Медицинские новости:

Езда на велосипеде не вызывает бесплодие и ЭД у мужчин

Наталья 12 Июля в 5:00 4434 0
Езда на велосипеде не вызывает бесплодие и ЭД у мужчин
Езда на велосипеде не является причиной мужского бесплодия и эректильной дисфункции (ЭД), но может увеличивать риск рака предстательной железы у заядлых велосипедистов старше 50 лет.

Таковы результаты нового исследования, проведенного британскими учеными.

Хотя считается, что езда на велосипеде – это здоровый вид физической активности, который помогает снизить риск ожирения, сахарного диабета 2 типа, болезней сердца и инсульта, многие люди традиционно считают, что велосипед – это путь к мужскому бесплодию и проблемам с простатой.

Как же на самом деле обстоят дела?

Исследователи из Университетского колледжа Лондона рассмотрели данные 5 282 мужчин-велосипедистов, которые принимали участие в масштабном научном проекте Cycling for Health U.K. Study.

Мужчин записывали в это исследование прямо через магазины, которые торгуют велосипедами. Добровольцы, купившие себе двухколесного коня, соглашались наблюдаться у врача и заполнять предоставляемые учеными анкеты.

Все мужчины в начале исследования сообщили о наличии/отсутствии эректильной дисфункции, диагностированном бесплодии, раке предстательной железы.

Участники были разделены на группы, в зависимости от количества часов в неделю на велосипеде: до 3,75 ч, 3,75-5,75 ч, 5,75-8,5 ч, более 8,5 ч.

При анализе этих групп не было обнаружено связи между бесплодием или эректильной дисфункцией и интенсивностью занятий на велосипеде, даже у заядлых велосипедистов, которые проводят в седле более 8,5 часов в неделю.

Автор исследования доктор Марк Хэмер (Mark Hamer) говорит, что современные технологии изготовления и дизайн седла для велосипеда помогают «уменьшить давление на нервы, что предотвращает неприятное чувство «онемения», которое может возникнуть после долгое езды».

Велоспорт и рак простаты

Оказалось, что езда на велосипеде ассоциируется с повышенным уровнем простатспецифического антигена (ПСА), который может быть признаком рака простаты. Это связано с давлением, которое оказывает седло на область предстательной железы. Давление вызывает незначительное повреждение и воспаление простаты, что сопровождается подъемом ПСА.

У заядлого велосипедиста слегка повышенный уровень ПСА может быть связан с постоянной травматизацией железы, а не с раком. Но это усложняется тем фактом, что мужчины, которые проводят в седле более 8,5 часов в неделю, действительно чаще страдают раком простаты. Особенно те, кому за 50.

Доктор Хэмер говорит, что его результаты следует интерпретировать с особой осторожностью, и в такой работе нельзя доказать причинно-следственную связь: «К примеру, может быть такое, что мужчины больше заботились о здоровье и чаще сдавали анализы, поэтому у них чаще выявляли болезнь».

Он говорит, что этого исследования недостаточно, чтобы судить о влиянии езды на велосипеде на риск рака предстательной железы. По его словам, умеренная езда на велосипеде ассоциируется со многими полезными эффектами, а немного повышенный риск был обнаружен только среди тех мужчин, которые слишком увлекались ездой.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные