Медицинские новости:

Длительное сидение перед экраном ухудшает качество спермы

2666 0
Длительное сидение перед экраном ухудшает качество спермы
Молодые здоровые мужчины, которые проводят более 20 часов в неделю перед телевизором, чаще имеют проблемы с количеством и качеством спермы.

При этом те мужчины, которые занимаются спортом более 15 часов в неделю, имеют показатели спермы на 73% лучше, чем их малоподвижные ровесники, упражняющиеся менее 5 часов в неделю.

Такие интересные результаты опубликовало популярное британское издание «British Journal of Sports Medicine».

Доктор Алан Пейси, профессор андрологии Университета Шеффилда и председатель Британского общества фертильности (BFS), заявляет, что результаты исследования совпадают с нынешними представлениями медиков о мужской фертильности.

«Мы знаем, что мужчины, которые носят тугое белье, имеют проблемы с качеством спермы. По тому же принципу действует и продолжительное сидение на диване перед телевизором. Это способствует длительному перегреву яичек и ухудшению сперматогенеза», - говорит профессор.

По неизвестным причинам ученые наблюдают ухудшение качества спермы в западных странах за прошедшие несколько десятилетий. Авторы исследования считают, что не последнюю роль в этом играет малоподвижный образ жизни.

Они проанализировали качество спермы 189 американских мужчин из штата Нью-Йорк (возраст участников составлял 18-22 года). У всех участников выясняли частоту и интенсивность физических тренировок за предыдущие несколько месяцев. У них также узнавали ежедневную норму сидения перед экраном за тот же период.

Исследователи учли и другие факторы, которые могут влиять на качество спермы, включая репродуктивные и общие заболевания, диету, уровень стресса, курение, прием алкоголя.

Физически активные мужчины чаще придерживались здоровой диеты, чем те, которые вели сидячий образ жизни и много времени проводили перед экраном.

Анализ показал, что у физически активных мужчин (более 15 часов тренировок в неделю) показатели спермы были на 73% лучше, чем у их малоподвижных ровесников.

Когда проанализировали характер нагрузки, выяснилось, что легкая физическая нагрузка никак не влияла на качество спермы, сколько бы мужчины не занимались.

Сидение перед телевизором оказывало обратное действие. Мужчины, которые проводили перед экраном более 20 часов в неделю, имели показатели спермы на 44% хуже по сравнению с теми мужчинами, которые вовсе не смотрели телевизор.

Анализ показал, что время, проведенное перед экраном, перечеркивало положительные эффекты физических упражнений у активных мужчин, делая их результаты средними.

Авторы предупреждают, что ухудшение показателей спермы у малоподвижных мужчин не обязательно лишало их способности зачать ребенка. Но шансы на отцовство снижались.

Теперь исследователи хотят выяснить, какие именно упражнения лучше всего влияют на качество спермы. Эти данные помогут врачам-андрологам рекомендовать оптимальные комплексы упражнений для мужчин, имеющих проблемы с фертильностью.


Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные