Медицинские новости:

Что вреднее для здоровья: сидеть или курить?

Администратор 07 Ноября в 10:44 219 0
Что вреднее для здоровья: сидеть или курить?
Под давлением социальных медиа и громких заголовков прессы мы неожиданно задаемся вопросом, что вреднее для нашего здоровья: сидеть или курить?

Сегодня мы постараемся ответить на него с позиции медицинской науки, не забыв прокомментировать любопытные результаты недавних исследований.

Для самых практичных мы даже подсчитаем, сколько лет и месяцев жизни вы прибавите себе, отказавшись от сигарет или променяв любимое кресло на велотренажер.

Забегая наперед: по мнению ведущих зарубежных специалистов, сидеть не так вредно, как курить, день за днем наполняя легкие десятками мощных ядов и канцерогенов.

В «Американском журнале общественного здравоохранения» говорится, что типичный взрослый житель США проводит в сидячем положении около 9 часов в день. Во многом ситуация обусловлена распространением компьютеров и бумажной работы.

Согласно недавно проведенному исследованию, сидение менее 4 часов в день имеет значительно меньше негативных последствий, чем сидение более 8 часов.

Но никакая гиподинамия не идет в сравнение с последствиями табакокурения.

«Это фальсифицированное равенство между курением и сидением сознательно распространяется в разных кругах, в том числе в научном сообществе и СМИ», - поясняет Мэттью Бумэн (Matthew Buman), адъюнкт-профессор медицины из Университета штата Аризона, автор последнего исследования.

По мнению Бумэна, подобные заголовки, скорее всего, пытаются заставить людей осознать вред сидячего образа жизни. Но некоторые люди восприняли это буквально, и рассуждают о равенстве одной и второй вредной привычки. Это неправомерно.

Как сидение влияет на здоровье

Продолжительное сидение увеличивает риск сердечно-сосудистых событий (инфаркт, инсульт), смертность в результате онкологических заболеваний и общую смертность, а также риск депрессии и обменных нарушений. Сильнее всего гиподинамия влияет на заболеваемость сахарным диабетом II типа, удваивая этот показатель. В отличие от недостатка движения, курение давно считается опасным для здоровья.

Только в XXI веке курение вызовет более 1 миллиарда смертей.

В 2012 году глупая привычка обошлась человечеству в $467 миллиардов медицинских расходов. Эти колоссальные средства пошли на лечение рака легких, ХОБЛ и десятков других заболеваний, вызываемых активным и пассивным курением.

Согласно новому исследованию, нетрудоспособность больных курильщиков только в Соединенных Штатах стоила бизнесу $53,8 миллиарда за 2013 год. Каждую неделю эти работники по болезни отсутствовали на работе в среднем 150 часов. Относительный риск смерти от всех причин у курильщиков по сравнению с некурящими людьми того же возраста составляет 2,80 у мужчин и 2,76 у женщин. Это эквивалентно 1554 смертельным исходам на 100 000 человек в год для мужчин и 1099 смертельных исходов на 100 000 человек у женщин.

Для сравнения, относительный риск при сидячем образе жизни составляет 1,22. В США пресловутая гиподинамия добавляет только 190 и 170 смертей на 100 000 человек в год у мужчин и женщин соответственно. Любая интенсивность курения увеличивает смертность от всех причин примерно на 180% по сравнению с 22% при сидячем образе жизни. Это несопоставимые величины.

Отказ от сигарет и физическая активность полезна для здоровья. Но ограничение сидения тремя часами в день увеличило бы среднюю продолжительность жизни на 0,23 года во всем мире или на 0,13 года в Соединенных Штатах.

По мнению ВОЗ, отказ от курения увеличил бы продолжительность жизни во всем мире на 2,4 года для мужчин и на 1 год для женщин.

Сидеть или курить – выводы экспертов

«Наука реальна. Сравнивать факторы риска следует с помощью соответствующего научного метода – это единственный способ подтвердить или опровергнуть сомнение», - считает Сатжит Бхури, кардиолог больницы Ленокс-Хилл в Нью-Йорке.

По мнению доктора Бхури, противоречивые или искаженные истории могут привести к «путанице и сомнениям в отношении важных медицинских рекомендаций».

Итак, что вреднее: сидеть или курить?

В наших реалиях этот вопрос приобретает особый оттенок.

Что потеряет программист или менеджер, перестав сидеть большую часть дня? Вероятнее всего, он потеряет достойный заработок и возможность оплачивать поддержание своего здоровья, медицинские расходы, полноценное питание.

Что потеряет курильщик, отказавшись от сигарет? Сам вопрос звучит глупо! По мнению экспертов, сравнивать табакокурение и сидячий образ жизни просто некорректно, и теперь это подтверждается железными научными аргументами.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные