Новое исследование, которое было организовано сотрудниками Колледжа медицины Университета штата Пенсильвания и Национального института наук об экологическом здоровье США, не смогло подтвердить это предположение.
На сегодняшний день около 1 миллиона жителей США страдают болезнью Паркинсона.
Причины этого нейродегенеративного заболевания ученые не знают, но доподлинно известно, что при болезни Паркинсона наблюдается повреждение нейронов, которые вырабатывают дофамин. Этот процесс приводит к нарушениям двигательных функций.
Профессор неврологии Xuemei Huang, вице-президент по исследованиям Колледжа медицины Penn State, в ходе своей предыдущей работы обнаружил связь между высоким уровнем холестерина в крови и низким риском болезни Паркинсона. Хотя выводы доктора Huang были подтверждены в других исследованиях, данные оставались ненадежными. В некоторых эпидемиологических исследованиях также сообщалось о связи между низким риском болезни Паркинсона и применением статинов, которые уменьшают уровень ЛПНП.
Но было очень сложно доказать, что именно статины отвечают за снижение риска заболевания – уровень холестерина или прием препаратов. Дело в том, что все эти исследования не учитывали показатели холестерина перед назначением статинов, которые столь популярны в США.
В своей новой работе, результаты которой на днях появились в журнале Movement Disorders, профессор Huang попытался проверить эту связь. Для этого его команда обратилась к данным многолетнего исследования риска атеросклероза Atherosclerosis Risk in Communities. Ученые проанализировали уровень холестерина, применение статинов и симптомы болезни Паркинсона.
Было установлено, что высокий общий холестерин и ЛПНП ассоциируются с меньшим риском болезни Паркинсона. Статины, как оказалось, не защищают от этого заболевания. Более того, у людей, которые долгое время принимают статины, риск болезни Паркинсона даже возрастает.
Профессор Huang признает, что их оценка базируется на «довольно малом количестве случаев», но он лично склоняется к тому, что статины вряд ли могут защищать пациентов от болезни Паркинсона.
Почему другие исследования дали противоположные результаты?
Профессор предлагает простое объяснение: «Одна из возможностей заключается в том, что статины используют в основном люди с высоким холестерином. А высокий холестерин сам по себе ассоциируется с низким риском болезни Паркинсона. Получается, исследователи обнаружили связь между приемом статинов и низким риском заболеваниями, но не поняли, что дело в самом холестерине, а не в препаратах от него. Этого можно было не заметить даже при длительных исследованиях».Ученый говорит, что мы все еще очень мало знаем о связи между этим неврологическим заболеванием и холестерином. Он напоминает, что в последнее время появляется все больше свидетельств, что болезнь Паркинсона начинается не в мозге, а за его пределами. Поэтому холестерин может быть каким-то неведомым образом связан с этим механизмом.
Статины уменьшают содержание коэнзима Q10, что профессор Huang считает небезобидным моментом. Это вещество участвует в выработке энергии для клеток и защищает нейроны. Он говорит, что статины полезны для сердечно-сосудистой системы, но могут быть вредны для мозга.
Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик