Медицинские новости:

Органические продукты защищают от рака

19 Февраля в 2:47 446 0
Органические продукты защищают от рака
Согласно одному исследованию, органические продукты защищают от рака и предлагают современному потребителю безопасную альтернативу.

Органический рынок во всем мире находится на подъеме.

Это не просто магазины здоровой пищи, которые предлагают экологически чистые продукты для избранных клиентов.

Многие супермаркеты и дискаунтеры вывели на рынок собственные органические бренды по вполне разумным ценам.

В начале 2019 года французские исследователи сообщили новость, которая порадовала растущую армию поклонников органики: органические продукты питания защищают от рака, в том числе от рака молочной железы и лимфомы.

Это звучит как еще одна веская причина для инвестиций в органическое сельское хозяйство и пересмотра ваших собственных диетических привычек.

Но так ли все просто?
Действительно ли любители органической пищи защищают окружающую среду и свое здоровье?
Спросим мнение немецких онкологов.

«Всегда непросто изучать влияние диеты на канцерогенез просто потому, что диету очень трудно измерить количественно», - поясняет доктор Тильман Кюн (Tilman Kühn) из Немецкого онкологического исследовательского центра (DKFZ) в Гейдельберге.

Органические продукты против рака груди и лимфомы

Французские ученые из Университета Парижа под руководством Джулии Бодри (Julia Baudry) попробовали сделать это. Они оценили данные крупного исследования NutriNet-Sante, рассматривавшего связь между питанием и здоровьем французов. Среди прочего, респонденты ответили в Интернете на вопросы, например, о том, как часто они едят определенные продукты питания, в том числе органические фрукты, овощи, рыба и мясо, яйца, хлеб и шоколад.

В базе исследователей было в общей сложности 68 946 взрослых респондентов.

В последующие годы — в среднем ученые наблюдали за участниками в течение 4,5 лет — сообщалось о 1340 новых случаях онкологических заболеваний в этой группе.

Диагнозы распределились следующим образом: рак молочной железы(34,3%), рак предстательной железы (13,4%), рак кожи (10,1%), рак толстой кишки (7,4%), неходжкинская лимфома (3,5%) и другие виды лимфом (1,1%).

Анализ показал, что у женщин, которые чаще употребляли органические продукты, риск рака молочной железы после менопаузы был значительно ниже. У представителей обоих полов сокращался риск неходжкинских и других лимфом.

В журнале JAMA Internal Medicine авторы предположили, что органические продукты защищают от рака. Для участников с самым высоким уровнем потребления органики вероятность заболеть раком в среднем на 25% меньше по сравнению с теми, кто употреблял очень мало или вообще игнорировал такие продукты.

Низкое содержание пестицидов играет роль?

«Полученные цифры убедительны для дальнейшего изучения этой темы. Однако только одно это исследование не дает убедительных доказательств для всеобщего перехода на органическую пищу», - прокомментировал результаты доктор Кюн.

Исследователи объясняют защитный эффект особенно низким содержанием пестицидов в органических продуктах. Это звучит весьма убедительно: известно, что некоторые из них (ДДТ) повышают риск развития злокачественных опухолей. Было подтверждено, что в органических продуктах содержится меньше остатков пестицидов, чем в традиционных продуктах, потому что в органическом сельском хозяйстве использование этих средств, как правило, запрещено.

«Сокращение риска лимфомы в целом соответствует гипотезе о пестицидах. По моему мнению, связь с раком груди принципиально возможна из-за гормоноподобного действия некоторых пестицидов», - заявил доктор Хайнер Боинг (Heiner Boeing) из Немецкого института пищевых наук в Потсдаме-Ребрюке (DIfE).

Критический комментарий

Вопрос экспертов в другом: насколько органические продукты чище обычной сельскохозяйственной продукции, лежащей на полках европейских магазинов?

По словам доктора Фрэнка Ху (Frank Hu) из Гарвардского университета в США, исследователи не предоставляют эмпирических доказательств превосходства этой органики над обычным рационом. Если бы они измерили количество пестицидов в сыворотке крови, тогда связь стала бы более понятной.

«Существует вероятность того, что другие факторы, такие как здоровый образ жизни, ответственны за наблюдаемый эффект — даже если исследователи исключили важные известные факторы риска (курение)», - добавляет доктор Кюн.

Главный аргумент критиков: исследование проводили во Франции, а остаточные количества пестицидов в пище на рынке ЕС обычно находятся в пределах нормы. Согласно недавнему отчету Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, более 50% из почти 85 000 образцов, отобранных в 2016 году, были полностью свободны от пестицидов, при этом более 96% содержали их в допустимых пределах.

В 2016 году Федеральное ведомство по защите прав потребителей и пищевых продуктов сообщило, что в Германии только 1,7% отобранных образцов пищи содержит остаточные количества пестицидов в концентрациях выше безопасной нормы.

По словам экспертов DKFZ, переход на органические продукты питания, скорее всего, будет играть второстепенную роль в профилактике рака, если таковая существует.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные