Медицинские новости:

Плазматические клетки в лечении рассеянного склероза

349 0
Плазматические клетки в лечении рассеянного склероза
Ученые обнаружили, что плазматические клетки способны проникать в головной мозг и подавлять воспаление при лечении рассеянного склероза (РС).

Плазматические клетки (плазмоциты), когда-то считавшиеся инициаторами рассеянного склероза, на самом деле оказались ценным инструментом для лечения этого неврологического заболевания.

Новое исследование показывает, что плазматические клетки из кишечника могут во время обострения перемещаться в центральную нервную систему, где помогают бороться с воспалением.

«Это поразительное открытие. Тот факт, что плазмоциты мигрируют из кишечника в мозг и играют роль в регуляции рассеянного склероза, просто невероятный. Мы никогда ранее не слышали о подобных наблюдениях», - прокомментировал результаты коллег доктор Брюс Бебо (Bruce Bebo), исполнительный вице-президент по исследованиям Национального общества рассеянного склероза США.

По словам исследователей, микробная флора кишечника может вызывать изменения в клетках, влияющий на течение рассеянного склероза.

«Мы обнаружили, что не все плазмоциты «плохие». При аутоиммунных заболеваниях некоторые уменьшают воспаление. Мы также выяснили, что плазматические клетки в кишечнике вырабатывают иммуноглобулин IgA и другие вещества для контроля воспалительного процесса. Они имеют возможность мигрировать в другие части тела», - рассказала подробности доктор Дженнифер Гоммерман (Jennifer Gommerman), научный сотрудник кафедры иммунологии Университета Торонто и автор проекта.

По словам ученых, нынешняя проблема с противовоспалительными препаратами для лечения рассеянного склероза заключается именно в том, что их сложно доставить через гематоэнцефалический барьер. Плазмоциты проникают туда беспрепятственно, и это может быть решением. Хотя доктор Гоммерман проводила свои эксперименты на мышах, некоторые исследования на людях дают схожие результаты.

В частности, работы доктора Серджио Баранзини (Sergio Baranzini) из кафедры неврологии Университета Калифорнии в Сан-Франциско.

«Мы сосредоточились на роли кишечных бактерий при РС. Мы вносим в список все кишечные бактерии, которые, по нашему мнению, связаны с рассеянным склерозом или, по крайней мере, встречаются в микробном сообществе у пациентов с этим заболеванием», - рассказывает о направлении своих изысканий доктор Баранзини.

Гоммерман и Баранзини встретились около года назад на конференции. Увидев сходство в своих исследованиях, они решили сотрудничать.

Коллеги наблюдали, что во время рецидива РС уровень IgA в кишечнике уменьшается. Самое удивительное, что в это время наблюдалось повышение уровня IgA в спинномозговой жидкости. Как будто организм невидимым насосом перекачивал защитные антитела из одной части тела в другую, чтобы остановить болезнь.

Дальнейшие эксперименты показали, что при попадании плазмоцитов в центральную нервную систему происходит выброс интерлейкина-10 (IL-10), который уменьшает воспаление.

«Как правило, антитела направлены против чего-то определенного. Например, против гриппа. Мы до сих пор не знаем, в чем специфика IgA, поэтому сейчас мы работаем над выявлением его мишеней», - отметил доктор Баранзини в интервью американским СМИ.

Плазмоциты при рассеянном склерозе: новая область исследований

По мнению доктора Гоммерман, пора переходить от генетических исследований к поиску новых лекарств. От теории к практике.

«Нам нужно присмотреться к кишечнику, чтобы понять, как поддержать присутствие этих клеток в мозгу. Это можно сделать, поселив в кишечнике нужные микробы. Коррекция микрофлоры могла бы перенаправить иммунный ответ для лечения РС», - рассуждает профессор.

Действительно, кишечник — один из важных органов иммунной системы. Сегодня наукой доказано, что между иммунной функцией кишечника, его микрофлорой и рассеянным склерозом есть тесные связи.

Сам факт, что кишечные иммунные клетки могут перемещаться в нервную систему и уменьшать воспаление, улучшает наше понимание иммунитета вообще, и закладывает основы для разработки совершенно новых терапевтических вмешательств при рассеянном склерозе.

Похожие статьи
показать еще