотрудниками в испытательной лаборатории, сертифицированной правительством США Это риск для здоровья и жизни, который корпорации старательно скрывают. Кто поручится, что после такой колоссальной лжи производители не способны скрывать исследования, доказывающие канцерогенное действие мобильных телефонов?

Печальная правда в том, что теперь мы не можем верить производителям и органам здравоохранения в вопросах безопасности электронных устройств.

Между тем, недавно на страницы American Journal of Epidemiology просочились результаты одной работы. Врачи обнаружили, что частая и продолжительная работа со смартфонами ассоциируется с раком мозга – глиомой. В настоящее время суды США рассматривают несколько исков по поводу глиомы у пользователей.

Ранее мы сообщали о публикации Национальных институтов здравоохранения США, согласно которым излучение смартфонов вызывает опухоли у самцов крыс, причем риск нарастает пропорционально уровню воздействия излучателя.

Наши рекомендации

Во сколько раз излучение вашего смартфона превышает норму?

Вряд ли вы узнаете правдивый ответ.

Если вы не мыслите жизнь без умного гаджета, Medbe.ru советует:

- Избегайте длительного использования Bluetooth гарнитуры
- Храните телефон подальше от головы и туловища
- Не носите телефон в кармане рубашки и брюк
- Не кладите устройство под подушку
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные