Медицинские новости:

Новый анализ крови беременных женщин на токсины определяет более 700 вредных веществ

06 Августа в 23:50 1339 0
Новый анализ крови беременных женщин на токсины определяет более 700 вредных веществ
Созданный американскими учеными анализ на токсины помогает определить содержание в крови беременных женщин более чем 700 опасных веществ, представляющих угрозу для здоровья будущих поколений.

Промышленно развитые страны стали комфортным, но опасным местом для жизни.

Например, в США на каждого жителя страны ежегодно вырабатывается более 15 тонн промышленных химикатов и отходов.

По мере экономического роста экология продолжает разрушаться, и эта цифра растет на 1 тонну каждый год. Неудивительно, ведь культура потребления требует все новых и новых материальных благ.

Для беременных женщин и их не рожденных детей промышленные и бытовые токсины — малоизученная и чрезвычайно серьезная угроза. Они отвечают за страшные генетические аномалии, эндокринные и обменные нарушения, а также гипоксию плода, имеющую катастрофические последствия для здоровья.

У нас действуют строгие стандарты на ртуть, мышьяк, другие известные токсины.

Но ежедневно заботливые родители приносят из магазинов новые потенциально опасные субстанции, о которых медицина ничего не знает.

Из чего сделан корпус вашего смартфона?
Чем покрашены игрушки малыша?
Почему отбеливатель для белья так приятно пахнет?
Мы даже не задумываемся.

Печально известные фталаты (компонент пластика) вмешиваются в работу эндокринной системы ребенка. Сегодня об «эндокринном разрушителе» знают и врачи, и широкая публика. Однако токсические свойства фталатов обнаружились случайно, и мы могли бы до сих пор пребывать в неведении.

С другими химикатами дела обстоят иначе: власти знают опасность, но закрывают глаза. Бисфенол-А используется в производстве детских бутылочек. Он вреден для женской репродуктивной системы, но далеко не все страны запретили использование ВРА. Например, Россия пока не разработала нормы этого репродуктивного токсина в воде и продуктах питания.

Еще один токсин — 1,4-диоксан — применяется в качества растворителя для многих областей промышленности. ЕРА классифицирует его как «вероятный канцероген для человека». При этом недавнее исследование воды в США показало, что 27% американцев каждый день потребляют его с утренним кофе.

Что вы думаете: никаких федеральных стандартов на 1,4-диоксан не разработано.

Скрининг беременных: новые стандарты

Чтобы бороться с невидимой опасностью, сотрудники Университета Калифорнии в Сан-Франциско разработали новый анализ на токсины, пригодный для исследовательских и клинических целей.

На страницах журнала Environmental Health Perspectives ученые изложили концепцию применения удивительного теста для скрининга беременных женщин на разных сроках.

Для анализа были выбраны более 700 вредных веществ, включая так называемые экологические органические кислоты (environmental organic acids, EOA) — они применяются в производстве пестицидов и пластика.

Изучение образцов крови 75 беременных участниц показало, что у всех без исключения женщин в крови присутствуют те или иные токсины в различных значимых концентрациях. Кровь каждой будущей мамы содержала более полусотни потенциально опасных химических загрязнителей!

Более того, шесть токсинов были обнаружены впервые, и их эффекты на мать и ребенка неизвестны.

«Это исследование преследовало две цели. Во-первых, усовершенствовать технологию для измерения концентраций промышленных и бытовых токсинов в биологических жидкостях. Во-вторых, адаптировать технологию для скрининга беременных, которым эти вещества угрожают в первую очередь», - поясняет Трейси Вудрафф, заведующая отделением акушерства, гинекологии и репродуктивных наук UCSF.

Как защитить ребенка от токсинов: рекомендации для родителей

Внедрение инновационного скрининга беременных помогло бы своевременно определять и избегать экологических рисков. А ведь на чаше весов — здоровье целых поколений.

«Период внутриутробного развития — самый уязвимый период жизни человека, и в это время мы подвергаемся потенциально опасным и малоизученным воздействиям. Тщательный медицинский контроль жизненно необходим», - уверен доктор Кет Спет, заведующий отделением экологической медицины популярной клиники Northwell Health в Нью-Йорке.

Американские врачи советуют нынешним и будущим родителям:

- Не приносить в дом ненужные химикаты и пластиковые изделия
- Изучать состав промышленных товаров и отдавать предпочтение органике
- Регулярно мыть полы, поскольку многие токсины оседают в виде пыли
- Выбирать моющие и чистящие средства исключительно на природной основе
- Очищать питьевую воду в доме с помощью фильтров обратного осмоса
- Правильно утилизировать лекарства и химические продукты
- Избегать табакокурения и алкогольных напитков
- Не покупать изделия с ВРА и фталатами

Берегите себя и здоровье Ваших будущих малышей!

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные