Медицинские новости:

Facebook знает вас лучше, чем ваши друзья

3508 0
Facebook знает вас лучше, чем ваши друзья
Оказывается, компьютер может лучше оценить особенности вашей личности, чем ваши собственные друзья или самые близкие родственники. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования, опубликованные в британском издании The Independent.

Исследование охватывало 86 000 активных пользователей социальной сети Facebook. Ученые убедительно доказали, что машина может с высокой точностью определить особенности характера пользователя, если проанализирует список его лайков в сети.

Авторы проекта говорят, что в один прекрасный день компьютеры будут способны лучше судить о личности человека, чем любой психолог. По их мнению, этот день уже близко.

«В будущем компьютеры смогут определять наши психологические черты и соответствующим образом реагировать, что приведет к появлению эмоционально-интеллектуальных и социально-квалифицированных машин», - пишет Wu Youyou, сотрудница Кембриджского университета.

Мисс Wu – ведущий автор исследования, в ходе которого изучались необычные возможности современного компьютера. Она говорит, что в данном контексте взаимодействие человек-машина может напоминать то, что мы видели в фантастических фильмах наподобие «Она», где главный герой влюбился в операционную систему компьютера.

В своем исследовании кембриджские ученые применили специальное самообучающееся программное обеспечение, анализирующее лайки в Facebook и делающее выводы о чертах пользователя: открытость, приятность, добросовестность, экстраверсия, невротизм.

К примеру, если пользователю понравились фильм «Бегущий за ветром», маунтинбайк и обучение, то компьютер будет считать такого человека хорошо организованным и добросовестным. Если он поставил лайк рок-группе Velvet Underground, любит британскую комедию «Черная гадюка» и писателя Дугласа Адамса, то машина будет считать его человеком спонтанным и менее добросовестным.

Естественно, чем больше лайков компьютер включает в свой анализ, тем более точным будет психологический портрет пользователя. Иными словами, чем больше следов вы оставите в сети, тем больше о вас можно будет сказать.

Разработчиком этот теста был кембриджский исследователь David Stillwell.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные