Тот, кто станет утверждать, что женщины красили губы всегда, окажется не так далек от истины, как кажется на первый взгляд. Представьте себе, первые палочки для окрашивания губ были найдены археологами в пещерах... ледникового периода.
Потом следы губной помады обнаруживаются в Древнем Египте: четыре с половиной тысячи лет назад в распоряжении красавиц-египтянок уже было магическое средство для преображения внешности и обольщения мужчин. Помаду для Нефертити готовили из перламутровых раковин морских моллюсков. А в состав помады легендарной Клеопатры входила красная охра и природная окись железа — гематит. Гречанки и римлянки использовали для придания ярких оттенков губам добываемую специально для этих целей цветную жирную глину. А древнерусские красотки пользовались естественными подручными средствами: подкрашивали губы соком свеклы, малины, клубники и даже моркови.
Попали «в яблочко»
Происхождением самого слова «помада» мы обязаны французам (pommade в переводе с французского — яблоко). До начала прошлого века помада на жировой основе выпускалась в баночках, и только в 1915 году в США, а затем и во Франции, появились привычные для нас и гораздо более удобные «вывинчивающиеся» тюбики.Цветовая гамма помады тоже претерпела существенные изменения. В двадцатых годах в моде были ярко-алые губы, и в качестве основного красителя помады использовался кармин. Два десятилетия спустя появился спрос на помаду светлых оттенков, и производители стали добавлять в нее отбеливающие пигменты — двуокись титана и окись свинца. В шестидесятых годах модницы и вовсе щеголяли бледными, почти белыми губами.
Семидесятые и восьмидесятые годы принесли моду на перламутровую губную помаду, и в ее состав стали включать перламутровые пасты из рыбьей чешуи, а также перламутровые пигменты на основе... слюды, двуокиси титана и оксихлорида висмута.
Назад к природе
Конец прошлого века ознаменовал себя возвращением к природным, естественным оттенкам и помаде на основе натуральных компонентов, а не зачастую опасных для здоровья химических веществ.В состав большинства видов современной помады входит впечатляющее количество ингредиентов: пчелиный воск, животный жир (чаще всего ланолиновый или норковый) масло (касторовое кокосовое, какао авокадо или жожоба), красители консерванты, антиоксиданты, а также отдушки и вкусовые добавки. К последним относятся сахарин, ванилин, масло жасмина, бергамота и лаванды. В некоторые «долгоиграющие» помады добавляют парафин, силикон и даже... канифоль, создающую на губах несмываемую пленку.
Согласно статистике, женщина съедает за год около четырех граммов губной помады (целый тюбик!). Примерно столько же «достается» мужчине, регулярно целующему любимую в губы.
Самая дорогая помада в мире стоит пятьсот сорок долларов. Эта идеальная помада выпускается под заказ, в единственном экземпляре и учитывает особенности кожи конкретной женщины, цвет ее лица, глаз, волос и даже чувственность.
Правда, выполнение такого спецзаказа занимает около полугода, но красота требует жертв...
Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик