Медицинские новости:

Избавление от морской болезни уже на горизонте

1203 0
Избавление от морской болезни уже на горизонте
Всего через 5-10 лет люди, страдающие морской болезнью, смогут вздохнуть с облегчением благодаря новой терапии, которую разрабатывают в лабораториях Имперского колледжа Лондона.

О близкой победе над болезнью движения исследователи сообщили в журнале Neurology.

Точная причина морской болезни все еще остается загадкой, но популярная теория гласит, что тошнота и другие признаки болезни возникают из-за несоответствия сигналов, которые поступают в головной мозг от глаз и вестибулярного аппарата во время перемещения тела.

Как бы то ни было, морская болезнь, или кинетоз, остается очень распространенной и нерешенной проблемой современной медицины. Так, у 3 из 10 человек во время поездок в транспорте могут возникать такие симптомы, как головокружение, тошнота, холодный пот и др.

Исследователи из Имперского колледжа Лондона продемонстрировали, что слабый электрический ток, приложенный к скальпу, способен подавлять зону головного мозга, отвечающую за обработку сигналов о движении тела. Таким нехитрым способом можно минимизировать эффект, вызываемый конфликтом зрительных и вестибулярных сигналов. Эта технология в скором времени может стать настоящим спасением для каждого больного, который не переносит поездки в транспорте.

Создатель новинки доктор Qadeer Arshad, сотрудник отделения медицины ICL, заявил: «Мы уверены, что в течение 5-10 лет люди смогут просто пойти в аптеку и купить себе устройство против укачивания в транспорте. Это может быть нечто наподобие тех устройств, которые сегодня используют при болях в спине. Мы надеемся, что сможем его интегрировать с мобильным телефоном, через который можно будет им управлять. Для купирования приступа достаточно будет просто прикрепить к коже головы маленькие электроды и нажать кнопку».

Профессор Michael Gresty из ICL говорит, что они уже провели небольшое испытание своего прототипа на добровольцах, и полностью удовлетворены результатами. По его словам, основной проблемой таблеток, которые сегодня пьют против укачивания, является сонливость. Новая терапия позволит полностью отказаться от фармакологических методов и оставить в прошлом такие побочные эффекты.

Ученые уже ведут переговоры с промышленными компаниями, которые могут содействовать в разработке и налаживании производства новинки. Этой технологией заинтересовалось даже британское военное ведомство. В частности, военные собираются использовать наработки ученых для подавления тошноты у людей, которые подолгу контролируют полеты беспилотных летательных аппаратов.

Похожие статьи
  • Дайте ногтям отдохнуть от лака

    Педикюр это привлекательно, но эксперты предупреждают, что стоит подумать дважды, прежде чем оставлять лак на ногтях на длительное время. Специалист по здоровью стоп доктор Джой Роуленд (Joy Rowland) настоятельно советует снимать лак максимум через пару недель.

    Интересное
  • Ротавирусная инфекция в вопросах и ответах

    Доктор Джеймс Сирс (James Sears) – один из самых известных педиатров в США, занимается частной практикой вместе со своим отцом и братом в Сан-Клементе, Калифорния. Доктора Сирса коллеги и маленькие пациенты обычно называют Доктор Джим.

    Интересное
  • Ревность чревата алкоголизмом

    Проведенное в США исследование подтвердило, что сильная ревность может приводить к проблемам с алкоголем. Результаты этой работы пока не были опубликованы – они появятся в октябрьском выпуске журнала Addictive Behaviors.

    Интересное
  • Самые богатые врачи мира, ТОП-10 (2014 г.)

    Врачи во многих западных странах относятся к прослойке наиболее состоятельных и уважаемых людей. Например, в Соединенных Штатах врач имеет годовой доход на уровне $200-400 тысяч, а почасовой оплатой в $100-200 при дневной норме в десяток пациентов здесь никого не удивишь.

    Интересное
  • Плацебо работает: почему люди верят в неэффективное лечение

    Врачи давно заметили, что пациенты с сильной болью на морфине, которым медсестра только-только нажала кнопку для увеличения дозы, мгновенно чувствуют облегчение, хотя новая доза лекарства еще не успела поступить в кровь. Это всего лишь один пример потрясающего эффекта плацебо, когда лечение даже не ...

    Интересное
  • Готовим безопасно - советы диетолога клиники Кливленда, США

    Помыть продукты перед приготовлением – это хорошая идея, но, как оказалось, не всегда. В этой статье эксперт-диетолог из США расскажет вам о том, что можно и чего нельзя делать во время приготовления пищи. Советы доктора помогут не только женатым мужчинам, которых злая судьба внезапно оставила одних...

    Интересное
  • Вся правда о щелочной воде

    Если воспринимать всерьез рекламные обещания, то можно подумать, что щелочная вода повышает работоспособность, предотвращает желудочно-кишечные заболевания, замедляет старение. Даже напиться щелочной водой можно якобы быстрее, чем обыкновенной.

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные