Медицинские новости:

Чикунгунья поразила Карибы

4120 0
Чикунгунья поразила Карибы
Арбовирусная инфекция с труднопроизносимым названием чикунгунья (Chikungunya) продолжает распространяться на островах Карибского бассейна, а туристы из США уже успели занести болезнь более чем в три десятка американских штатов.

Эксперты предлагают вам ознакомиться с самой важной информацией о чикунгунье.

Она особенно пригодится людям, которые собираются путешествовать по Карибским островам или тропической Африке.

В развитых странах вирус встречается редко, а вакцина не разработана.

Что такое чикунгунья?

Название чикунгунья африканского происхождения, и в переводе с маконде буквально означает «выгибающийся». Это связано с симптомами болезни, при которых людей могут «скручивать» сильные суставные и мышечные боли.

«Вирус распространяется преимущественно с помощью кровососущих насекомых – москитов», - говорит доктор Кристи Мюррей (Kristy Murray), эксперт по инфекционным заболеваниям из Хьюстона, США.

Откуда пошла болезнь, и как она передается?

Ученые считают, что чикунгунья пошла из района Южной Танзании, где заболевание было зафиксировано еще в 1952 году. По мнению доктор Амеша Адальи (Amesh Adalja), инфекциониста из Питтсбурга, первыми жертвами вируса могли быть шимпанзе.

Москиты кусают зараженного человека или животное, после чего передают его здоровым людям. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, вирус чикунгуньи сохраняется в организме около недели.

Основными переносчиками чикунгуньи являются москиты видов Aedes aegypti и Aedes albopictus. Эти кровососущие также передают лихорадку денге и некоторые другие заболевания.

Где распространена чикунгунья?

За прошедшие десятилетия вспышки чикунгуньи регистрировали в тропической Африке, Азии, Европе, а также на островах Индийского и Тихого океана.

Впервые на территории Карибского бассейна чикунгунья была обнаружена в конце 2013 года. Согласно информации ЦКЗ США, на данный момент около 20 стран Центральной и Южной Америки уже сообщили о вспышках чикунгуньи.

По состоянию на 17 июля 2014 года ЦКЗ зарегистрировал 243 случая чикунгуньи среди путешественников, возвращавшихся в Штаты из поездок по Карибам и Азии. Эти случаи были отмечены в 31 штате США и на Американских Виргинских островах.

17 июля ЦКЗ официально сообщил о первом случае местной передачи вируса чикунгуньи в штате Флорида. В результате укуса москита заболел мужчина, который не выезжал за пределы США. В связи с этим власти заявили, что «чикунгунья, скорее всего, будет вести себя подобно вирусу денге – после завоза в США возникали спорадические случаи местной передачи вируса, однако масштабных вспышек не было».

Кстати, на американском острове Пуэрто-Рико, который расположен в Карибском море, уже зафиксировано более 120 случаев местной передачи вируса чикунгуньи, а на Американских Виргинских островах – еще 2.

Каковы симптомы чикунгуньи?

Доктор Адалья говорит, что симптомы чикунгуньи обычно включают повышение температуры, сыпь, мышечные и суставные боли, головную боль, возможно опухание суставов. По словам экспертов, первые симптомы заболевания напоминают обычный грипп.

По данным ВОЗ, симптомы чикунгуньи возникают чаще всего через 4-7 дней после укуса, но инкубационный период может достигать 12 дней. По словам доктора Мюррей, симптомы заболевания развиваются у достаточно большого процента укушенных – до 90%.

Как лечить чикунгунью?

Специфическая терапия не разработана. При чикунгунье лечение направлено на устранение симптомов. При лихорадке дают жаропонижающие препараты, такие как ибупрофен и парацетамол. Вакцины нет.

Насколько опасна болезнь?

Заболевание очень редко приводит к смертельному исходу, хотя у пожилых и ослабленных людей чикунгунья может стать причиной смерти.

Согласно статистике Панамериканской организации здравоохранения, по состоянию на 11 июля 2014 года было подтверждено 5 037 случаев чикунгуньи в Карибском регионе, из которых только 21 закончился смертельным исходом.

«Большинству больных становится лучше в течение 1 недели, хотя некоторые нуждаются в госпитализации. У небольшого числа пациентов суставные боли продолжаются на протяжении нескольких месяцев», - сообщает доктор Адалья.

Особенно уязвимыми являются новорожденные дети, которые заразились инфекцией во время родов, люди старше 65 лет и больные сахарным диабетом, гипертензией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как свести к минимуму риск?

Путешественники, которые направляются в регионы, где циркулирует вирус чикунгуньи, должны предпринять некоторые меры предосторожности. Главное – избегать укусов москитов, которые могут атаковать человека днем и ночью, внутри помещения и на улице.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США рекомендует:
  • Носить закрытую одежду: рубашки с длинными рукавами, длинные штаны, носки, шляпы.
  • Пользоваться репеллентом, который содержит DEET, PMD, IR3535, пикаридин, масло эвкалипта.
  • Наносить на одежду, обувь, палатки и москитные сетки репеллент с перметрином.
  • Ночевать в комнатах с москитными сетками и кондиционированием воздуха.
  • Во время ночевок на природе обязательно защищаться сетками.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные