Медицинские новости:

Переработанные продукты и лекарства – причина гипертонии

Администратор 12 Июля в 1:45 1187 0
Переработанные продукты и лекарства – причина гипертонии
Зарубежные исследователи предупреждают, что переработанные продукты и лекарства от диабета могут быть причиной гипертонической болезни.

Гипертония становится настоящей эпидемией.

Big Pharma предлагает все новые гипотензивные препараты, а медицина терпит очевидное фиаско в деле профилактики повышенного давления.

По статистике, в 2000 году этим заболеванием страдало 26% населения планеты, а в 2025 году нас готовят к цифрам 29-30%.

Сегодня в мире насчитывается свыше 1 миллиарда взрослых гипертоников, причем ежегодно от осложнений заболевания умирает порядка 20 миллионов человек.

Хотя существует много факторов, которые могут способствовать возникновению гипертензии, новые исследования выявили весьма неожиданные источники заболевания. Например, инсулин. Богатые сахаром переработанные продукты и лекарства, повышающие инсулин, могут поднять и артериальное давление.

Сладости и соль – два пути к гипертонии

Сотрудники Университета Бар-Илана в Израиле подтвердили связь между продукцией инсулина и повышенным артериальным давлением. На страницах Journal Of Hypertension сообщается о 200 генах, связанных с гипертензией. Израильские ученые уделяют первоочередное внимание в их активации гормону инсулину.

«Наш анализ показывает, что инсулин играет первостепенную роль в повышении давления, подчеркивая связь между гипертонической болезнью и заболеваниями, связанными с метаболическим синдромом», - писали авторы.

Это определенно имеет смысл, ведь диабет является признанным фактором риска сердечно-сосудистых событий; они часто идут рука об руку. В то время как поваренная соль и дефицит калия в диете давно рассматриваются как причины гипертонии, употребление сахара не слишком беспокоит обывателя.

Связь между переработанными продуктами и гипертензией понятна, но что с лекарственными препаратами от диабета? Чем они «провинились»?

Big Pharma вносит вклад в эпидемию

Мы не сторонники теорий заговора, но некоторые вещи выглядят именно так, как выглядят... .

Повышение артериального давления является одним из возможных побочных эффектов ряда лекарств. Это неоспоримый факт. Но недавно ученых заинтересовал «гипертензивный потенциал» препаратов от сахарного диабета.

Как поясняют эксперты профильного ресурса Diabetes.co.uk, регулярные инъекции инсулина и прием некоторых гипогликемических средств может вести к гипертонии. Речь идёт о пероральных гипогликемических препаратах, которые стимулируют продукцию эндогенного инсулина поджелудочной железой. Это глиниды (натеглинид, репаглинид) или производные сульфонилмочевины (глимепирид, глипизид).

Попытка стимулировать собственный инсулинпродуцирующий аппарат помогает эффективно контролировать сахар. Но у пациентов с сахарным диабетом II типа лечение может привести к необычно высоким уровням инсулина. Следовательно, увеличить риск гипертонии по вышеописанному принципу.

Ряд других препаратов также вызывают проблемы у диабетиков: кортикостероиды (преднизолон) и бета-блокаторы (метопролол) повышают сахар. Организму требуется больше инсулина – в конечном счете, получается порочный круг. Больше симптомов – больше новых лекарств и рисков. Эпидемия гипертонической болезни распространяется все дальше за счет людей, страдающих диабетом.

Основатель онлайн-журнала Natural News от The Food Forensics Майк Адамс давно утверждает, что изменение образа жизни и диеты – лучшее оружие против диабета.

Эти исследования подчеркивают важность диетологических мероприятий для профилактики и лечения. Чем лучше вы соблюдаете диету, тем меньше необходимости полагаться на потенциально опасные лекарства. Правильное питание поможет защитить одновременно метаболическое и сердечно-сосудистое здоровье.

Хотя существует множество других причин гипертонии, переработанные продукты и лекарственные препараты нельзя игнорировать.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные