Медицинские новости:

Новые лекарства от болезни Альцгеймера действуют до первых симптомов

Администратор 14 Октября в 23:55 301 0
Новые лекарства от болезни Альцгеймера действуют до первых симптомов
Американские ученые начали два исследования новых лекарств от болезни Альцгеймера, которые должны действовать до появления первых симптомов.

Сегодня известен ряд эффективных методов лечения, которые применяются при развернутой симптоматике и на поздней стадии болезни.

Но нет такого лекарства, которое защитило бы мозг до появления первых симптомов деменции.

Теперь людей со всей Америки с генетической предрасположенностью к болезни Альцгеймера, не имеющих признаков когнитивных нарушений, активно набирают для участия в двух проектах под общим названием «Программа поколений».

«Сегодня проводится относительно мало клинических исследований, в которых участвуют пациенты без симптоматики Альцгеймера. Хотя наблюдается тенденция на все более раннее вмешательство в ход заболевания», - говорит доктор Пьер Тэриот, директор Института Альцгеймера Баннера в Аризоне.

Институт Баннера тестирует сразу два экспериментальных препарата, которые нацелены на пожилых людей 60-75 лет с геном APOE4 – генетическим маркером повышенного риска деменции. Они должны действовать задолго до развития признаков болезни, защищая мозг пациентов.

Иммунотерапия остановит деменцию

Перед включением в проект исследователи проверяют участников на наличие неблагополучного гена APOE4 через систему GeneMatch. Планируется обследовать порядка 200 000 человек, чтобы отобрать 3400 кандидатов на лечение. Эти счастливчики смогут первыми в истории попробовать профилактические препараты фармацевтических компаний Novartis и Amgen. Быть может, новые лекарства надолго отсрочат деменцию и сохранят им разум в старости.

В обоих случаях вмешательство направлено на предотвращение образования амилоидных бляшек в мозге - известный симптом болезни Альцгеймера.

В первом проекте будут участвовать люди с двумя копиями гена APOE4. Второе исследование включает лиц с двумя копиями дефектного гена либо с одной плюс признаки формирования амилоидных бляшек по результатам сканирования.

Первый препарат вводится парентерально под врачебным контролем, и представляет собой иммунотерапию, стимулирующую иммунный ответ на амилоидный белок. Второй антиамилоидный препарат дают перорально.

Генетика — ключ к болезни Альцгеймера

Около 10-15% всех людей несут дефектный ген APOE4.

По данным исследования 2014 года, опубликованного Даниэлем Микелсоном из Тель-Авивского университета, один экземпляр гена увеличивает риск Альцгеймера в 2-3 раза, а наличие двух копий повышает риск болезни в 12 раз.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) уже одобрила несколько препаратов, нацеленных на химические мессенджеры в головном мозге. Они облегчают симптомы болезни и замедляют снижение когнитивных функций. Но ни один препарат не смог остановить прогрессирование Альцгеймера, в том числе на ранних этапах или до появления симптомов заболевания. И это печально, ведь генетические анализы позволяют нам идентифицировать предрасположенных людей, открывая временное окно для вмешательства.

Исследования Generation Program должны переломить эту ситуацию.

Доктор Ребекка Эдельмайер из Ассоциации Альцгеймера курирует исследовательский проект в Колумбии, где 30-летние участники с высоким риском получают иммунизацию против амилоида в надежде предотвратить заболевание.

«Альцгеймер бывает очень молодым. Мы хотим начать терапию задолго до появления видимых изменений, чтобы остановить болезнь на дальних подступах. Медикаментозная терапия при развернутой клинической картине не дает существенного улучшения», - поясняет доктор Эдельмайер.

Принципиальное отличие новой терапии заключается в том, что врачи не позволяют отложениям амилоида сильно повредить мозг. Это помогает сохранить приемлемые показатели памяти и интеллекта, а также упрощает реабилитацию.

Как защититься от деменции?

Эксперты напоминают, что медикаментозная терапия — далеко не единственный способ снизить риск развития болезни Альцгеймера и других форм деменции.

Фонд изучения и профилактики Альцгеймера (ARPF) назвал «четыре столпа профилактики», чтобы защититься от деменции в пожилом возрасте:

Средиземноморская диета и витамины
• Физические и умственные упражнения
• Занятия йогой и медитацией
• Профилактика стрессов

Можно сколько угодно спорить о профилактических эффектах витаминов и биодобавок, но Ассоциация Альцгеймера приводит свой список:

• Тренируйтесь
• Читайте и учитесь
• Бросьте сигареты
• Заботьтесь о сердце и сосудах
• Не допускайте травм головы
Правильно питайтесь
• Контролируйте стрессы
• Будьте социально активными
• Испытывайте свой ум

Эти 10 правил направлены на поддержание здоровья нервной системы и ясного ума до глубокой старости. Они пригодятся каждому, независимо от наличия APOE4.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные