Медицинские новости:

Преэклампсия во время беременности грозит заболеваниями сердца в будущем

Администратор 24 Февраля в 3:00 1257 0
Преэклампсия во время беременности грозит заболеваниями сердца в будущем
Преэклампсия – опасное заболевание, характеризующееся повышенным артериальным давлением и возникающее во время беременности и послеродовой период.

Новое исследование предполагает, что преэклампсия может быть предвестником тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.

Преэклампсия и эклампсия сопровождаются нарушением кровоснабжения плода, представляя угрозу для жизни и здоровья матери и ребенка.

Преэклампсия возникает примерно в 5-10% всех беременностей. В развивающихся странах мира на долю заболевания приходится 40-60% материнской смертности.

Среди факторов риска преэклампсии выделяют гипертензию, хроническую болезнь почек, ожирение, многоплодную беременность, генетическую предрасположенность, инфекции. В последнее время данное заболевание связывают с диабетом, ревматоидным артритом, синдромом поликистозных яичников.

Преэклампсия повышает риск сердечной недостаточности вчетверо

Новое исследование было организовано сотрудниками Килского университета (Великобритания).

Подробности публикуются на страницах Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes.

Руководила проектом доктор Пенси Ву (Pensee Wu), преподаватель акушерства и гинекологии, почетный консультант в области медицины плода при университетской клинике North Midlands NHS Trust.

Доктор Ву известна своими научными публикациями по биомаркерам преэклампсии, а также значительным вкладом в понимание связи между преэклампсией и экстрагенитальными патологиями у беременных.

В прошлом году исследовательница обнародовала статью о связи между диабетом и преэклампсией. Согласно ее выводам, данное заболевание удваивает риск сахарного диабета II типа в будущем.

Нынешнее исследование установило связь между преэклампсией и сердечно-сосудистыми заболеваниями на основании мета-анализа 22 крупных научных работ, включавших более 6,5 миллионов женщин.

Анализ свидетельствует, что преэклампсия увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний у матери вчетверо. Более того, женщины с преэклампсией в анамнезе вдвое чаще умирают от инсульта и инфаркта. Авторы рекомендуют врачам уделять максимум внимания профилактике заболеваний сердца у этой категории больных, независимо от возраста.

«Врачи должны помнить, что перенесенная преэклампсия – это дополнительный, очень весомый фактор риска коронарной болезни сердца, гипертензии, инфарктов, инсультов и сердечной недостаточности. Таким женщинам необходим постоянный врачебный контроль, коррекция образа жизни, умеренная физическая активность, здоровое питание и обязательный отказ от курения», - заявила доктор Пенси Ву.

Сердечно-сосудистый риск максимален в первые 10 лет после преэклампсии

Интересно, что сердечно-сосудистый риск после преэклампсии сохраняется на максимальном уровне в первые 10 лет.

Следовательно, в эти годы нужно уделять особое внимание диете и образу жизни, отслеживать артериальное давление и уровень холестерина, не допускать ожирения.

«Повышенная заболеваемость инсультом, коронарной болезнью сердца и застойной сердечной недостаточностью отмечается уже в течение года после родов, однако пик заболеваемости приходится на период 1-10 лет. Добавим сюда прошлое открытие: удвоенный риск сахарного диабета, начиная с первого года после родов. Таким больным определенно нужно внимание», - говорит Ву.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные