Медицинские новости:

Таблетки плаценты после родов: стоит ли принимать?

852 0
Таблетки плаценты после родов: стоит ли принимать?
Многие звездные мамочки восхваляют таблетки плаценты после родов: стоит ли вам принимать это нетрадиционное средство?

По мнению поклонников альтернативной медицины, поедание собственной плаценты ускоряет восстановление женского организма.

Однако наука не определилась с ее преимуществами и недостатками.

В Америке сегодня настоящий бум.

Беременные женщины заранее расспрашивают врачей по поводу сохранения плаценты, чтобы потом готовить из нее чудодейственное средство.

Вообще, детское место является настоящим чудом анатомического дизайна, если можно так выразиться. Оно соединяет мать с растущим плодом, действуя как трубопровод для кислорода, питательных веществ, гормонов и других полезных молекул.

Обратно через него выводятся продукты обмена веществ.

Этот орган извлекается из тела женщины вместе с ребенком, и что делать с 600-граммовым чудом природы — вопрос открытый.

В большинстве больниц орган выбрасывают с другими отходами.

Однако все чаще матери хотят есть или принимать экстракты из плаценты как общеукрепляющую биологическую добавку.

Знаменитости, такие как Крисси Тейген, сестры Кардашьян и Дженьюари Джонс, признавались в приеме собственной плаценты и преимуществах, которые они, по их мнению, испытали в результате.

Тейген в недавнем интервью CBS Sunday Morning сказала, что употребление плаценты в Лос-Анджелесе считается совершенно нормальным.

«Они здесь запекают ее», - шутит Крисси.

По мнению некоторых специалистов, продукт помогает избежать послеродовой депрессии, поднимает настроение и придает мамочкам силы. Тейген полностью соглашается с утверждениями. Но прежде чем продумывать план освежевания и приготовления целебного экстракта, давайте обратимся к науке.

Как приготовить таблетки плаценты после родов?

Для начала потребуется родильное отделение или клиника, в которой работают особые специалисты по хранению и приготовлению плаценты. Даже в США такие услуги доступны далеко не везде. Специалисты по плаценте (placenta arts specialists) работают со свежим или замороженным органом, который чистят, нарезают, обезвоживают, чтобы затем дозировать в капсулы или таблетки.

Можно, конечно, употреблять плаценту в сыром, жареном виде, смешивать продукт с коктейлями или засушивать. Но таблетки (капсулы) остаются самой популярной формой плацентофагии.

В настоящее время не существует утвержденных мировых стандартов обработки и приготовления биологических добавок из плаценты. Многие предлагают перед приготовлением добавки нагревать органы при температуре 54°C в течение двух и более часов для уничтожения болезнетворных микроорганизмов.

Эти рекомендации также официально не одобрены.

Но если нарушать элементарные правила безопасности, плацента становится смертельным ядом. Как и любое испорченное блюдо.

В 2017 году с матерью из Орегона и ее младенцем произошла трагедия. Через несколько дней после родов женщина начала принимать капсулы недостаточно просушенной плаценты. В результате оба вернулись в клинику с сепсисом, вызванным стрептококком группы B. Семья едва не погибла, но врачи отреагировали вовремя. Позднее лабораторные анализы подтвердили, что источником бактерии стали злосчастные капсулы. В связи с этим ЦКЗ США сделал официальное заявление и призвал мамочек к осторожности.

«Прием плаценты после родов получил распространение, но научных доказательств его физических и психологических преимуществ нет. Этот орган может вступать в контакт с бактериями, которые подвергают ребенка риску инфекции», - говорится в заявлении.

Когда плацента проходит по родовым путям вслед за ребенком, она контактирует с микрофлорой, обитающей в ректовагинальной области. Употребление этого органа внутрь может стать источником потенциально опасных патогенов.

Инфекционисты ЦКЗ не советуют принимать это средство.

Польза плаценты для здоровья: что говорит наука?

Эта практика остается в значительной степени нетрадиционной, непризнанной среди зарубежных врачей и ученых.

В ходе недавнего опроса «Американского журнала акушерства и гинекологии» более половины акушеров и гинекологов признали, что недостаточно осведомлены о рисках и преимуществах плацентофагии.

Кроме того, 60% врачей не уверены в пользе плацентофагии.

Исследования, опубликованные изданием Birth, показывают: у младенцев, чьи матери едят плаценту, существенно увеличивается риск госпитализации и возрастает младенческая смертность от всех причин.

А что насчет пользы плаценты для здоровья женщины?

Масштабное исследование на страницах этого же издания не выявило статистически достоверной разницы в состоянии здоровья между женщинами, употребляющими таблетки плаценты после родов. Но в этом исследовании не изучалось влияние плацентофагии на расстройства настроения, такие как послеродовая депрессия.

Работы продолжаются, но пока результаты явно не в пользу пропагандистов нетрадиционного продукта.

«Я проходила обучение в Новой Зеландии, где построена одна из лучших в мире международно признанная система охраны здоровья матери и ребенка. Там прием плаценты довольно распространен, и когда женщина попросит высушить и инкапсулировать орган после родов — это рассматривается как совершенно нормальная практика», - говорит Кэти Фрай, публицист.

Многие женщины верят (Фрай поддерживает их), что употребление детского места после родов помогает восполнить некоторые витамины и минералы, которые расходуются во время беременности. И действительно, полнокровный орган исключительно богат витаминами и минералами, особенно железом. Возможно, этот подарок природы помогает усталому материнскому организму преодолеть последствия родов и кровопотери в критические недели.

Хотя нынешние научные данные не поддерживают употребление плаценты после родов, ответы пациенток заставляют задуматься.

«Инкапсуляция плаценты — очень старая практика, которая становится популярной сегодня, когда новые поколения матерей, заботящихся о своем здоровье, хотят играть активную роль в сохранении здоровья после родов» - подытожила Фрай.

Похожие статьи
показать еще