Медицинские новости:

Интенсивное лечение рассеянного склероза стволовыми клетками

627 0
Интенсивное лечение рассеянного склероза стволовыми клетками
Лечение рассеянного склероза (РС) стволовыми клетками в ходе клинического испытания показало, что может замедлить прогрессирование неврологического заболевания.

Гемопоэтические стволовые клетки должны стать эффективным инструментом в лечении рассеянного склероза, хотя до этого медицине предстоит пройти долгий и тернистый путь.

Новое клиническое испытание подтвердило уникальную возможность клеточной терапии РС.

В ходе этой работы исследователи из США Ричард Барт и Румен Балабанов задались вопросом: является ли немиелоаблятивная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (HSCT) более эффективным методом, чем стандартная болезнь-модифицирующая терапия (DMT) рассеянного склероза?

Результаты работы впечатлили научный мир.

Первое рандомизированное клиническое исследование с участием 103 пациентов на HSCT показало, что клеточная терапия действительно замедляет прогрессирование заболевания. Из 103 участников, получавших стволовые клетки, только трое демонстрировали прогрессирование болезни – в группе DMT таких оказалось 34 человека.

Исследовательская группа пришла к заключению, что HSCT замедляет прогрессирование лучше, чем болезнь-модифицирующая терапия. Но авторы добавили, что важно правильно определить кандидата для клеточной терапии. Ведь такому добровольцу придется пройти курс болезненной, а иногда и смертельно опасной терапии.

Доктор Барт, заведующий отделением иммунотерапии и аутоиммунных заболеваний Северо-западной школе медицины имени Файнберга в Иллинойсе, смотрит на HSCT с оптимизмом.

«Этот проект является первым рандомизированным исследованием HSCT по сравнению с DMT, и он продемонстрировал, что клеточная терапия дает лучшие результаты в плане стабилизации лиц с рецидивирующим рассеянным склерозом, в отношении рецидивов, прогрессирования и улучшения некоторых неврологических функций», - прокомментировала доктор Барбара Гиссер, профессор клинической неврологии из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе.

Интенсивная клеточная терапия при рассеянном склерозе меняет все

При немиелоаблятивной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток врачи используют химиотерапию, чтобы помочь иммунным клеткам «забыть» о рассеянном склерозе. При этом иммунная система разрушается до определенного уровня, а пациенты должны находиться в стационаре, остерегаясь контакта даже с самыми безобидными инфекциями.

«HSCT – это не одна лечебная процедура, а целый ряд методов, от легкой химиотерапии до более мощной и токсичной. Доктор Барт практикует легкую химиотерапию с менее выраженной иммуносупрессией, поэтому риски лечения ниже», - раскрыл некоторые детали исследования доктор Брюс Бебо, независимый эксперт, исполнительный вице-президент по исследованиям Национального общества рассеянного склероза США.

Все добровольцы, участвующие в проекте, страдали ремиттирующе-рецидивирующей формой РС с легкими либо средне выраженными неврологическими нарушениями – от 2 до 6 баллов по расширенной шкале оценки степени инвалидности (EDSS). По словам эксперта, новое исследование стоит «выше других». Это первое рандомизированное контролируемое исследование с применением HSCT. Бебо говорит, что это именно то, о чем долго просили его коллеги неврологи для получения весомых доказательств.

«Многие группы ученых экспериментируют с клеточной терапией рассеянного склероза – активно проводятся тематические исследования, постепенно формируется доказательная база положительного эффекта, ведущая к появлению лучшего лечения РС», - добавил он.

Бебо считает этот проект заслуживающим благодарности беспристрастным способом сравнения HSCT с DMT. Эксперт с сожалением отмечает, что в исследование не включены биологические препараты окрелизумаб (Окревус) и алемтузумаб (Кэмпас). Из-за возможных видимых побочных эффектов химиотерапии, таких как выпадение волос, результаты испытания врач оценивал вслепую, по медицинским картам. Этот специалист всегда находился в другом медицинском центре и не имел прямого доступа к участникам.

«Хотя лечение рассеянного склероза стволовыми клетками, по-видимому, эффективно и хорошо переносится, это достаточно агрессивная терапия с потенциально серьезными осложнениями, такими как инфекции, бесплодие и смерть. HSCT подходит не всем. Необходимы дальнейшие усилия, чтобы определить критерии отбора оптимальных кандидатов для терапии», - отмечает доктор Гиссер в интервью американским СМИ.

Опасность лечения стволовыми клетками

Терапия стволовыми клетками охватывает весьма широкий спектр методов, которыми активно пользуются многие – от полуподпольных клиник до авторитетных исследователей, предлагающих терапию под строгим контролем безопасности и эффективности.

Потенциальный успех HSCT создал ажиотажный спрос на лечение – спрос, сильно опережающий современные знания в этом вопросе. Появился опасный «туризм стволовых клеток», когда люди путешествуют по всему миру в надежде получить эту малоизученную терапию.

HSCT навсегда меняет вашу иммунную систему. Долгосрочные последствия не известны.

«Лечение рассеянного склероза стволовыми клетками – это не тривиальные таблетки. Терапия резко снижает способность организма сопротивляться инфекциям в течение нескольких недель или даже месяцев. Пациентов приходится госпитализировать на несколько дней или недель», - предупредил будущих медицинских туристов доктор Бебо.

Похожие статьи
показать еще