Медицинские новости:

Электромагнитная пушка – оружие будущего?

8347 0
Электромагнитная пушка – оружие будущего?
Впервые электромагнитные пушки, или пушки Гаусса, начали упоминаться в научно-фантастической литературе в 80-х – 90-х годах прошлого столетия.

Позднее, они перешли в кино и компьютерные игры. Во всех этих источниках пушка Гаусса описывается как мощное и эффективное оружие.

Так ли это на самом деле? Рассмотрим принцип действия электромагнитной пушки.

Кратко, он заключается в следующем: в катушку индуктивности помещается ствол (в большинстве случаев из диэлектрика), внутрь ствола помещается снаряд из ферромагнетика. При пропускании через катушку тока, в ней возникает магнитное поле, которое притягивает снаряд к центру катушки. На концах снаряда при этом образуются полюса, ориентированные согласно полюсам катушки. Поэтому, после прохождения снарядом центра катушки, он притягивается в обратном направлении. Значит, для эффективного выстрела импульс тока должен быть коротким и мощным.

На практике для этого используются конденсаторы большой мощности. Таким образом, если подобрать параметры катушки, снаряда и конденсаторов так, чтобы к моменту прохождения снарядом центра катушки конденсаторы полностью разрядились, КПД пушки будет максимальным.

Казалось бы, оружие, основанное на подобном принципе, должно обладать массой преимуществ. Действительно, при использовании пушки Гаусса нет ограничений для начальной скорости и энергии снаряда, отсутствуют гильзы, а выстрел происходит бесшумно. Главными же преимуществами электромагнитной пушки является возможность использовать её практически в любой среде (в том числе в вакууме и, при некоторой доработке, в воде), а также малая, по сравнению с остальными видами огнестрельного оружия, отдача, которая равна только импульсу снаряда, без дополнительных составляющих (как, например, энергия пороховых газов для огнестрельного оружия).

Однако на практике проявляется масса недостатков. Первый и главный из них – это КПД пушки. При использовании одноступенчатой системы он держится в пределах от 1% до 2%, при использовании многоступенчатой - не превышает 27%. Из первого недостатка следует и второй: огромный расход энергии, что мешает созданию достаточно мощной портативной пушки Гаусса. Еще один недостаток – пропорциональное увеличению необходимой начальной скорости усложнение конструкции и, соответственно, увеличение цены.

Так что же в итоге? На сегодняшний день, пушка Гаусса не может составить какую либо конкуренцию применяемым видам оружия в земных условиях. Однако она имеет некоторые перспективы в космическом пространстве (то есть в условиях вакуума и невесомости). Известно, что в космических программах СССР и США была предусмотрена разработка оружия, основанного на принципах электромагнитной пушки. А в феврале 2012 в США прошли испытания промышленной электромагнитной пушки.

Итак, на основании вышеизложенного можно сделать вывод, что электромагнитная пушка вряд ли получит широкое распространение в будущем, однако вполне вероятно, что пушка Гаусса найдет для себя какую либо узкую нишу применения.


Похожие статьи
  • Стресс - двигатель человеческой эволюции

    Вопрос возникновения человечества беспокоит каждого человека на этой планете. Ответ на этот вопрос играет важную роль на наше мировоззрение. На сегодняшний день существует две основных теории происхождения человечества: это теория эволюции Дарвина и креационизм.

    Интересное
  • В созвездии Рака обнаружена алмазная планета

    Группой астрономов из Йельского университета было сделано заявление о том, что каменистая экзопланета, вращающаяся вокруг звезды 55 Cancri (звездное созвездие Рака), представляет собой большую планету-алмаз. Данная планета была открыта относительно недавно и расстояние ее от Земли составляет...

    Интересное
  • Как перестать смотреть телевизор?

    Казалось бы, всё просто: не включай и не смотри. Однако рука сама непроизвольно тянется к пульту, движения на экране завораживают… И вот уже вечер опять заканчивается укоризненным взглядом сына с коробкой шахмат под мышкой (или во что сейчас играют современные дети с отцом кроме компьютера?)...

    Интересное
  • Летучий Голландец

    Воображение человека всегда волновала полная тайн, феноменов и опасностей морская среда. Люди издавна населяли морские глубины волшебными существами – жуткими чудовищами и восхитительными морскими девами. Среди мореходов ходило немало рассказов о дивных островах и удивительных людях.

    Интересное
  • Способы запоминания информации

    К сожалению, не все люди обладают феноменальной памятью. И если ее не развивать, то можно попасть во многие неудобные ситуации. Чтобы этого избежать, люди с давних пор изобретают всевозможные способы, как развить память, как запомнить всю необходимую информацию. Поговорим о самых эффективных из них.

    Интересное
  • История Премии Абеля

    К празднованию столетия Абеля в 1902 году было поставлено 3 основных задачи. Первой была организация культурной памяти, второй – установка достойного памятника в честь гения, и третье – учреждение международной премии Абеля. Первые две задачи были выполнены. Абелевский фестиваль в сентябре 1902 года...

    Интересное
  • Распределяем личное время без ошибок

    Хорошо ли вы умеет управлять своим временем? Подумайте, живете ли вы по планам или пускаете все на самотек. Возможно, часто вы слишком загружены работой и задерживаетесь в офисе допоздна ради того, чтобы уложиться в срок. Или ваше напряжение нарастает день ото дня и лишает эффективности.

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные