Медицинские новости:

Экспериментальное лекарство от инсульта успешно проходит испытания

Администратор 24 Февраля в 3:26 561 0
Экспериментальное лекарство от инсульта успешно проходит испытания
Модифицированный протеин С – новое лекарство от инсульта – успешно проходит клинические испытания в Соединенных Штатах.

Препарат обещает повысить безопасность тканевого активатора плазминогена (ТАП) – нынешнего «золотого стандарта» терапии.

Наиболее распространенный тип инсульта – ишемический, причиной которого становится закупорка кровеносного сосуда в головном мозге (например, тромбом).

В России ежегодно регистрируется около 450 000 инсультов, в том числе 200 000 – смертельных.

Методом лечения ишемического инсульта №1 остается введение ТАП, которое необходимо выполнить в первые 3-4 часа после появления симптомов. Тканевой активатор плазминогена растворяет сгусток крови, и восстанавливает проходимость закупоренного сосуда.

К сожалению, тканевой активатор  плазминогена (ТАП) вызывает серьезные побочные эффекты, среди которых внутримозговое кровоизлияние. Американские ученые хотят свести к минимуму этот риск

Надежное и предсказуемое лечение инсульта

Пытаясь сделать ТАП более безопасным, сотрудники Исследовательского института Скриппса (TSRI) в Калифорнии разработали новый препарат под индексом 3K3A-APC.

Молекула представляет собой модифицированный вариант активированного протеина С, присутствующего в человеческом организме. Он участвует в регуляции свертывания крови и воспалительных процессах. Результаты клинического испытания II фазы позволяют предположить, что аналог протеина С безопасен для пациентов.

«Наши данные закладывают основу для следующих шагов к утверждению лекарства FDA. Мы надеемся, что это путь к более надежному и предсказуемому лечению инсульта», - заявил доктор Джон Гриффин (John Griffin), один из разработчиков препарата.

Успех последнего клинического испытания был отмечен на Международной конференции по инсульту 2018, проходившей в Лос-Анджелесе, штат Калифорния.

Ранее лаборатория Гриффина совместно с доктором Бериславом Злоковичем из Нейрогенетического института Zilkha (UCLA) провела серию опытов на животных, доказав эффективность экспериментального лекарства. Ученые пришли к выводу, что 3K3A-APC не только ограничивает повреждение мозга, но и делает лечение ТАП безопаснее.

Вторая жизнь тканевого активатора плазминогена

Клиническое исследование было плацебо-контролируемым. Это означает, что фактическая эффективность препарата сравнивалась с плацебо на добровольцах с инсультом.

Ученые набрали 110 пациентов, которых первоначально лечили тканевым активатором плазминогена или механическим методом (внутриартериальная тромбэктомия). Участников, возраст которых составлял от 18 до 90 лет, наблюдали на протяжении 90 суток, вводя им различные дозы экспериментального препарата (120, 240, 360 и 540 мг/кг.).

Результаты показывают: все четыре дозы, включая самую высокую, отлично переносились испытуемыми. Авторы объявили препарат безопасным для использования у людей.

Эффективность лечения внушает оптимизм: активированный протеин С существенно снизил риск внутримозгового кровоизлияния, вызванного тканевым активатором плазминогена. В случае подобных явлений объем кровоизлияния оказывался меньше, чем в группе контроля.

«Наблюдаемая тенденция к снижению показателей кровоизлияния согласуется с нашими ожиданиями, основанными на механизме действия препарата и действию, показанному в исследованиях на животных», - заявил Патрик Лиден, соавтор проекта.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные