Медицинские новости:

Противовирусные препараты защищают от деменции

Администратор 17 Июля в 9:20 1097 0
Противовирусные препараты защищают от деменции
Британские врачи предложили использовать противовирусные препараты для профилактики деменции у пациентов, страдающих герпесом.

Результаты недавнего исследования могут изменить подход к профилактике и лечению болезни Альцгеймера.

Напомним, что в минувшем месяце сотрудники Университета Аризоны продемонстрировали четкую связь между герпесвирусом и болезнью Альцгеймера.

Посмертный анализ мозговой ткани показал, что у многих больных присутствовал вирус 6 и 7 типов.

Теперь их коллеги из Манчестерского университета провели анализ трех крупных исследований, посвященных герпесу и деменции. Они установили, что противовирусные препараты и вакцинация существенно снижают риск когнитивных нарушений.

Подробности сообщили прессе нейробиолог Рут Итзаки и инфекционист из Эдинбургского университета Ричард Лате.

Необычная профилактика деменции

Авторы выделили группу из 8,3 тысячи человек старше 50 лет с лабораторно подтвержденным герпесом и контрольную группу из 25 тысяч совпадающих по возрасту здоровых людей. За 10 лет наблюдения в первой группе заболеваемость деменцией (преимущественно болезнью Альцгеймера) в 2,5 раза превысила контроль. Но главным сюрпризом стал тот факт, что агрессивная противовирусная терапия сокращала риск деменции в 10 раз.

«Примечательна не только магнитуда противовирусного эффекта, но и сам факт, что относительно кратковременная терапия способна так сократить риск болезни Альцгеймера у пациентов с HSV1», - прокомментировал результаты профессор Лате.

По словам Итзаки, это первое доказательство влияния герпесвируса на заболеваемость деменции и возможности предотвратить болезнь с помощью противовирусных препаратов.

Врачам рекомендуется взять на заметку, что пожилым людям с факторами риска деменции и герпесом противовирусная терапия (ацикловир, валацикловир) показана, как никому другому. 

Исследователи надеются, что в скором будущем появится вакцина против герпеса. Если такой препарат вводить в младенчестве, многие случаи деменции можно было бы предотвратить.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные