Медицинские новости:

Пересадка матки вылечит абсолютное бесплодие

626 0
Пересадка матки вылечит абсолютное бесплодие
В последние десятилетия врачи совершили фантастический прорыв в лечении абсолютного бесплодия путем трансплантации матки, но это лишь начало.

Благодаря современным достижениям репродуктивной медицины женщины, ранее считавшиеся бесплодными, теперь обрели право на материнское счастье.

Экстракорпоральное оплодотворение in vitro и донорство яйцеклетки практически всем дает возможность продолжить род.

Но для женщин с так называемым абсолютным бесплодием маточного происхождения даже самые совершенные технологии бесполезны.

По приблизительным оценкам, 1 из 500 женщин репродуктивного возраста имеет маточный фактор абсолютного бесплодия (AUFI).

Это означает полную невозможность забеременеть какими-либо способами из-за отсутствия нормально функционирующей матки.

До самого последнего времени за границей (а у нас и по сегодняшний день) единственным выходом для женщины с абсолютным бесплодием маточного происхождения остается усыновление или суррогатное материнство.

Иными словами, выносить ребенка вместо них должен кто-то другой.

Но благодаря недавним достижениям западной трансплантологии приближается эпоха больших перемен. В этом месяце медицинский журнал The Lancet громко объявил, что впервые женщина выносила ребенка в пересаженной от мертвого донора матке.

Как работает трансплантация матки

Первой пациенткой была 32-летняя жительница Бразилии, которая родилась без матки из-за редкого врожденного заболевания, известного как синдром Майера-Рокитанского-Кюстера-Хаузера, или МРКХ. Она получила матки 45-летней женщины, умершей в результате инсульта. Невероятно, но женщина забеременела всего семь месяцев спустя при помощи эмбрионов, полученных путем экстракорпорального оплодотворения.

Через 35 недель и три дня она родила ребенка весом около 6 фунтов (2,7 килограмма) посредством кесарева сечения. Несмотря на очевидные сложности и недоношенность малыша, это был первый в истории случай успешного рождение ребенка из матки умершего донора. Все предыдущие женщины получали орган от живых доноров.

Казалось бы, какая разница?

А разница в действительности колоссальная, и заключается она в практически безграничном источнике донорских органов, открывшемся благодаря внедрению нового способа пересадки.

«Многие родили после трансплантации матки, но это первые роды от умершего донора. Для тех, кто интересуется моделью умершего донора, это новый ориентир, доказывающий возможность достижения конечного результата — рождения здорового ребенка, ради которого все это затевается», - поясняет акушер-гинеколог Ребекка Фликт.

Доктор Фликт — американский эксперт, участница беспрецедентного проекта пересадки матки, проводившегося в Клинике Кливленда, штат Огайо.

Процедура, которая меняет жизнь

Возможность пересадки матки может стать бесценной возможностью для многих женщин, желающих забеременеть. Абсолютное бесплодие возникает как в результате врожденных состояний, так и вследствие необратимых повреждений матки при операциях, травмах, инфекциях.

Исследования показывают, что у некоторых женщин с AUFI бесплодие вызывает сильный эмоциональный стресс, напряжение в отношениях и проблемы с чувством идентичности. Бесплодие становится причиной стигматизации в обществе, где материнство и способность рожать детей считают основными аспектами жизни женщины. Усыновление, суррогатное материнство или бездетность остаются альтернативами, которые по душе далеко не всем. В ряде стран мира данные варианты неприемлемы или недоступны из-за законов о суррогатном материнстве, культурных норм или по другим причинам.

«Когда мы задумываемся о том, каким может быть наше будущее, перспектива быть матерью, по-видимому, является приоритетом для большинства женщин», - рассуждает доктор Фликт.

Пересадка матки — это всегда риск

Чтобы получить матку для последующей пересадки, потребуется длительная, опасная и технически сложная гистерэктомия. Когда донор жив, эта процедура представляет большой физический и психологический риск.

«Большинство этих «пожертвований» сделаны от друзей или членов семьи женщин, которые родились без матки. Так что это люди, которые близки и сопереживают реципиенту», - поясняет доктор Фликт.

Доноры достаточно мотивированы, чтобы пройти долгую и потенциально рискованную операцию, пытаясь облегчить чьи-то страдания. Но подобная операция с живым донором чревата последствиями. Когда донором матки является мертвый человек, завещавший свои органы медицине, этические моменты и опасность для здоровья исчезает. Но реципиент продолжает сталкиваться с физическими и психологическими рисками, начиная от трансплантации и практически до самых родов.

«При любом оперативном вмешательстве существует риск, от кровотечения или инфекции до аллергической реакции на медикаменты, которые реципиент никогда не принимал. Это целый спектр осложнений, которые хирург объясняет пациентке», - говорит Джулиано Теста.

Доктор Теста — знаменитый хирург-трансплантолог Медицинского центра Университета Бэйлор и участник первой успешной пересадки матки в США.

Кроме того, существует проблема иммуносупрессии. После пересадки матки женщины должны принимать иммунодепрессанты, чтобы избежать отторжения органа. Эти препараты не связаны с врожденными пороками развития, но некоторые повышают риск заболеваний почек и инфекций. Перед записью в очередь на такую сложную и опасную операцию, потенциальных реципиентов тщательно обследуют и консультируют, с ними работают психологи и врачи разных профилей. Важно убедиться, что женщина физически и морально подготовлена к возможным последствиям.

Вылечить бесплодие за $500 тысяч

Несмотря на новый успех в области трансплантации матки, она остается экспериментальной операцией. Необходимы дополнительные исследования, прежде чем она станет доступной рутинной процедурой.

Сотрудники Клиники Кливленда, Медицинского центра Университета Бэйлор и других центров по всей Америке продолжают совершенствовать хирургические техники, подбирать новые препараты и протоколы. Они уделяют особое внимание критериям отбора потенциальных доноров матки.

«Что значит выбрать правильную матку? Существует ли проблема возраста? Важно ли время, прошедшее с последней беременности донора до момента, когда мы удалим матку? Какую роль играет акушерская история? Это предстоит выяснить в будущем», - говорит доктор Теста.

Когда речь заходит о реципиентах, некоторые комментаторы предположили, что однажды их списки могут пополнить и транссексуалы. Теоретически, пересадка матки может позволить транс-женщинам забеременеть и родить. Но пока эта возможность остается в значительной степени неизученной. Каждой стране предстоит решить, должна ли трансплантация матки покрываться страховкой. В США страховые компании оплачивают коррекцию врожденных пороков, не критичных для жизни. Но расходы на лечение бесплодия многие страховщики не покрывают.

Стоимость экспериментального лечения бесплодия по этой методике составляет 150-500 тысяч долларов, в зависимости от случая.

Если пересадку матки не покрывать страховкой, это будет непомерно дорого для подавляющего большинства людей. Пока государство и бизнес не найдут способы финансирования этой столь необходимой процедуры, лишь незначительный процент семей смогут ее позволить.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные