Медицинские новости:

Британия предлагает запретить микрогранулы в косметике по всему миру

1225 0
Британия предлагает запретить микрогранулы в косметике по всему миру
Межпартийная группа британского парламента призвала полностью запретить использование микрогранул в косметических продуктах по всему миру.

Комитет по окружающей среде Палаты общин Великобритании считает, что этот запрет сперва должен быть поддержан на общеевропейском уровне.

Если же инициатива не найдет понимания в ЕС после результатов Brexit, то британское правительство должно как минимум ввести запрет на национальном уровне.

Компаниям-производителям косметики следует отказаться от использования микрогранул в продуктах для ухода за зубами, лицом и телом. Твердые не разрушаемые частицы наводняют мировой океан, озера и реки, уничтожая дикую природу.

«Это шокирует: шесть устриц, которые лежат на вашей тарелке, могут содержать до 50 кусков пластика», - заявила председатель парламентского комитета Мэри Креаг.

Глобальные планы

Большинство крупных производителей косметики добровольно разработали планы по отказу от использования микрогранул к 2020 году. Некоторые из них уже выразили надежду, что законодательный запрет микрогранул не потребуется.

Несмотря на «сознательность» промышленных гигантов, в комитете уверены, что запрет необходим.

Во-первых, 2020 год – это слишком долгий срок.

Во-вторых, далеко не каждый производитель согласен вложить средства, чтобы сохранить планету.

Глава предыдущего британского правительства Дэвид Кэмерон работал с европейскими коллегами над запретом микрогранул в косметике «к середине следующего года», но неожиданные итоги Brexit спутали им карты. Теперь все придется начинать сначала, и Европа и Британия, видимо, будут бороться с этим злом порознь.

По приблизительным оценкам, ежегодно в Соединенном Королевстве из-за одних только скрабов для лица выбрасывается по 86 тонн пластиковых микрогранул.

Во всех странах Европы индустрия красоты сливает в морскую среду до 219 тысяч тонн микрогранул!

Борьбу против микрогранул начнут с косметики, а затем дойдут до частиц, которые образуются при производстве текстиля и автомобильных покрышек. Закончат законодатели абразивными порошками для пескоструйной обработки.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные