Медицинские новости:

Вагусная стимуляция улучшит реабилитацию после инсульта

08 Октября в 0:17 404 0
Вагусная стимуляция улучшит реабилитацию после инсульта
Реабилитация после инсульта в течение десятилетий остается проблемой, но стимуляция блуждающего нерва обещает существенно улучшить восстановление пациентов.

Исследования с применением вагусной стимуляции после инсульта показали многообещающие результаты, в том числе значительное ускорение восстановления двигательных функций.

Это то, что нужно в современной реабилитации: многие люди, пережившие инсульт, страдают гемипарезом и другими двигательными расстройствами.

К сожалению, прежняя ловкость и сила чрезвычайно редко возвращаются к этим людям, а лечение может тянуться годами.

Физическая терапия после инсульта основана на выполнении повторяющихся упражнений, чтобы улучшить функций ослабленных мышц. Добавление вагусной стимуляции к подобным упражнениям может удвоить скорость восстановления верхних конечностей.

Эксперименты показывают, что стимуляция блуждающего нерва может обеспечить нейронам «дополнительный импульс», которого не хватает для контроля движений руки и кисти.

«Наша теория в том, что блуждающий нерв высвобождает в мозг нейромедиаторы, ответственные за контроль движений. Если вы попытаетесь разжать руку, дополнительные нейромедиаторы в вашем мозге помогут укрепить синаптическую связь и выполнить действие», - поясняет руководитель пилотного проекта Тереза Кимберли, директор лаборатории восстановления мозга Массачусетской общеклинической больницы (США).

Подробности удивительного исследования публикует журнал Stroke.

Нейростимулятор помогает в реабилитации

Клиническое исследование фазы II включало 17 пациентов, каждый из которых пережил инсульт от 4 месяцев до 5 лет тому назад. Все демонстрировали двигательные нарушения верхней конечности.

В начале испытания больным был имплантирован нейростимулятор для электрической стимуляции блуждающего нерва. У 8 он работал, остальные 9 занимались с выключенным устройством. Занятия продолжались шесть недель и предполагали несколько сеансов в клинике с инструктором.

В конце этих шести недель все они продемонстрировали улучшение функции, без статистически достоверной разницы между группами. Но когда эксперимент продолжили до 90 дней в домашних условиях, пациенты с нейростимулятором резко вырвались вперед.

За этот период клинически значимые улучшения были отмечены у 88% участников, получавших вагусную стимуляцию, и только у 33% больных из контрольной группы. В то время, как контрольная группа «растеряла» часть достижений после занятий с инструктором, 7 из 8 больных с имплантированным нейростимулятором продолжали улучшать результаты.

«Существует масса методов, которые дают ощутимые результаты во время занятий и после них, но в дальнейшем результаты могут сойти на нет. Одно из преимуществ вагусной стимуляции реабилитации после инсульта — это закрепление результатов физической терапии», - считает доктор Кимберли.

Кроме того, в ходе испытаний стимуляции блуждающего нерва не обнаружено никаких серьезных побочных эффектов. Лечение признается совершенно безопасным, если хирургическая имплантация устройства VNS проходит без осложнений.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные