Медицинские новости:

История губной помады

Администратор 20 Августа в 8:32 4594 0
История губной помады
Для окрашивания губ в разные эпохи женщины использовали красную охру, цветную глину, сок свеклы, растертые в порошок раковины моллюсков...

Тот, кто станет утверждать, что женщины красили губы всегда, окажется не так далек от истины, как кажется на первый взгляд. Представьте себе, первые палочки для окрашивания губ были найдены археологами в пещерах... ледникового периода.

Потом следы губной помады обнаруживаются в Древнем Египте: четыре с половиной тысячи лет назад в распоряжении красавиц-египтянок уже было магическое средство для преображения внешности и обольщения мужчин. Помаду для Нефертити готовили из перламутровых раковин морских моллюсков. А в состав помады легендарной Клеопатры входила красная охра и природная окись железа — гематит. Гречанки и римлянки использовали для придания ярких оттенков губам добываемую специально для этих целей цветную жирную глину. А древнерусские красотки пользовались естественными подручными средствами: подкрашивали губы соком свеклы, малины, клубники и даже моркови.

Попали «в яблочко»

Происхождением самого слова «помада» мы обязаны французам (pommade в переводе с французского — яблоко). До начала прошлого века помада на жировой основе выпускалась в баночках, и только в 1915 году в США, а затем и во Франции, появились привычные для нас и гораздо более удобные «вывинчивающиеся» тюбики.

Цветовая гамма помады тоже претерпела существенные изменения. В двадцатых годах в моде были ярко-алые губы, и в качестве основного красителя помады использовался кармин. Два десятилетия спустя появился спрос на помаду светлых оттенков, и производители стали добавлять в нее отбеливающие пигменты — двуокись титана и окись свинца. В шестидесятых годах модницы и вовсе щеголяли бледными, почти белыми губами.

Семидесятые и восьмидесятые годы принесли моду на перламутровую губную помаду, и в ее состав стали включать перламутровые пасты из рыбьей чешуи, а также перламутровые пигменты на основе... слюды, двуокиси титана и оксихлорида висмута.

Назад к природе

Конец прошлого века ознаменовал себя возвращением к природным, естественным оттенкам и помаде на основе натуральных компонентов, а не зачастую опасных для здоровья химических веществ.

В состав большинства видов современной помады входит впечатляющее количество ингредиентов: пчелиный воск, животный жир (чаще всего ланолиновый или норковый) масло (касторовое кокосовое, какао авокадо или жожоба), красители консерванты, антиоксиданты, а также отдушки и вкусовые добавки. К последним относятся сахарин, ванилин, масло жасмина, бергамота и лаванды. В некоторые «долгоиграющие» помады добавляют парафин, силикон и даже... канифоль, создающую на губах несмываемую пленку.

Согласно статистике, женщина съедает за год около четырех граммов губной помады (целый тюбик!). Примерно столько же «достается» мужчине, регулярно целующему любимую в губы.
Самая дорогая помада в мире стоит пятьсот сорок долларов. Эта идеальная помада выпускается под заказ, в единственном экземпляре и учитывает особенности кожи конкретной женщины, цвет ее лица, глаз, волос и даже чувственность.

Правда, выполнение такого спецзаказа занимает около полугода, но красота требует жертв...
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные