Медицинские новости:

Четыре вопроса о болезнях, которые стоит задать родным

1544 0
Четыре вопроса о болезнях, которые стоит задать родным
Разговор о болезнях – это всегда нелегко, даже с близкими людьми.

Когда вы с родственниками собираетесь вместе на праздники, инфаркт миокарда или рак груди явно не будут самой популярной темой для семейной беседы.

Но посмотрите на вещи с другой стороны.

Если вы в состоянии предотвратить болезни, к которым склонна ваша семья, то почему бы не расспросить у них и не принять меры? Так вы сможете защитить свое здоровье и здоровье своих детей.

Американский эксперт в области медицинской геномики и генетики рака доктор Черис Инг (Charis Eng) настоятельно рекомендует каждому человеку получить у своих родственников исчерпывающие ответы на четыре вопроса:

1.    Каковы ваши корни?

Национальный вопрос важен, когда речь идет о риске тех или иных заболеваний.

Например, евреи-ашкеназы вдвое чаще остальной популяции имеют мутации гена BRCA1 или BRCA2, что автоматически предрасполагает их к раку молочной железы. Выходцы из Северной Африки и Ближнего Востока нередко имеют унаследованную от предков серповидноклеточную анемию. Светлоглазые потомки викингов чаще других страдают муковисцидозом.

Таких примеров огромное множество, поэтому для понимания индивидуальных рисков вы должны четко знать, кто вы по национальности и чьи гены вы несете.

2.    Какими болезнями страдали члены вашей семьи?

У ваших дедушек и бабушек была гипертензия? Инфаркт? Кто-нибудь из ваших родителей страдал сахарным диабетом 1 или 2 типа? Артрозом или дисплазией суставов? А как насчет ваших родных братьев и сестер? Понятное дело, такой разговор должен быть приватным и своевременным: кто захочет говорить о болезни Крона, пережевывая индейку?

Но в этом деле необходимо переступить через все табу и прояснить ситуацию, ради вас самих и ваших потомков. Очень многие хронические заболевания, такие как рак яичников или диабет, могут иметь генетический компонент. Вы будете предупреждены своими родителями, а ваши дети когда-нибудь получат эту важную информацию из ваших уст.

Чем больше вы знаете о наследственности, тем больше шансов, что врач поможет не допустить или вовремя диагностирует серьезную болезнь!

3.    В каком возрасте вашим родственникам поставили диагноз?

Это не менее важно. Наличие некоторых болезней в раннем возрасте – это красный флаг генетической предрасположенности. Например, когда речь идет о раке щитовидной железы, редко встречающемся у людей моложе 45 лет. Если у вас есть один, а тем более двое родственников, которым диагностировали эту болезнь раньше – позаботьтесь о скрининге!

Стоит также узнать о судьбе больного родственника. Некоторые генетические мутации увеличивают риск сразу нескольких заболеваний. Например, если ваша тетя пережила когда-то рак груди, то все ли у нее было в порядке с яичниками? Иными словами, собирайте детали.

4.    Кто-нибудь в вашей семье проходил тест на генетические мутации?

Если «да», то вы можете сразу получить немало ценных сведений. По мере того как генетический скрининг приобретает популярность, вероятность такого ответа все выше. Если ваша мама или тетя имеет упомянутую мутацию BRCA1 или BRCA2, то вы обязаны это знать.

Полученные в ходе такого расспроса сведения лучше всего сразу же по памяти записать, а впоследствии показать специалисту по медицинской генетике или своему врачу. Поверьте, это может сохранить вам здоровье, а то и жизнь.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные