Медицинские новости:

Мужская контрацепция работает: положительные результаты доклинического исследования Vasalgel на обезьянах

Администратор 11 Февраля в 4:52 1659 0
Мужская контрацепция работает: положительные результаты доклинического исследования Vasalgel на обезьянах
Арсенал методов мужской контрацепции практически не менялся более века, будучи ограничен презервативами, прерванным половым актом, горячими ваннами и перманентной хирургической процедурой – вазэктомией.

В эпоху высокоэффективных лекарственных препаратов и фантастических медицинских технологий не существует ни одного длительного, достаточно надежного и 100% обратимого средства мужской контрацепции!

Потребность в новых методах контрацепции для мужчин очевидна.

Проведенные на Западе опросы показывают, что более 50% пар интересуют новые противозачаточные средства, а на нынешние противозачаточные полагается всего 20% респондентов.

Хотя научные исследования последних лет открыли сразу несколько потенциальных мишеней для мужской контрацепции, оригинальных продуктов на рынке так и не появилось. Речь идет в основном о разработке гормональных препаратов.

Между тем, подавляющее большинство мужчин заявляют, что предпочли бы негормональные средства, как более безопасную опцию. Их можно понять: совсем недавно за рубежом были опубликованы результаты крупного научного исследования, раскрывающего катастрофические последствия гормональной контрацепции.

В начале этого месяца BMC опубликовал многообещающие выводы исследователей, применявших Vasalgel для временной контрацепции у макак-резусов. Напомним: эффективность инъекций этого полимера уже была подтверждена на кроликах.

Результаты последнего доклинического исследования на обезьянах фактически открывают дорогу к совершенно новому средству мужской контрацепции у людей.

Vasalgel – негормональная контрацепция длительного действия

Vasalgel представляет собой высокомолекулярный полимер, состоящий из сополимера стирола и малеинового ангидрида (SMA), растворенного в диметилсульфоксиде.

Полимер вводится непосредственно в семявыводящие протоки, блокируя прохождение спермы во время эякуляции и не допуская оплодотворения.

Речь идет о методе обратимого сдерживания спермы под руководством (ОССПР или RISUG). На животной модели (кролики и обезьяны) контрацептивный эффект удавалось полностью обратить путем вымывания полимера обыкновенным раствором натрия бикарбоната. В дальнейшем выделение спермы быстро восстанавливалось.

Vasalgel пополнит арсенал врачей и ветеринаров

Целью последнего доклинического исследования была проверка контрацептивного эффекта ОССПР на крупных животных, анатомически близких к человеку. При этом установлены очевидные преимущества метода для приматов – Vasalgel позволяет ветеринарам успешно контролировать популяцию обезьяньих колоний.

Для эксперимента 16 макакам-резусам была сделана инъекция полимера в семявыводящие протоки. После недельного восстановительного периода подопытные животные были возвращены к самкам в условия, максимально приближенные к естественным.

Самцов наблюдали на протяжении как минимум одного сезона размножения; 7 из 16 обезьян продолжали спариваться с самками на протяжении двух лет после процедуры.

Авторы сообщают, что ни единого случая зачатия не зафиксировано.

Осложнения процедуры ОССПР оказались минимальными: в одном случае некорректного введения образовалась спермальная гранулема. Гистопатологический анализ одного из яичек, удаленных после процедуры, не подтверждает роль препарата Vasalgel в развитии воспалительных реакций.

Процедура отлично переносится.

Эти результаты совпадают с положительными заключениями ученых, проводивших эксперименты с ОССПР на кроликах. Кроме того, частота возникновения спермальной гранулемы после Vasalgel оказалась ниже, чем в аналогичной популяции после перенесенной вазэктомии.

ОССПР безопаснее вазэктомии

Настало время перейти к безопасности нового метода мужской контрацепции.

«Хотя вазэктомия – быстрая и надежная процедура, инъекции Vasalgel более универсальны. Мы были впечатлены тем, насколько надежно данный метод работал в каждом конкретном случае», - заявила Анджела Колагросс-Шутен (Angela Colagross-Schouten), ветеринар из последнего проекта.

По словам исследовательницы, ОССПР реже вызывает осложнения, чем традиционная вазэктомия. Если добавить к этому возможность 100% возвращения фертильности, получается почти идеальный метод контрацепции. Пока лишь для обезьян.

На сегодняшний момент результаты исследования устраивают всех. Ветеринары собираются применять это средство для контроля рождаемости животных, обитающих в зоопарках и некоторых природных зонах. Врачи подошли на шаг ближе к будущим клиническим испытаниям уникального метода на человеке.

Продвижением проекта и организацией исследований занимается некоммерческая организация Parsemus Foundation (Беркли, Калифорния), которая стремится обеспечить всем мужчинам планеты надежную и дешевую обратимую контрацепцию.

Для дальнейшего финансирования проекта Parsemus Foundation основала венчурный фонд Revolution Contraceptives и ищет инвесторов, готовых вложить средства в изучение и доработку инновационного противозачаточного метода.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные