Медицинские новости:

Электронные сигареты с витаминами: польза или вред?

Администратор 03 Октября в 23:50 469 0
Электронные сигареты с витаминами: польза или вред?
Несколько компаний, включая Xiaomi, создают электронные сигареты с витаминами, но насколько полезен и безопасен витаминный вейп?

Первый и самый логичный вопрос: кому это вообще нужно?

Изначально вейпинг задумывался, как способ избавиться от табачной зависимости, то есть попросту бросить курить сигареты.

Но промышленники быстро усмотрели в недешевом увлечении весьма прибыльное направление. И вот уже маркетологи окружили электронные сигареты ореолом «крутизны», подсадив юных курильщиков.

Сегодня вейпинг — это якобы здоровое курение, хотя многочисленные исследования предупреждают об опасности вдыхания активных веществ, включая частицы металла из нагревательных катушек.

Теперь как минимум три компании ухватились за новый тренд.

Vitaminvape B12 предлагает вам целых 10 инъекций цианокобаламина в одном вапорайзере, размещая стильные картинки на фоне свеженарезанных фруктов и ягод. Эксперты сомневаются в пользе этой коптящей «витаминки».

Другая компания продает жидкость для вейпа, содержащую витамины и эфирные масла с намеком на природную замену полноценного питания.

«Если вы это едите, почему бы это не вдыхать», - таков их девиз.

Но съедобность продукта вовсе не означает безопасность его испарений. Представьте, что вы релаксируете дома под аромат органической курицы!

И это тем более не значит, что электронные сигареты стали полезными. Пока ученые не обладают достаточным объемом исследований на тему витаминного вейпа, но многие эксперты взывают к здравому смыслу.

Безопасность вейпа с витаминами

Согласно докладу, опубликованному ранее в этом году Национальными академиями наук, инжиниринга и медицины США, пары электронных сигарет содержат меньше токсичных химических веществ, чем сигаретный дым.

Но обычный сигаретный дым состоит из тысяч химических веществ, по меньшей мере 70 из которых вызывают рак. Таким образом, характеристика «менее вредно» - весьма сомнительное достижение для здоровья вейперов.

Единственным очевидным преимуществом витаминного вейпа остается отсутствие никотина, вызывающего сильнейшее привыкание. Но исследования установили, что электронные сигареты сегодня стали раскрытыми настежь воротами в мир курения для подростков. Продвинутая молодежь все реже начинает табачный путь с обычных «раковых палочек», однако перед стильным вейпом устоять не может.

Более того, нагревание самых безобидных веществ (включая органические) может приводить к опасным химическим превращениям и образованию ряда опасных для здоровья радикалов. Целая наука! По сравнению с обычными электронные сигареты существуют непродолжительное время, поэтому в этой области меньше данных.

«Мы действительно не знаем, какими будут долгосрочные последствия вейпинга. Это новый тренд, и мы не видели достаточных научных данных, чтобы говорить об отдаленных последствиях для здоровья», - говорит доктор Адам Лэки, заведующий отделением торакальной хирургии Университетской больницы Статен-Айленд (США).

Некоторые исследования находят связь между электронными сигаретами и повышенным риском легочных, сердечно-сосудистых заболеваний.

Эти риски соотносятся с тем, что происходит при долгосрочном воздействии небольшого загрязнения воздуха в виде твердых частиц. Тех самых, которые кружатся в воздухе Москвы, Лондона или Нью-Йорка.

По мнению Всемирной организации здравоохранения, это одна из ведущих причин инфарктов, инсультов, ХОБЛ и рака на планете.

«Легкие человека не созданы для того, чтобы постоянно дышать грязным воздухом. Но найти чистый в городах сложно. Так зачем же еще усугублять ситуацию, намеренно вдыхая испарения?», - говорит Лэки.

Электронные сигареты с витаминами полезны?

Прежде чем рассуждать о теоретической пользе витаминных добавок для организма, следует спросить себя: вам не хватает витаминов?

По словам американского хирурга, в условиях здоровой сбалансированной диеты и отсутствия симптомов авитаминоза нет никакой нужды принимать поливитамины. Тем более, таким странным способом. Многочисленные эпидемиологические исследования не подтвердили, что регулярный прием поливитаминов сокращает риск сердечных заболеваний, деменции, рака или ранней смерти. Так зачем они нужны? Что касается растительных и других натуральных добавок (витамин С, В12 или эхинацея), они могут быть эффективными для лечения определенных состояний. Но научные доказательства недостаточные.

Конечно, для больных с дефицитами и нарушением всасывания прием витаминов важен. Но не лучше получать эти нутриенты в форме биодоступных инъекций под врачебным контролем? Как это делают при лечении анемии.

«Было бы неразумно принимать витамины и добавки с вейпом, когда их эффективность не доказана даже при оральном приеме», - замечает Лэки.

Как и в случае в безопасностью электронных сигарет, врачам могут потребоваться годы, чтобы подтвердить пользу витаминного вейпа.

А пока индустрия вовсю раскручивает модный продукт.

Курить или нет — это конечно личное дело каждого, но Medbe.ru рекомендует даже не начинать травить свой организм таким способом.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные