Медицинские новости:

Алкоголь и противозачаточные таблетки: что нужно знать

Администратор 29 Июня в 2:10 1785 0
Алкоголь и противозачаточные таблетки: что нужно знать
Спиртные напитки влияют на многие лекарства, но противозачаточные таблетки не входят в их число.

Женщина может спокойно выпить бокал вина, не переживая о побочных эффектах лекарства и надежности контрацепции.

Однако злоупотребление спиртным может косвенно снизить эффективность контрацепции. Алкоголь влияет на рассудительность и сексуальное поведение, часто приводит к пропуску приема таблеток.

Сегодня мы узнаем мнение американских врачей обо всех аспектах совместного приема алкоголя и оральных контрацептивов.

Влияет ли алкоголь на действие противозачаточных?

По мнению экспертов Planned Parenthood, перечисленные ниже виды контрацепции не зависят от употребления спиртного:

- Депо-Провера
- внутриматочные спирали
- оральные контрацептивы
- имплантаты
- пластыри
- презервативы
- вагинальные кольца

Если не нарушать инструкции врача, эффективность этих методов остается в диапазоне 91-99%. противозачаточные таблетки дают гарантию более 99% при регулярном правильном приеме; при пропусках доз — до 90%

Если женщина перебрала настолько, что в течение 2 часов после приема таблеток была рвота, контрацепция становится менее надежной. В подобных ситуациях необходимо как можно раньше принять еще одну таблетку и обратиться к гинекологу за консультацией.

Но главной угрозой для планирования семьи является возможный пропуск приема комбинированных оральных контрацептивов (КОК) из-за веселых вечеринок. Когда на следующий день женщина вспоминает о таблетке, бывает слишком поздно.

Например, чисто прогестиновые контрацептивы (ЧПК) эффективны при ежедневном приеме в одно и то же время плюс-минус 3 часа. Пропуск дозы может вызвать овуляцию. Если это происходит в наиболее «благоприятные» дни, незащищенный секс в 27-33% случаев обернется беременностью. При пропусках дозы придется в дополнение к таблеткам использовать презервативы на протяжении всего месяца. Только так можно надежно защититься от нежелательной беременности.

Влияют ли противозачаточные на толерантность к алкоголю?

Женщины, которые принимают комбинированные оральные контрацептивы, метаболизируют этанол медленнее по сравнению с ровесницами, не принимающими таблеток. Это объясняется тем, что печень должна одновременно обезвреживать алкоголь и гормоны.

В результате этанол остается в крови дольше, накапливается в более значительных концентрациях и сильнее воздействует на мозг. Во время месячных женщины также быстрее пьянеют, поскольку их яичники продуцируют гормонов больше обычного.

В целом, женщины более склонны к опьянению, чем мужчины. Здесь играет роль энзим алкогольдегидрогеназа, которого в мужском организме больше.

Алкоголь и комбинированные оральные контрацептивы (КОК): опасное сочетание

Если начало нашей статьи убедило вас, что можно запивать марвелон шампанским, спешим разочаровать. Не все так просто.

Исследования показывают: женщины в состоянии опьянения часто подвергают опасности свое здоровье, вступая в незащищенные контакты с малознакомыми мужчинами и игнорируя презервативы.

В 2015 году опрос молодых сексуально активных американцев в возрасте от 26 до 38 лет выявил, что 13,5% мужчин и 11,9% женщин испытывали негативные последствия пьяных вечеринок. Под скромным словом «негативные» для женщин скрываются изнасилование, беременность, ИППП, ВИЧ и т.д..

Связь между сексуальным насилием и употреблением спиртного более чем достоверная. По статистике NIAAA, 50% изнасилованных женщин в момент надругательства находятся в нетрезвом состоянии. Эксперты утверждают: половина насильников совершают свои преступления подшофе.

Проще предотвратить насилие, чем впоследствии сожалеть...
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные