На днях исследователи из Университета штата Огайо выяснили, что уход за лошадьми может быть полезной терапией, облегчающей симптомы этого заболевания.
Такая деятельность носит название иппотерапии, или лошадиной терапии.
При иппотерапии взаимодействие с лошадьми используется для улучшения эмоционального благополучия при таких заболеваниях, как депрессия, церебральный паралич и аутизм. По данным исследователей кормление и выгуливание лошадей – это распространенная в США методика лечения для детей и подростков с эмоциональными проблемами.
В ходе нового исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Anthrozoos, ученые доказали эффективность лошадиной терапии при болезни Альцгеймера.
Основным симптомом болезни Альцгеймера является потеря памяти. Но наряду с этим больные могут испытывать повышенную тревожность, резкие перепады настроения, депрессию.
ХоллиДабелко-Шони (HollyDabelko-Schoeny), ведущий автор исследования и преподаватель социальной работы в Университете штата Огайо, говорит, что это открытие может сыграть важную роль в борьбе с болезнью Альцгеймера, наряду с последними работами в области профилактики и медикаментозного лечения.
«Мы сосредоточились на «сейчас». Что мы сейчас можем сделать, чтобы больные чувствовали себя лучше и больше наслаждались жизнью? Даже если они не вспомнят этого потом, как мы можем скрасить для них этот момент?», - говорит она.
Сравниваем иппотерапию с занятиями в центрах ухода
Исследователи наблюдали 16 пациентов с болезнью Альцгеймера – девять женщин и семь мужчин. Все участники обычно принимали участие в занятиях и программах, которые предлагались в домах ухода для таких больных.Длясвоегоисследованияученые разделили пациентов на группы. Восемь человек продолжили свои обычные занятия по программе, а остальные в дополнение ко всему раз в неделю отправлялись на ферму, чтобы заниматься иппотерапией. Эксперимент продолжался 1 месяц.
Во время иппотерапии пациентов просили кормить лошадей свежесобранной травой, а также мыть и гулять с ними. Ученые отслеживали состояние участников, используя модифицированную шкалу поведенческих проблем Modified Nursing Home Behavior Problem Scale.
Эта шкала помогает отобразить наличие поведенческих проблем у пациентов домов ухода – сопротивление попыткам ухода, непоседливость, низкое самообладание и др. Оценка 0 означает, что при уходе за пациентом не возникает никаких проблем, оценка 4 – пациент часто демонстрирует негативное поведение. Кроме того, исследователи делали всем участникам анализ на уровень кортизола в слюне – это так называемый гормона стресса.
Иппотерапия улучшает настроение и поведение
Исследователи обнаружили, что пациенты, которые принимали участие в занятиях с лошадьми, имели в среднем на 1 балл меньший показатель по шкале поведенческих проблем по сравнению с теми, кто занимался только по обычной программе.Ученые отметили, что у пациентов с относительной легкой болезнью Альцгеймера лошадиная терапия приводила к повышению уровня кортизола. Тем не менее, исследователи назвали это явление «хорошим стрессом», который является результатом попадания в новое окружение.
Онибылиудивлены, что некоторые участники иппотерапии продемонстрировали увеличение физической активности. Были люди, которые раньше не покидали инвалидное кресло, но после занятий они пытались вставать и ходить без посторонней помощи. Причем этот эффект от занятия к занятию только усиливался.
Кроме того, ученые отмечают, что некоторые участники долгое время помнили занятия с лошадьми. Дочь одной из пациенток рассказала: «Мама никогда не могла вспомнить, что она делала в центре в течение дня, но она всегда помнила то, чем она занималась на ферме».
В целом, исследование показывает, что пациенты с болезнью Альцгеймера довольны иппотерапией, а их эмоциональное состояние значительно улучшается.
Комментируя результаты исследования, Дабелко-Шони говорит: «Мы хотели проверить, могут ли люди с деменцией положительно реагировать на общение с лошадьми, и мы поняли – абсолютно. Пережитый опыт сразу поднимает им настроение, и мы увидели связь между иппотерапией и улучшением поведения».
Кроме общения с четвероногими, на ферме пациенты могут насладиться живописной сельской местностью и долгое время заниматься на свежем воздухе, что также идет на пользу здоровью.
«Мы обнаружили, что тишина и аромат провинции очень расслабляют больных. Это сильно контрастирует с тем, что они каждый день видят в своем душном окружении центров по уходу», - добавляет соавтор исследования доктор Гвендолин Лорч, преподаватель ветеринарной клинической медицины в OhioState.
Основываясь на полученных результатах, исследователи говорят, что лошадиная терапия может быть «подходящей и очень полезной» стратегией для пациентов с болезнью Альцгеймера и схожими типами деменции.
Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик