Медицинские новости:

Бесплодие и развод: датчане победили стереотип

976 0
Бесплодие и развод: датчане победили стереотип
Новое исследование, проведенное с участием десятков тысяч семейных пар, опровергает связь между лечением бесплодия (ЭКО) и разводом.

Более того, стрессовый диагноз скорее сближает пары и укрепляет супружеские отношения, нежели разбивает их.

В 2014 году сотрудники Исследовательского центра Датского общества рака (Копенгаген) заявили, что столкнувшиеся с бесплодием пары подвергаются сильнейшему стрессу. По их мнению, данная ситуация существенно ухудшает статистику разводов.

Ссылаясь на эти данные, некоторые эксперты утверждали, что процесс лечения бесплодия ассоциируется с кризисом семейных отношений и разводами. Однако датские пары победили стереотип и доказали, что общая цель сильнее несчастья.

ЭКО не приводит к разводам

Руководила проектом Марианна Мартинс (Mariana Martins), сотрудница отделения психологии Университета Порто в Португалии. Доктор Мартинс с коллегами провела анализ 42 845 датских пар, которые проходили лечение бесплодия в период с 1994 по 2009 год.

Результаты работы были представлены на прошлой неделе во время 33-й Ежегодной встречи Европейского общества человеческой репродукции и эмбриологии (Женева).

Медицинскую историю женщин и развитие их отношений с партнерами отслеживали на протяжении 16 лет. Итоги семейной жизни сопоставляли с общей популяцией.

За период наблюдения у 65% женщин родились дети от первоначального партнера, а 20% участниц разорвали семейные отношения. Приняв во внимание социально-экономические и другие ключевые факторы, авторы заключили: ЭКО не приводит к разводу.

Риск развода у пар, которые лечатся от бесплодия, ничуть не выше общей статистики.

«Наши результаты должны обнадежить семейные пары, столкнувшиеся с проблемой зачатия. Лечение бесплодия – вовсе не то, что может разрушить Вашу семью», - уверяет Мартинс.

Стресс укрепляет семейные отношения

Исследователи не видят никаких противоречий между новыми результатами и данным о связи между стрессом и разводами. Они ссылаются на другой проект (Fertility and Sterility, 2014), где рассматривалось состояние супругов до и после безуспешного ЭКО.

«Вероятность разрыва отношений во многом обусловлена безнадежностью, то есть безуспешными попытками родить ребенка, а не самим лечением – процессом борьбы. Осознание безуспешности лечения и процедуры, которые не гарантируют результат – вот настоящий источник стресса и расставания. В то же время совместная борьба объединяет людей», - рассуждает о причинах доктор Мартинс.

По данным психологов, совместное прохождение через тяжелые испытания учит супругов взаимодействовать друг с другом, понимать друг друга и вырабатывать общие стратегии. Это благотворным образом сказывается на семейных отношениях и укрепляет брак.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные