Медицинские новости:

Электромагнитная пушка – оружие будущего?

8440 0
Электромагнитная пушка – оружие будущего?
Впервые электромагнитные пушки, или пушки Гаусса, начали упоминаться в научно-фантастической литературе в 80-х – 90-х годах прошлого столетия.

Позднее, они перешли в кино и компьютерные игры. Во всех этих источниках пушка Гаусса описывается как мощное и эффективное оружие.

Так ли это на самом деле? Рассмотрим принцип действия электромагнитной пушки.

Кратко, он заключается в следующем: в катушку индуктивности помещается ствол (в большинстве случаев из диэлектрика), внутрь ствола помещается снаряд из ферромагнетика. При пропускании через катушку тока, в ней возникает магнитное поле, которое притягивает снаряд к центру катушки. На концах снаряда при этом образуются полюса, ориентированные согласно полюсам катушки. Поэтому, после прохождения снарядом центра катушки, он притягивается в обратном направлении. Значит, для эффективного выстрела импульс тока должен быть коротким и мощным.

На практике для этого используются конденсаторы большой мощности. Таким образом, если подобрать параметры катушки, снаряда и конденсаторов так, чтобы к моменту прохождения снарядом центра катушки конденсаторы полностью разрядились, КПД пушки будет максимальным.

Казалось бы, оружие, основанное на подобном принципе, должно обладать массой преимуществ. Действительно, при использовании пушки Гаусса нет ограничений для начальной скорости и энергии снаряда, отсутствуют гильзы, а выстрел происходит бесшумно. Главными же преимуществами электромагнитной пушки является возможность использовать её практически в любой среде (в том числе в вакууме и, при некоторой доработке, в воде), а также малая, по сравнению с остальными видами огнестрельного оружия, отдача, которая равна только импульсу снаряда, без дополнительных составляющих (как, например, энергия пороховых газов для огнестрельного оружия).

Однако на практике проявляется масса недостатков. Первый и главный из них – это КПД пушки. При использовании одноступенчатой системы он держится в пределах от 1% до 2%, при использовании многоступенчатой - не превышает 27%. Из первого недостатка следует и второй: огромный расход энергии, что мешает созданию достаточно мощной портативной пушки Гаусса. Еще один недостаток – пропорциональное увеличению необходимой начальной скорости усложнение конструкции и, соответственно, увеличение цены.

Так что же в итоге? На сегодняшний день, пушка Гаусса не может составить какую либо конкуренцию применяемым видам оружия в земных условиях. Однако она имеет некоторые перспективы в космическом пространстве (то есть в условиях вакуума и невесомости). Известно, что в космических программах СССР и США была предусмотрена разработка оружия, основанного на принципах электромагнитной пушки. А в феврале 2012 в США прошли испытания промышленной электромагнитной пушки.

Итак, на основании вышеизложенного можно сделать вывод, что электромагнитная пушка вряд ли получит широкое распространение в будущем, однако вполне вероятно, что пушка Гаусса найдет для себя какую либо узкую нишу применения.


Похожие статьи
  • Традиция немецких рождественских рынков

    Немецкие рождественские ярмарки восходят еще к 14 веку. В ту средневековую эпоху на ярмарках были представлены только еда и практичные вещи для холодного зимнего сезона, но вскоре рынки стали любимой праздничной традицией и отличным способом проникнуться духом Рождества.

    Интересное
  • О гордыне по Иоанну Лествичнику

    Гордыня, гордость – один из самых опасных смертных грехов. О борьбе с ней написано не мало, но, одним из самых уважаемых трудов является, несомненно, книга Иоанна Лествичника «Греховные страсти и борьба с ними». От чего же нас предостерегает святой старец?

    Интересное
  • Язык тела поможет произвести впечатление на свидании

    Сегодня многим хорошо известно, что в процессе общения между людьми большую роль играют не только слова, но и так называемый язык тела: мимика, движения, жесты, которыми мы сопровождаем разговор. Согласно исследованиям американских специалистов, язык тела способен передавать на 60 % больше инфор...

    Интересное
  • Загадочные звуки Тихого океана

    Многие годы ученые посвятили свои исследования шумам океанов. Они записывают колебания, исходящие от морских животных, шум перемещения льда, а также сейсмической активности. Но некоторые из них, объяснить невозможно, потому что ученые не знаю, что может образовывать такие звуки.

    Интересное
  • MasterCard передает информацию о клиентах рекламным компаниям

    Платежная система MasterCard начала передавать рекламным компаниям сведения о покупках своих клиентов. Рекламные компании будут использовать полученную информацию для более точного определения целевых групп потребителей. MasterCard начала раскрывать эту информацию в феврале 2012 года, но официально ...

    Интересное
  • Чха Са Сунн сдала на права с 950-й попытки

    Уроженка Южной Кореи, шестидесяти восьмилетняя Чха Са Сун смогла получить долгожданный сертификат, подтверждающий ее право водить машину, после девятьсот пятьдесят попыток сдачи экзамена ПДД. Этот невероятный случай может быть зафиксирован в книге рекордов Гинеса.

    Интересное
  • Интернет в образовании

    Современный мир уже немыслим без научно-технических достижений, которые значительно облегчают нашу жизнь и делают ее более интересной. Одним из таких великих достижений современности является интернет. Именно он во многом упрощает нашу жизнь и помогает нам в самые ответственные моменты.

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные