Медицинские новости:

Аспирин для зачатия

24 Октября в 5:00 5115 0
Аспирин для зачатия
Прием низких доз аспирина может увеличить вероятность зачатия, особенно у женщин, перенесших выкидыш.

Таковы результаты работы ученых из Университета Юты и NICHD, презентованные на ежегодной встрече Американского общества репродуктивной медицины (ASRM), которая прошла на этой неделе в Балтиморе.

Исследователи предполагают, что прием всего 81 мг аспирина в день может повысить вероятность зачатия, что объясняется снижением уровня воспаления и улучшением условий среды, в которой должен развиваться эмбрион.

Напомним, что аспирин (ацетилсалициловая кислота) – это старинное лекарственное средство, применяемое при лихорадочных состояниях и головной боли. В последние годы аспирин, который оказывает антиагрегантное действие, назначают также для профилактики инсульта и инфаркта.

Но в западной прессе все чаще появляются сообщения о не совсем обычных эффектах аспирина.

Не так давно издание MNT писало, что аспирин удваивает выживаемость пациентов с опухолями желудочно-кишечного тракта, а другое исследование показало, что ежедневный прием низких доз аспирина уменьшает риск рака груди.

Теперь список неожиданных эффектов аспирина пополнился еще одним, довольно интересным.

Ежедневный прием аспирина увеличивает вероятность зачатия на 17%

Новое исследование включало 1228 женщин в возрасте 18-40 лет, у которых менее чем за год до этого был выкидыш, и которые старались повторно забеременеть.

У всех участниц исследования были повышены маркеры воспаления.

Женщины, которые ежедневно принимали 81 мг аспирина, имели на 17% более высокие шансы забеременеть, а их беременность на 20% чаще заканчивалась успешными родами по сравнению с участницами, которые не получали аспирин.

Ученые не могут окончательно объяснить этот феномен, но считают, что он обусловлен снижением уровня системного воспаления.

Профессор Ричард Полсон (Richard Poulson), вице-президент Американского общества репродуктивной медицины, ознакомился с результатами исследования и предположил, что аспирин может улучшать кровоток в тазовых органах и способствовать лучшему питанию матки, что упрощает имплантацию эмбриона.

Полсон, который является преподавателем акушерства и гинекологии в Университете Южной Калифорнии, уверен, что его коллеги должны назначать низкие дозы аспирина женщинам, пытающимся забеременеть, особенно тем, кто лечится от бесплодия.

Основными противопоказаниями профессор называет аллергию на салицилаты, гастрит и язвенную болезнь, а также склонность к кровотечениям.

В настоящее время USPSTF рекомендует назначать низкие дозы аспирина после 12 недели беременности женщинам с повышенным риском преэклампсии. Влияние аспирина на вероятность зачатия и развитие эмбриона в первые недели беременности – это все еще Terra Incognita современной доказательной медицины.

Независимые эксперты обращают внимание, что прямых доказательств пользы аспирина при зачатии пока недостаточно, однако у этого препарата есть множество серьезных побочных эффектов.

О пользе и рисках такого лечения в обязательном порядке следует проконсультироваться с лечащим врачом!

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные