Медицинские новости:

7 способов сохранить здоровье мозга после 40 лет

510 0
7 способов сохранить здоровье мозга после 40 лет
Курение, диабет и высокое артериальное давление могут нанести вред мозговым артериям: предлагаем 7 простых способов сохранить здоровье мозга после 40 лет.

Согласно недавнему зарубежному исследованию, состояние кровеносных сосудов оказывает большое влияние на здоровье головного мозга, память и мышление человека.

Сотрудники Эдинбургского университета назвали несколько факторов, включая курение, высокое артериальное давление и диабет, которые повреждают мозговые артерии.

Сосудистые факторы риска могут привести к ухудшению состояния мозга и увеличению риска развития болезни Альцгеймера или других видов деменции.

В проекте доктора Саймона Кокса участвовало 9772 человека в возрасте от 44 до 79 лет.

Используя метод магнитно-резонансной томографии (МРТ), ученые искали связь между семью сосудистыми факторами риска и структурными нарушениями в мозге.

Сосудистыми факторами риска являются:

• курение
• гипертония
• высокий холестерин
• сахарный диабет
• избыточная масса тела
• высокое соотношение талии и бедер
• низкая эластичность сосудов

Ученые доказали, что данные факторы связаны с нарушением питания зон мозга, ответственных за сложное мышление. Известно, что эти зоны сильно страдают при возникновении деменции, в том числе болезни Альцгеймера.

Чтобы определить влияние сосудистых факторов риска на мозг, исследователи сравнили результаты сканирования мозга людей с аналогичным размером головы и возрастом.

Они обнаружили, что курение, высокое артериальное давление и диабет тесно связаны с атрофией мозга и потерей как серого, так и белого вещества. Все факторы, кроме высокого холестерина, в некоторой степени связаны с ухудшением памяти и мышления

Изменения образа жизни сохранят здоровье мозга после 40 лет

Известный американский диетолог Лейни Юнкин (Lainey Younkin), основательница Lainey Younkin Nutrition, считает, что никогда не поздно позаботиться о профилактике деменции.

Эти советы могут помочь улучшить ваше физическое здоровье, здоровье мозга и когнитивные способности после 40-летнего возраста.

№1. Двигайтесь больше

Стремитесь выполнять норму — от 150 минут аэробных упражнений каждую неделю. Движение отодвигает ожирение, диабет и другие проблемы среднего возраста.

Доктор Дэвид Меррилл (David Merrill), невролог и специалист по гериатрической психиатрии из Медицинского центра Святого Джона в Провиденсе, отмечает пользу физической активности для стареющего мозга, особенно для памяти.

Одно исследование показало, что малоподвижные пожилые люди, которых в течение года просили совершать регулярные прогулки, отметили заметное улучшение запоминания.

№2. Наращивайте мышцы

После 40 лет процессы катаболизма в организме преобладают, поэтому путь к рельефной мускулатуре будет гораздо более долгим и тернистым, чем в юности.

По словам Меррилла, аэробные упражнения в сочетании с силовыми тренировками не менее 2 раз в неделю нужны не только для впечатляющей фигуры, но и для здоровья мозга.

№3. Соблюдайте полезную для сердца диету

Оказывается, ягоды и орехи — это лишь половина успеха. В свете нового исследования зарубежные диетологи советуют больше заботиться о кровеносных сосудах, а не просто снабжать мозг набором ценных витаминов и минералов.

«В дополнение к употреблению продуктов для мозга, таких как черника, орехи и красная рыба, сократите потребление замороженных блюд. Уберите из меню деликатесное мясо и сыр, которые являются одними из главных источников натрия в современной диете и способствуют повышению артериального давления», - советует Юнкин.

Кроме того, стремитесь наполнять половину своей тарелки некрахмалистыми овощами, а четверть блюда выделите для цельнозерновых продуктов. Таким образом, вы наращиваете потребление клетчатки и сокращаете «пустые» углеводы.

№4. Расслабьте нервную систему

Постоянная тревога и стресс негативно влияют на психику, но также могут подорвать физическое здоровье. Регулярные занятия медитацией и помощь специалиста бывают необходимыми современному человеку, чтобы вырваться из замкнутого круга.

№5. Сладко спите

Плохое качество и недостаточная продолжительность сна связана с ухудшением здоровья и сосудистыми факторами риска, включая высокое артериальное давление и набор веса.

Вашему мозгу нужны эти «нерабочие» часы, чтобы помочь очистить нейроны и синапсы, создать воспоминания и восстановить силы перед завтрашним днем. Если вы не получите законные 7-8 часов полноценного сна, в итоге организм пострадает.

№6. Используйте или потеряйте

Этот принцип можно применить к любым органам нашего тела, включая мозг!

«Сохранение активности в социальной сфере, например, посещение книжного клуба или кулинарных курсов, может замедлить и предотвратить ухудшение памяти и связанной с этим депрессии у пожилых людей», - напоминает доктор Меррилл.

№7. Следите за артериальным давлением

Проверяйте давление регулярно или, по крайней мере, каждые шесть месяцев. Обращайте внимание на малозаметные симптомы гипертонии, которую не зря называют тихой болезнью.

«Это исследование показывает, что рекомендации считать гипертонией артериальное давление выше 130/90, полностью оправдывают себя», - заявляет Гай Минц (Guy Minz), директор по сердечно-сосудистым заболеваниям и липидологии Northwell Health.

Если вы регулярно видите на тонометре цифры выше 130/90 — пора принимать меры.

Здоровый образ жизни поможет сохранить здоровье мозга после 40 лет и подарить вам активную счастливую старость.

Начните заботиться о себе уже сегодня!

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные