Медицинские новости:

Почему эко-игрушки безопасны для здоровья

16 Ноября в 9:09 213 0
Почему эко-игрушки безопасны для здоровья
Многие родители регулярно покупают и готовят органические продукты для детей, забывая о безопасных эко-игрушках – важном условии для здорового детства.

Игрушки – это то, с чем ребенок контактирует большую часть своей беззаботной жизни.

Мы думаем, что их не едят, а значит и беспокоиться особенно не о чем.

Ну, пахнет новая китайская машинка едким пластиком – ничего, выветрится.

Другая проблема заключается в том, что прилавки супермаркетов завалены красочным ширпотребом, а купить эко-игрушки действительно непросто.

Вот и зависает проблема нерешенной, пока едкие пластификаторы не сыграют злую шутку с малышом.

Но с каждым днем польза органических игрушек становится все более понятной, а добросовестные производители начинают отвечать на спрос. Преимущества эко-игрушек можно разделить на две категории: личное здоровье и благополучие окружающей среды.

Какой пластик берет в рот ребенок?

Хотя дети не едят игрушки, каждый родитель знает – любые предметы рано или поздно оказываются во рту маленького исследователя. Дегустация является одним из способов, которым малыши изучают окружающий мир (что съедобно, а что нет). Но есть и такие игрушки, которые специально предназначены для жевания или обсасывания. Например, прорезыватели для зубов.

К сожалению, более 90% обычных игрушек изготовлены из малоизученных и потенциально токсичных материалов и химических веществ, которые не должны попадать в организм ребенка даже в малых дозах. Самые опасные из них, такие как свинец, запрещены в нашей стране. Но что насчет остальных?

Независимые потребительские исследования показывают: подавляющее большинство самых дешевых и популярных массовых игрушек России производится в странах Азии, где регулирование и контроль санитарных норм крайне слабый.

Свинец по-прежнему обнаруживается в красках на поверхности игрушек и детской мебели. Этот тяжелый металл дешевый, зато позволяет за копейки сделать краску более стойкой и долговечной. Непросто заставить азиатских производителей отказаться от использования дешевого яда в пользу органических компонентов.

Чем это опасно?

Свинец – нейротоксин, который чрезвычайно опасен для юного развивающегося мозга ребенка. Ученые не признают «минимально безопасного уровня свинца» - этот металл противоестественен и вреден для человека в любых количествах. Пластиковые игрушки могут покрываться опасными огнезащитными химикатами (антипирены), а также различными формами полибромированных диэтиловых эфиров – ПБДЭ. Эти добавки запрещены в Европейском Союзе, Канаде, некоторых штатах США.

Эко-игрушки, органическая мебель и товары для детского творчества делают из естественных и безопасных материалов – дерева, шерсти, пуха, бумаги

Популярные куклы и мягкие игрушки изготавливаются из поливинилхлорида (ПВХ), обозначаемого цифрой 3 в треугольнике со стрелочками. Этот полимер ученые считают гормональным разрушителем и потенциальным канцерогеном для детей.

Наконец, многие традиционные карандаши дают положительные пробы на асбест.

Это вещество, пусть даже в следовых количествах, при регулярном вдыхании может вызывать рак. Эксперты CPSC полагают, что вероятность попадания в воздух асбеста из карандашей незначителен, но при наличии доступных органических карандашами родителям нет необходимости рисковать.

Эко-игрушки, органическая мебель и товары для детского творчества делают из естественных и безопасных материалов – дерева, шерсти, пуха, бумаги. В отличие от современных нефтепродуктов, человечество пользуется этими дарами природы тысячелетиями, без неприятных сюрпризов для здоровья. С органическими товарами родителям не придется каждый раз задавать вопрос: что скрывается внутри игрушки или почему в шкафу моего ребенка так странно пахнет?

Аллергический дерматит: сыпь от игрушек?

Проглатывание токсинов – это только один из рисков для детского организма. Химические компоненты в обычных игрушках могут вызывать или усугублять ряд кожных заболеваний, от дерматита до экземы. Здесь виновник №1 – дешевые ткани, обработанные или окрашенные с применением смол и формальдегида.

Возьмите хлопок, на производство которого приходится 25% всех пестицидов, используемых во всем мире. Чтобы удалить семена и масла из механически собранного хлопка-сырца, компании используют жесткие химикаты – они задерживаются в ткани.

Напротив, органический хлопок собирают вручную, а затем промывают в горячей воде нежным мылом. В результате никаких кислотных остатков или пестицидов.

Эко-игрушки - здоровое будущее планеты

Помимо того, что органические игрушки снижают риск серьезных хронических заболеваний, они помогают строить здоровое будущее планеты вашим и нашим детям. Пластмассовые игрушки начинаются с нефти, они истощают недра планеты и способствуют глобальному потеплению. Дешевое массовое производство токсинов в блестящей обертке приближает экологическую катастрофу, которая затронет всех.

Преимущества авторских мелкосерийных игрушек еще и в том, что они обычно творческие и добрые, побуждают детей развивать воображение и мышление

Куда, по вашему, сбрасываются промышленные стоки со свинцом и фосфатами?
Куда всасываются тонны пестицидов с полей, где выращивается дешевый хлопок?
Из чего будут делать ценные лекарства через полвека, когда нефти не останется?

Исследования ВОЗ показывают, что химикаты для производства тканей и бумаги уже приводят к катастрофическому отравлению воздуха и воды в развивающихся странах Азии. Следы этого загрязнения можно увидеть в Европе, России, Америке. Игрушки, изготовленные из органических, устойчиво выращенных и собранных продуктов, оставляют меньше следов на теле Земли. Поскольку эко-товары производят вручную, они обеспечивают занятость для огромного количества людей, теряющих средства к существованию на фоне изменений климата.

Преимущества авторских мелкосерийных игрушек еще и в том, что они обычно творческие и добрые, побуждают детей развивать воображение и мышление.

Возьмите авторские эко-куклы из органической шерсти и хлопка, которые старательно шьют наши рукодельницы. У них нет этих пластмассовых «запеченных» выражений лица, к которым привыкло поколение Барби. Они  будто живые, и легко адаптируются к бесконечным игровым сценариям подрастающих малышей.

Мы не хотим демонизировать товары, на которых выросли сами. Просто будущее дает новые возможности и приоткрывает опасности, от которых так просто уберечь ребенка. Эко-игрушка – это реальный шанс для ответственных родителей.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные