Медицинские новости:

Зубная паста плохо влияет на сперматозоиды?

14 Мая в 5:00 2644 0
Зубная паста плохо влияет на сперматозоиды?
Эндокринные разрушители, или эндокринные яды – это химические вещества, которые нарушают функции природных гормонов и могут влиять на репродукцию человека.

Эти химикаты с середины прошлого столетия вызывают все больше беспокойства, потому что они нередко содержатся в бытовых предметах, а мы о них крайне мало знаем.

Как показало последнее исследование, даже обычная зубная паста с триклозаном может повлиять на мужскую фертильность.

Команда исследователей из Центра европейских исследований (Center of Advanced European Studiesand Research) в Германии совместно с сотрудниками университетского департамента роста и репродукции в Дании опубликовали свои результаты в журнале EMBOreports.

Авторы этой работы отмечают, что эндокринные разрушители (endocrinedisruptorchemicals, EDC) присутствуют сегодня практически во всем – от пищи до бытовых изделий, косметики и предметов по уходу за детьми.

В данный момент Еврокомиссия пересматривает свою политику в отношении эндокринных разрушителей, и европейские чиновники планируют провести обсуждение с эндокринологами и токсикологами по вопросам регулирования EDC.

Изучение побочных эффектов эндокринных разрушителей очень затруднительно без приемлемых экспериментальных систем. Автор исследования Тимо Стрюнкер (Timo Strunker), сотрудник Центра европейских исследований, говорит: «Наша работа дает научные свидетельства, которые помогут формировать международные практики и правила в сфере контроля EDC».

При помощи новой биологической модели, созданной исследователями, стало возможным быстро тестировать сотни и тысячи химических веществ на предмет взаимодействия с функциями спермы человека.

EDC вызывают изменения в сперме

Ученые рассказывают, что в ходе своего исследования они проверили около 100 химикатов и обнаружили, что эндокринные разрушители могут намного сильнее сказываться на репродуктивном здоровье западного человека, чем считалось раньше.

Опыты показали, что 1/3 из протестированных веществ негативно влияет на репродукцию. Некоторые из них – это ультрафиолетовые фильтры наподобие 4-метилбензилидена камфоры (4-MBC), которые используют в некоторых солнечных очках. Сюда попал даже триклозан – антибактериальный компонент, широко используемый в зубных пастах.

«В первый раз мы показали прямую связь между воздействием эндокринных разрушителей из промышленных продуктов и нарушением функции сперматозоидов», - заявил профессор Нильс Скаккебек (NielsSkakkebaek), возглавлявший датскую научную группу.

Ученые рассматривали, как эти вещества влияют на ионный канал CatSper – это кальциевый канал, который отвечает за подвижность сперматозоидов. Оказалось, что даже в минимальных концентрациях EDC напрямую открывают каналы CatSper, в результате чего кальций входит в клетки спермы и «изменяет поведение пловцов».

Более того, EDC делают сперматозоиды менее чувствительными к прогестерону и простагландинам – веществам, которые высвобождаются женскими клетками и играют важную роль в процессе репродукции.

Команда заявляет, что их результаты иллюстрируют, как эндокринные разрушители «нарушают механизмы оплодотворения, изменяя навигацию и движения сперматозоидов, а также мешая их проникновению через оболочку яйцеклетки».

Авторы написали в своей статье: «Мы доказали, что EDC оказывают негативное влияние на оплодотворение у людей. Около 800 вездесущих синтетических химических веществ подозреваются в токсическом воздействии на эндокринную систему. До сегодняшнего дня большинство потенциальных эндокринных разрушителей не были протестированы на человеке».

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные